Форум специалистов в области ВИЧ/СПИДа. Опоздавших на 20 лет.

В Москве состоялся очередной, уже четвёртый, Форум специалистов в области ВИЧ/СПИДа. Судя по официальной информации, его не почтили своим присутствием ни С.Медведева (жена сами знаете кого), ни В.Скворцова (а что ей там, без жены сами знаете кого, делать?). Поэтому программа Форума была достаточно скучной: наградили, отчитались, озаботились.

краевойНаграждали по заслугам, наверное. Почему так неуверенно? Да просто из официальной информации трудно уяснить, что важного и достойного наград удалось сделать за год в России в целом и в регионах в частности. Общих слов о том, что «внушительный пласт работы» приносит «немалый результат» — недостаточно.  Была и конкретика, конечно. «Повышается охват АРВТ»  — в среднем 55,6%, а в каждом третьем регионе – 60%. Не говорится главное: от какого числа людей, живущих с ВИЧ?

Академик В.Покровский подтвердил давнюю уверенность – этот процент – лукавый, он считается МЗ РФ от количества ЛЖВ, состоящих на «Д»-учете. Если учесть, что где-то 25%-30% ЛЖВ на учет вставать не собираются – картина выглядит не радужной, а печальной. А отчеты не адекватными ситуации, а очень «умелыми».

Главное – уметь отчитываться

Вот и новый замминистра, который из пресс-секретарей (значит, знает, что говорить и как это делать), заявил об успехах. Мол, «за 10 лет сократился путь передачи ВИЧ от матери к  ребенку в 3,5 раза». Ни одной цифры не назвал – и правильно, очень они неудобные. К 2018г. этот показатель должен был выражаться лишь одной цифрой – большим круглым нулём! Потому что Национальной стратегией действий в интересах детей на период 2012-2017г.г. передача ВИЧ от матери к ребенку должна быть искоренена как явление. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

салагайМожет быть, на площадках Форума специалисты обсудили, почему этого не произошло? Может быть, случилось это на закрытом совещании главных врачей Центров СПИД или специалистов, их заменяющих? Возможно. Как сказал О.Салагай,  «в СПИД-центрах работают не просто медицинские работники, но и творческие люди, которые умеют нестандартно подать даже самую простую идею. Поэтому их работа должна быть оценена по достоинству».

Уважаемые коллеги, от специалистов не идей ждут, а стандартных решений и действий, которые давно апробированы во всём мире. И даже не решений и действий, а получения результатов этих действий. И награждать нужно не за идеи и красивые отчеты, а за результаты. За красивые отчеты, если они не подтверждены результатами, следует гнать с работы к чертовой матери. Гнать и специалистов, и тех, кто отдает им команды: что делать, как считать, как отчитываться.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Безусловно, это очень важно, что принята Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции и План ее реализации. Нельзя не согласиться в этом с С.Краевым, еще одним заместителем министра. Но ведь это – процесс, а каковы результаты?

С.Краевой считает, что «определенные результаты» достигнуты: по внедрению федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ. Это, мол, «позволило сформировать объективную картину о числе лиц живущих с ВИЧ, выявленных, поставленных под диспансерное наблюдение и принимающих антиретровирусную терапию».

Иногда лучше жевать, чем говорить!  Ведь и тут лучше было бы промолчать или жевать свой Орбит без сахара. Подтвердил С.Краевой мнение академика В.Покровского о том, как считают у нас в России ВИЧ-инфицированных. По С.Краевому получается, что по количеству взятых на «Д»-учет! Такая картина далека от объективной и не оставляет шансов для проведения адекватных ситуации программ профилактики. Не видят в МЗ РФ проблемы за внушительными цифрами «потемкинских отчетов».

покровскийА злополучная акция под патронатом жены того, о ком нельзя говорить? «Определенные результаты», конечно, достигнуты, деньги бюджета потрачены. Обследованы на ВИЧ 45 000 человек. А с каким результатом?  Почему бы об этом не сообщить во весь голос? Почему приходится шёпотом?

Может, потому, что полученные результаты  не соответствуют официально озвучиваемой позиции о достигнутых успехах?  При формально проведенной «акции» в некоторых регионах она позволила установить запредельные цифры инфицированности населения?

В Кемерово из 124 обследованных  было выявлено 18 ВИЧ-инфицированных – это 14,5%, а в Новосибирске из 328 – 32 человека, почти 10% инфицированных. Кто-то озаботился, почему? Например, спросил у иностранных гостей?

Царь Долдон зовёт их в гости

Нет, А.Пушкина я знаю хорошо. Поэтому очень удивляюсь тому, как у нас любят встречать иностранных гостей, слушать их новости о том, ладно за морем, иль худо. Но делать всё по-своему, выдавая желаемое за действительное.

салданаВ стране, между прочим, кризис. Пенсионный возраст повышают – нефти и газа на социальные программы не хватает. Вот и закупки препаратов собираются сократить. Как лекарствами больных ВИЧ-инфекцией обеспечивать? Правильно, на бумаге. Не встал на учет, не занесен в регистр – твои проблемы. Каждый уже не народный рубль должен быть на счету. И Форумы, коль скоро они проводятся за счет бюджета, должны давать результаты реальные. А что мы слышим? О том, что проведены восемь окружных рабочих совещаний, что обсуждались на них «важные вопросы». В частности – по оптимизации скрининга населения, и все по тому же охвату АРВТ. А также – о снижении смертности.

Другой пушкинский царь, Салтан, тоже очень любил, когда ему петушок кукарекал, подаренный женой – шемаханской царицей. До той поры, пока не получил от петушка по темечку. У нас наиболее горластые петушки и курицы непрерывно кукарекают и кудахчут о своих успехах. Вот, например, в Ростовской области заявили на право быть впереди Европы всей по результатам АРВТ. Неопределяемую вирусную нагрузку им удается обеспечивать у 80% получающих АРВТ да число вновь выявленных на 7% снизить. Бальзам на раны и именины его сердца!

Только считают охват АРВТ, опять же, не от всего количества ВИЧ-инфицированных. Цифры вдохновляющие, но, стесняюсь спросить: какой результат? Каковы показатели смертности среди ВИЧ-инфицированных? Ведь современное лечение должно проблему смертности сделать незначительной. Так не бывает: «ж@па есть, а слова нет!».

Ж@па есть, а слова нет

С ВИЧ-инфекцией – как в этой забавной песенке. Высокоэффективное лечение получают всё больше людей, на закупку препаратов тратятся огромные деньги, а смертность – растёт! Загадка? Да ничуть! Просто назначить АРВТ для отчетности не равнозначно тому, что больные, среди которых половина имеют проблемы с наркотиками и алкоголем, будут лечение получать.

Иностранные гости уже запарились царю Долдону рассказывать, что нужно в такой ситуации делать. Думные дьяки давно языки засунули по месту назначения – боятся из тренда выпасть. А царь Долдон своё долдонит: «Мы пойдем своим путём!» Пусть он и во мраке.

Вот и С.Краевой, в давнем и бестолковом противоречии В.Покровскому, заявляет, что разница в оценках количества ВИЧ-инфицированных зависит от естественной убыли больных людей. Попросту – от того, что они вымирают более быстрыми темпами, чем выявляются новые случаи. Но ведь выявляется-то более 100 тысяч человек в год. Может, заболеваемость снижается? —

Слово есть! И слово это – ж@па!

Судя по заявлениям МЗ РФ (сам не видел – есть только ссылка на сайте МЗ Пензенской области) в снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией достигнуты небывалые успехи. Темпы роста заболеваемости снизились до 1%. Непосвященные могут аплодировать петуху, выводящему трели царю Салтану. Петух-то понимает, в отличие от экзальтированной публики, о чём поет и кому.

стрючковИбо снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции – это не снижение заболеваемости, это ее рост. Пусть не такой быстрый (при половой передаче ВИЧ рост всегда медленнее, чем при инъекционной) – но рост. И, если говорить совсем прямо, то, дорогие коллеги, не следует гордиться даже снижению заболеваемости на 0,5% или на 10%.  Вы же специалисты.

Когда снижение заболеваемости у вас на территории происходит в результате затихания вспышек среди наркозависимых, а показатель заболеваемости превышает значение 30 на 100 тысяч населения, радоваться нечему. Эпидемия идет своим путем, не обращая на кудахтанье и хлопанье крыльями, никакого внимания. В этой ситуации нужно быть скромнее, засунуть язык по месту предназначения (у всех оно разное) и учиться у заморских гостей.

А что там заморские гости долдонят?

Заморские гости сообщают о РЕАЛЬНОМ снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В Швейцарии за год – на 16%, выявлено 445 человек, как во всей Пензенской области. Показатель заболеваемости – 5,2 на 100 тыс. населения.

В Германии за 2017 год было выявлено 2700 человек, снижение на 7%. Показатель заболеваемости – около 3,5 на 100 тыс. населения.

автобусА еще заморские гости говорят о необходимости работы с НКО и о проведении профилактики в ключевых группах населения. Среди наркоманов, проституток и даже гомосексуалов. На закрытом заседании Форума, в последний день его работы, планировалось утвердить Методические рекомендации по работе с ключевыми группами.

Закрытый порядок обсуждения внушает опасения, что суть этой работы будет выхолощена, или написана «эзоповым языком». А в результате каждый региональный царь Долдон увидит в нем ровно то, что захочет увидеть.

Чем порадовать царя Долдона?

А если я ошибаюсь? Вдруг разработанный документ будет соответствовать международным понятиям о работе с целевыми группами? Как же тогда участники Форума будут докладывать местным Долдонам и Салтанам о необходимости работы с наркоманами и, прости, господи, с проститутками? О том, что придется взаимодействовать с НКО — или опять врать… Вот как?

Если Салтаны на протяжении многих лет, сверкая лысинами в ожидании своего золотого петушка, этой работе противодействовали? Ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы эту работу поддержать (не то чтобы расширить и умножить)? Надували щеки, натруженные пустой болтовней, шевелили усами – и втюхивали вышестоящим Долдонам о коварных иностранных агентах и их происках?

коррупцияВот не верю я в такой прямой доклад. Профессионалов среди борцов со СПИДом поубавилось, зато повылезала всякая шушера, верхним чутьем понимающая, что хочет начальство. И готовая это начальство по-всякому ублажать.

В общем, немногие профессионалы, оставшиеся в службе борьбы со СПИД, после такого афронта нужно класть заявления на стол. Потому что их ответственность – убеждать Долдонов. На то они и профессионалы. И Долдонов бестолковых нужно просить на выход с вещами. Они 20 лет были непробиваемы. Это ли не показатель профессиональной компетентности?

Но  это – вряд ли, это – идеализм. Долдоны и Салтаны останутся со своей шушерой и будут продолжать ничего не делать. Впрочем, будут стоять на страже «эффективного» расходования бюджетных средств и не позволять тратить их на презервативы и шприцы. Считая, что тем самым будет поощряться употребление наркотиков и беспорядочные половые связи.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *