Как за месяц остановить эпидемию COVID-19

Остановить эпидемию COVID-19 за месяц – пока что выполнимая задача. Нужны политическая воля органов власти, принятие быстрых и адекватных ситуации решений, осознанное поведение каждого из нас. О том, как власть борется с эпидемией, читайте здесь.

Что требуется от власти?

Объявление чрезвычайной ситуации со всеми ее приблудами. Главное – работа на результат, то есть снижение числа новых случаев заболеваний. Для этого нужно ограничить контакты больных, пока еще больных, и здоровых людей – ударить по путям передачи инфекции.

Усилия власти здесь должны направляться не только на составление рекомендаций по дезинфекции смартфонов и помещений детских учреждений. С первым справятся граждане, а второе, в общем-то, должно проводиться в текущем режиме.

Ограничить передвижения

Между странами

На три недели следует закрыть границы, прекратить авиа- и железнодорожное сообщение со всеми странами. Это – для граждан с очень небольшими ограничениями. Закрытие границ не должно распространяться на логистику, на перевозку товаров, сырья и хозяйственных грузов.

Внутри страны

Комендантский час

Запретить поездки внутри страны между регионами без достаточных оснований – на тот же срок. Особенно – деловые командировки.

Внутри населенных пунктов

На три недели согласиться с введением «комендантского часа» — улицы и транспорт должны быть полупустыми и пустыми.

Сознательно снизить деловую и учебную активность

COVID-19
Использовать современные технологии!
  • по возможности обязать руководителей организаций и учебных заведений организовать работу сотрудников и учащихся дистанционно;
  • временно закрыть предприятия и организации, не имеющие возможность организовать дистанционную работу (за исключением тех, от которых зависят системы жизнеобеспечения), отправить сотрудников в ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск;
  • закрыть детские дошкольные учреждения, организовать группы круглосуточного пребывания детей;
  • организовать систему бесплатной доставки* минимально достаточного (на три недели) и утвержденного набора продуктов и воды;
  • организовать бесплатную  доставку* медикаментов по заявкам граждан;
запас продуктов на случай ЧС

*) бесплатную доставку обеспечить силами магазинов и аптек, имеющих или организовавших службы доставки,

**) в случае отсутствия служб доставки организовать систему сбора заявок (телефон, Интернет) и обеспечивать ее силами обученных сотрудников Росгвардии, занимающихся патрулированием улиц и контролем выполнения установленного режима ЧС.

Запретить проведение массовых мероприятий

  • определить критерий «массовости», например, ограничив число участников количеством не более 100 человек;
  • запретить очное проведение совещаний, семинаров, конференций и т.п., предполагающих необходимость участия специалистов из других муниципальных образований;
  • закрыть культурно-развлекательные центры, в том числе ночного пребывания;
  • запретить проведение мероприятий (спортивные соревнования, концерты и фестивали), особенно предполагающих участие пожилых людей (поминки, собрания ветеранских организаций);
  • рекомендовать религиозным конфессиям отказаться от проведения служб и обрядов сроком на месяц.

Организовать противоэпидемическую работу медицинских служб

Эти мероприятия мы рассмотрим в следующем посте.

Координация: межведомственная, межсекторная, внутриведомственная

Очевидно, что обозначенные мероприятия имеют смысл, когда начинаются и проводятся ОДНОМОМЕНТНО и не должны растягиваться во времени.

Для этого необходимо организовать работу координирующих органов, учитывающих специфику отдельных регионов. Таким координирующим органом в регионах традиционно принято считать СПЭК (санитарно-противоэпидемическая комиссия).

СПЭК при правительстве регионов состоит из руководителей ведомств, привычно заседающих в множестве комиссий. Для работы в условиях чрезвычайной ситуации эта модель является неповоротливой и заскорузлой.

На личном опыте организации работы по противодействию в Пензенской области эпидемии ВИЧ-инфекции могу заявить: СПЭК в существующем виде не способны оперативно и гибко планировать, принимать, а затем и реализовывать принятые ей же управленческие решения.

Какой должна быть межведомственная координация?

Идеальной моделью организации работы СПЭК является двухпалатный состав комиссии. Первая «палата»  — рабочая группа из экспертов всех ведомств и представителей гражданского общества. Эксперты должны быть безусловными авторитетами для лиц, принимающих решения.

Вторая «палата» — руководители ведомств (они же – члены правительства). Их задача – придавать законную силу рекомендациям экспертов.

На основании личного опыта могу сказать, что созданию и работе такой модели, созданной для противодействия ВИЧ-инфекции в форме Межведомственного совета, препятствовала позиция министерства здравоохранения региона.

Причины простые: стремление единолично распределять и контролировать немногие ресурсы, выделяемые на противодействие ВИЧ, а также традиционное пренебрежение к мнению экспертов, мировому опыту и уверенность в собственной безнаказанности за провальные результаты работы. И, конечно же, одна из основных причин – твердолобое утверждение о том, что эпидемии ВИЧ-инфекции в стране нет.

Что требуется от людей?

COVID-19
Так должен выглядеть транспорт в «час пик»

От людей необходимо немногое:

  • дисциплина и выполнение принятых правил поведения в условиях эпидемии и ЧС;
  • подготовка к условиям вынужденной самоизоляции в условиях ЧС;
  • добросовестное выполнение предписаний специалистов в случаях выявления заболеваний, клиника которых напоминает COVID-19;
  • своевременное и достоверное предоставление данных о контактных с заболевшим и о месте их нахождения, эпидемиологическим и медицинским службам;
  • обращение за медицинской помощью по другим поводам (вызов врача и скорой помощи) исключительно в случаях острой необходимости;
  • не злоупотреблять услугами по доставке продуктов, дезинфектантов;
  • отказаться от проведения религиозных обрядов, посещения церкви (припадание к мощам святых может только увеличить риски распространения заболевания);
  • минимизировать посещение развлекательных мероприятий, забыть на время о таких радостях, как «пойти в гости», отпраздновать юбилей – следующего юбилея может и не быть.

В заключение:

  1. Эпидемия COVID-19 станет индикатором «эффективности» проведенной «оптимизации» здравоохранения и пенсионного геноцида. Она поставит заслуженную оценку решениям руководства государства.
  2. Понятно одно: действовать нужно быстро и решительно, не обращая внимания на утверждения «специалистов» о том, что в стране нет эпидемии. Когда придет время ее объявлять, будет поздно. Не удастся избежать огромных материальных и людских потерь.
  3. Пока же, даже если государство не предпримет мер по остановке эпидемии, руководствуясь боязнью потерять прибыль, делайте то, что зависит от вас.
  4. Только так вы сможете защитить себя и своих близких.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

1 thought on “Как за месяц остановить эпидемию COVID-19

  1. Объявление пандемии способно замедлить рост мировой экономики до уровня, близкого к 1%, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Как для развивающихся, так и для некоторых развитых стран давление может стать драйвером перехода их экономик в состояние рецессии, подчеркнул он. На фоне ситуации с COVID-19 рост российского ВВП в этом году может составить 1,5-1,7% против прогнозируемых 2%, считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *