COVID-19: как рыбку съесть и капитал приобрести

Роспотребнадзор установил три этапа снятия ограничений на пути к обычной доковидовской жизни. Каждый этап предполагает реанимацию различных предприятий, организаций и видов деятельности. Все заинтересованы в том, чтобы экономика заработала в полную силу (хотя бы так, как она работала до эпидемии).

Мы не будем обсуждать содержание этапов. Остановимся на объективных критериях, установленных для снятия ограничений. Принято 3 основных показателя:

  • Rt – коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,
  • наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,
  • показатель тестирования на 100 тысяч населения.

В качестве дополнительных показателей могут рассматриваться (значит, могут и не рассматриваться) уровень летальности от COVID-19 и регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средними данными за последние 3 года.

Что такое Rt?

С критериями почти всем все понятно. Но это – на первый взгляд. Вот, например, коэффициент Rt – что это за овощ? Как выясняется среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции? Как он исчисляется? Что, Вася Пупкин на память вспомнит поименно, кого он заразил?

Вот как предложено вычислять этот коэффициент (на для Васи, а для конкретного региона):

ВАЖНО! Для вхождения в первый этап снятия ограничений Rt не должен быть больше 1.

Теперь сравним гипотетически ситуацию в двух регионах.

  • Rt для N = 201/211=0,95
  • Rt для N1 = 495/499=0,99
  • Rt для N2 = 495/499=0,85

Формально все регионы имеют полное право на вхождение в первый этап снятия ограничений. А теперь представим себе, что численность региона N = 1300000,  региона N1 = 3500000, региона N2 = 850000.

Показатель заболеваемости – главный критерий

Вот что мы получим, когда начнем считать показатели правильно:

Получается, что показатель текущей заболеваемости в регионе N2 существенно выше, чем в двух первых регионах. Но при этом, если ориентироваться на показатель Rt, именно N2 должен иметь больше оснований на вхождение в первый этап снятия ограничений.

Именно поэтому в МР Роспотребнадзора сказано:

Одно плохо: в МР ничего не сказано о том, до какого уровня необходимо снизить показатель заболеваемости, чтобы думать о снятии ограничений!

Как избавиться от иллюзий?

Когда нет такого критерия, у руководителей органов власти возникают иллюзии и фантазии. Избавить от иллюзий должны специалисты, чтобы граждане потом не говорили, что дурак думкой богатеет.

Показатель заболеваемости – главный критерий, но очень незаметный. Настолько, что он в МР Роспотребнадзора даже не обозначен. Это, безусловно, дает степени свободы для органов власти.

Как невинность соблюсти и капитал приобрести

Роспотребнадзору такая недоговоренность удобна: можно и рыбку съесть, и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Впрочем, для того, чтобы приобрести капитал (финансовый или политический), часто приходится жертвовать невинностью и репутацией.

А мы с вами обсудим два других «основных» критерия в следующем посте. Пока же посмотрите, какой складывалась эпидемическая ситуация на сегодняшний день. Когда мы считаем показатели правильно.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *