Когда наступит обычная жизнь после COVID-19?

Лишь ленивый или безумный не понимает, что в России манипулируют с цифрами статистики эпидемии COVID-19. Вот и сегодня А.Попова, глава Роспотребнадзора, заявила:

«В России остановился рост заболеваемости COVID-19»

Не останавливался, не останавливался – и вдруг остановился. Сам собой.

«День ко дню уже практически прироста нет. Стабилизация отмечается по всей стране. По всей стране регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат очень бережного отношения к своему здоровью»

Как остановить рост заболеваемости?

Наши чиновники умеют разговаривать с журналистами так, чтобы потом при случае заявить: их не так поняли. Вот и А.Попова говорит не о снижении заболеваемости, а о снижении прироста заболеваемости. Об этом читайте мы писали не раз.  Кому лень читать, повторю:

Снижение прироста – не означает снижение заболеваемости. Это рост заболеваемости с некоторым снижением темпов. Да и не может заболеваемость расти постоянно.

Как в России снижают заболеваемость? Можно недостаточно выявлять случаи заболеваний: не проводить диагностику или проводить ее неудовлетворительного качества тест-системами. Еще можно при очевидной клинике COVID-19 утверждать, что больные заболевают не «короной», а внебольничной пневмонией.

По команде…

Можно просто дать команду не выставлять диагноз COVID-19. Вот как об этом пишет врач из больницы, в которой я так недавно работал:

«…Если Вы возьмёте статистику по внебольничной пневмонии и смертям от неё, увидите реальную статистику по ковид. Сейчас установка не платить медперсоналу, будут платить за фактически, как всем врачам с работой ВИЧ по минутам. Диагноз ковид-пневмония теперь на контроле, теперь только внебольничная пневмония, по КТ он, но ПЦР отрицательная. У нас все хорошо, у нас только от внебольничной пневмонии умирают…».

В общем, возможностей много. Как нас учили в институте «Est modus in rebus» – для всего есть способ. Но кому это надо? Для чего это нужно делать?

А оно вам надо?

Этот вопрос – к коллегам-эпидемиологам. Ну, действительно, для чего вам это нужно? Вы же видите, что заболеваемость снижается пока только в Москве и это закономерный процесс: те, кто о себе заботится, пока не заболел, но не факт, что не заболеет. Кто не смог себя защитить – заболели, некоторые из них уже умерли.

Во многих других субъектах-лидерах ситуация не лучше.

Это регионы, в которых пораженность населения выше 200 на 100 тыс. населения. Но нельзя забывать и сегодняшних «отстающих»: С.-Петербург, Тамбовская и Брянская области Марий Эл, Чувашия, Магаданская область, Чукотский АО, Адыгея.

О том, как «последние станут первыми» читайте здесь. Какое же это снижение заболеваемости? Для чего потребовалось создавать иллюзию благополучия?

Партия сказала — надо!

Ответ на последний вопрос – простой. Власти в очередной раз необходимо продемонстрировать свою «крутизну»: мол, вот как мы его, новый вирус, замочили в сортире! И болеют у нас меньше (заботятся о своем здоровье), и умирают – не как где-то там, на Западе.

С заболеваемостью понятно, да и с умершими тоже. Сегодня прошла информация в СМИ о том, что в Дагестане умерло более 40 медицинских работников. Потом, правда, власти оговорились: не только от COVID-19.

Но, обратите внимание, что на 17 мая в Дагестане от COVID-19 умерло всего 29 человек. Вопрос: что за мор напал на медработников? Кому можно сказать «Поздравляю вас соврамши!»?

Не допустить бунта!

Вариант ответа не единственный. Есть точка зрения: власти побоялись бунтов по всей стране в связи с «самоизоляцией» и отсутствием поддержки населению со стороны государства (имеется в виду поддержка, а не издевка). И пошли на смягчение ограничений, постаравшись дать этому объяснение. Как смог Роспотребнадзор.

Это сложная задача: трудно объяснить, зачем вводить уродливое подобие карантина в форме «самоизоляции» в начале эпидемии, чтобы отменять ограничительные мероприятия на ее пике? Когда слышишь про плато, чуешь – что-то здесь не то… И с работой на опережение какие-то непонятки творятся…

В общем, выпустили в Роспотребнадзоре «Методические рекомендации» о том, как следует возвращаться к обычной, доковидовской жизни.

Возвращение к жизни

Возвращение к обычной жизни будет происходить в три этапа, начиная с первого. Основным условием перехода к 1 этапу снятия ограничений является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории.

Гражданам важно понимать, что на всех этапах соблюдаются требования:

  • к режиму самоизоляции лиц высокого риска тяжелого заболевания (возраст старше 65, хронические заболевания);
  • «удаленная» работа (если возможно);
  • использование масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);
  • масочный режим на предприятиях; соблюдение дезинфекционного режима;
  • соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров);
  • проведение интенсивной информационной работы с населением;
  • целесообразно использование личного транспорта.

Руководители регионов тоже заняты

Руководители субъектов РФ на основании предложений главных государственных санитарных врачей определяют:

  • режим работы предприятий и организаций;
  • режим посещений территорий общегородского значения, пляжей, парков и иных мест отдыха, кладбищ, мемориалов;
  • вопросы регулирования работы общественного транспорта.

Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимаются в каждом субъекте РФ отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.

О том, как будут рассчитываться показатели, являющиеся пропуском к обычной жизни, мы поговорим в следующем посте. А пока: данные об эпидемической ситуации на 17 мая 2020 года.

Да, и еще: снизить заболеваемость, не выполняя ограничительных мероприятий, возможно только путем фальсификаций. Чиновникам, это, возможно, и надо? А вам и вашим семьям?

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *