Почему в Пензенской области COVID-19 болеют маленькие дети?

Этот вопрос меня, как эпидемиолога, интересовал давно. Вроде бы, ответ лежит на поверхности: родители-раздолбаи, пренебрегающие правилами безопасности или не верящие в пандемию… Что еще нужно, чтобы от них заразился ребенок?

о туберкулезе в детском саду

Только вот недавний инцидент заставил усомниться в, казалось бы, очевидной версии. Они, версии, вообще не обсуждались и не доводились до сведения населения региона – такая особенная «информационная работа» заинтересованных ведомств и их штабов. Возникло предположение: в заражениях детей могут быть виноваты не только неинформированные родители, но и раздолбаи-чиновники.

Опровергая мировой опыт

Дети редко болеют – так нам сообщали коллеги из стран, раньше России столкнувшиеся с эпидемией. Мы – исключение? У нас болеют не только пожилые люди, но и медицинские работники и малыши.

С медицинскими работниками понятно: они заражаются, оказывая медицинскую помощь. А остальные, с учетом предоставленной заботливым государством возможности самоизолироваться? Соблюдая масочный режим (за свой счет), ограничивай контакты, в том числе массового скопления людей.

Очевидно, что к числу таких мест относятся медицинские учреждения: поликлиники и больницы. Поэтому логично, что плановая деятельность медицинских организаций в период ограничений была свернута. Как оказалось – не везде.

Без бумажки ты – букашка

Наши отечественные чиновники не умеют принимать самостоятельных решений. За их активностью не могут уследить ни губернатор, ни Роспотребнадзор.

К тому же они вынуждают пренебрегать здоровьем детей их родителей. Но есть и адекватные люди, которым это не нравится.

Тем более, если они, как принято говорить, продвинутые и знают, как должны работать чиновники с Единым государственным порталом госуслуг, что такое принцип одного окна. Задумано государством все верно: приучить людей к тому, что они не букашки и ослабить действие бумажки. Минимизировать хлопоты людей по предоставлению услуг.

За рождаемость? Ну-ну…

Пензенская область – вымирающая. Губернатор обязывал чиновников в течение последнего года проводить работу по увеличению рождаемости. Вряд ли COVID-19 и самоизоляция поможет исправить демографическую ситуацию. Куда важнее сделать реальной поддержку матерей. Чтобы им было комфортно растить детей.

Эти выплаты обеспечивает социальная служба на основании заявления и (внимание!) справки из поликлиники.

Чтобы получить такую справку женщина должна на приеме подтвердить, что она кормит ребенка грудью. Единственно правильный ответ никто не проверяет, что делает справку абсолютно никчемной, загружающей и медицинских работников и мамочек.

COVID-19 меняет планы. Но не у всех.

Адекватные родители не будут таскать своих детей в поликлинику без острой необходимости во время эпидемии. Они справедливо считают, что необходимость получения справки о кормлении грудью не является основанием для постановки себя и ребенка в опасность заражения.

Так и Евгения с мужем, жители Пензы, решили, что Единый портал госуслуг – хорошая штука. Раньше мама исправно обращалась в медико-социальные инстанции и ей на карточку «капали» небольшие деньги. А потом началась эпидемия и губернатор ввел режим самоизоляции.

Родители решили через портал подать заявление на предоставление выплаты, что и сделали 17.04.20г. Система сработала: через месяц, 18.05.20г., исходящим №2234 в выплате за февраль, март и апрель им было отказано.

Отказной материал

«Отказной материал» готовила Корнеева Гульнара Анвяровна, а «подмахнула» бумажку начальник отдела Х.И. Бахтеева. Копеечные выплаты, как следует из ответа, производятся «на основании справки, полученной в медицинской организации Пензенской области».

А такую справку мамочка предоставить не смогла – для нее здоровье ребенка стоит немного больше 500 рублей. А еще в ответе было написано:

«В областной информационной системе здравоохранения (по состоянию на 15 мая 2020 года) информация о фактах и датах признания Вас кормящей матерью за период с 01.02.2020 года по 14.05.2020 года отсутствует.»

Интересно, не правда ли? Месяц социальные служители народа тянули кота за аксессуары, а потом дотумкали обратиться в областную информационную систему здравоохранения, чтобы установить, что мамочка в нее не внесена?

Кто более для чиновника ценен?

Или чтобы убедиться: в определенной клеточке не поставлена галочка о подтверждении кормления ребенка грудью?

[Tweet «Галочка в клеточке важнее, чем официальное обращение на Единый портал госуслуг?»]

Странно как-то: была мама в информационную систему здравоохранения внесена, а тут — бац! Исключили. Ибо нету справки из поликлиники. Значит — грудью кормить не можешь!

Очень мне интересно: таким образом расставлены приоритеты только в Пензенской области? Или только в Пензенской области работают (пока) такие одаренные чиновники? Которым режим повышенной готовности не указ и пандемия COVID-19 – не пандемия вовсе? Может быть, поэтому в Пензенской области так часто заболевают дети?

Заключение

Это, конечно, всего лишь рабочая гипотеза, но за неимением гербовой пишем на простой: все равно никаких материалистических объяснений заболеваний детей не существует. Или они не предъявлены. Дети, конечно, не медицинские работники, но всё же: почему?

Хорошо бы услышать мнение губернатора, или, на худой конец, министра (социальной защиты в первую очередь).

А еще бы лучше – гнать к хренам таких подчиненных. Это было бы справедливо.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *