Где в России не рекомендуется болеть COVID-19?

По «техническим причинам» ничего не публиковал на сайте и в Дзене – переехали на Кавказ, под Пятигорск. До сих пор обустраиваемся и за событиями следим «в полглаза». Читаем в новостях, что губернаторы заняты подготовкой к снятию ограничений, ситуация в Москве все лучше. В регионах – по-всякому. Но, давайте все-же ближе к цифрам. Попробуем выяснить, где в России не рекомендуется болеть COVID-19.

Перед нами две таблицы в одной — с информацией о количестве заболевших в регионах на 100 тысяч населения. Одна — от 21 мая, другая — от 15 июля. Что же изменилось почти за 2 месяца?

В первой таблице слабо-розовым выделены 11 регионов-лидеров на 21 мая. Во второй таблице эти же регионы выделены тем же цветом, но их позиции в рейтинге существенно изменились. Некоторые «смогли войти» только в 20 регионов-лидеров. Вообще не попала в двадцатку бывшая «десятница» — Рязанская область – этому можно только радоваться.

Рвутся в лидеры

Зато в десятке лидеров, потеснив другие регионы, оказались области, которые почти два месяца назад даже двадцатку не входили: Тыва, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский АО и Магаданская область. Число заболевших в этих регионах превысило показатель 700 на 100 тыс. населения, хотя всего два месяца назад заболевших в этих регионах было меньше 170 человек на 100 тыс. населения.

В двадцатке лидеров также оказались области, ранее в нее не входившие: Архангельская, Ульяновская, Новгородская области и Ненецкий АО.

Очевидно, что за прошедшие два месяца ситуация в этих регионах быстро ухудшилась.

Ухудшилась ситуация в Орловской области: месячная заболеваемость достигла показателя 484 на 100 тыс. населения. Всего месяц назад, 21 мая, заболеваемость была в 2 раза меньше (224 на 100 тыс.).

Как упоительно пахнет коррупцией в регионах…

В российских регионах наблюдается новый подъем заболеваемости К-19. Естественно, это никак не связано с парадами и голосованиями. По крайней мере, так утверждают губернаторы.

Некоторые из них (например, губернатор Ставропольского края) уверяет, что рост связан с участившимися поездками граждан края в другие регионы. Губернаторам, конечно, виднее… Они даже предлагают обследовать на К-19 всех прибывающих на территорию вверенных им областей. Такое предлагал и губернатор Пензенской области И.Белозерцев, теперь на этот скользкий путь встал и В.Владимиров.

Господь с ними… От этого предложения духмяно подванивает коррупцией. Губернаторы как бы не видят, что подобные «противоэпидемические мероприятия (массовое тестирование) никак не повлияло на результаты борьбы с ВИЧ-инфекцией.

История, как известно, повторяется дважды, а грабли у нас понаставлены за каждым углом – успевай беречь толоконный лоб.

Вся эта история пахнет не только коррупцией, но и беспросветной тупостью.

Как не стать «лидером»?

История также не терпит сослагательного наклонения. Но работать над ошибками необходимо, чтобы их не допускать впредь. Скупые цифры свидетельствуют: в целом ряде регионов просто не обратили внимания на «ежедневный» рост заболеваемости. Или реагировали на него неадекватно.

К сожалению, мало что меняется. По состоянию на 15 июля высокая «ежедневная» заболеваемость (более 6 на 100 тыс. населения) отмечается в регионах, не вошедших в ТОП-10 регионов: в Ивановской области (6,1), в Коми (6,5), в Республике Алтай (6,8), в Хакассии (6,4), в Иркутской (8,2), Хабаровской (8,9), Свердловской (8,1), Сахалинской (12,3), Томской (8,2) областях, в Алтайском крае (9,3), в Омской (6,1), Курганской (6,6) областях.

Безусловно, нужно иметь ввиду, что в ряде этих областей ситуация постепенно улучшается… Удостовериться, что это так, можно – обратите внимание на показатель пораженности населения или количества заболевших на 100 тыс. населения.

А потом – начать, наконец, работать с населением.

Есть у эпидемии начало, нет у эпидемии конца.

Когда-то в самом начале эпидемии, в одном из постов, я писал, что нет объективных препятствий к тому, чтобы любой из российских регионов не достиг уровня Москвы или Московской области. За исключением высокой плотности населения.

Так оно и получилось. Тогдашнего «московского» уровня заболевших достигли уже не один десяток регионов. А сейчас «на пятки» Москве наступают не Московская область или Питер, а Республика Тыва и Ямало-Ненецкий Национальный округ.

Да, и уже привычно – Мурманская область. Там, по официальной версии, просто отлично обследуют население. А профилактические мероприятия проводятся на высоком уровне. Нет конца у эпидемии, а, значит, и жертвы ее еще впереди.

Так скажу: зачем мне орден?

Массовая «раздача слонов» — орденов и медалей медицинским работникам, дело, безусловно, хорошее. Особенно когда награждают за реальный героизм при оказании медицинской помощи, а не за раздолбайство, следствием которого является необходимость проявления героизма.

Также уже писал о том, что для оценки эффективности системы здравоохранения в условиях эпидемии достаточно двух показателей: количества заболевших и смертности медицинских работников. А также – показатели безвозвратных потерь среди заболевших К-19.

Внимательно посмотрите на таблицу и, по состоянию на 15 июля, оцените число умерших. В первую очередь – процент умерших от общего числа заболевших. И вы поймете, что награды часто вручаются для того, чтобы скрыть собственные просчеты в организации медицинской помощи.

Где не рекомендуется болеть К-19?

Итак, в каких регионах России не рекомендуется болеть К-19? Мы пренебрежем умением отдельных организаторов здравоохранения оперировать статистикой и поверим официальным данным.

А они свидетельствуют о том, что

А еще лучше – не болеть, не верить соседкам и телевизору, должностным лицам, снимающим ограничения и не обращающим внимания на ситуацию в регионе. Заботиться о собственной безопасности, что бы об этом не говорили отдельные «герои». Именно такие «герои», как и идиоты, умирают первыми. При этом забирая с собой лучших медицинских работников.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *