Где на Руси жить хорошо?

Российские СМИ сообщили, что Министерство строительства и ЖКХ опубликовало некоторые результаты реализации национального проекта «Жилье и городская среда» по данным 2018г. Оценивалось качество и комфортность городской среды в 1114 городах России и получен ответ на вопрос: «Где же на Руси сейчас жить хорошо?»

Оценка проводилась по 36 индикаторам,  характеризовавшим «жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство». Очевидное достоинство исследования заключается не в факте его проведения, а том, что индикаторы были едиными – вне зависимости от численности населения городов.

Где на Руси жить хорошо?
В.Путин и И.Белозерцев

На основании анализа индикаторов для каждого города Российской Федерации был рассчитан индекс качества городской среды, измеряемый в баллах. Максимально возможное количество баллов для каждого города – 360. Обладающими благоприятной городской средой считались города, набравшие более 180 баллов.

Губернаторам предъявят счет?

Результаты анализа будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов… Но как полученные данные будут анализироваться? Ведь российские города такие разные!

Российские города – такие разные

Все российские города были поделены на 8 групп. Восьмая группа включает города с дискомфортными условиями проживания (это Север). Остальные находятся в условно-комфортном климате.

В первой группе из 15 «крупнейших» городов (миллионников), «заветных» 180 баллов достигли шесть центров областей, республик, краев и иных субъектов федерации  (40%). 

Вторая группа объединила 59 «крупных городов», чаще всего это областные центры. 32 из них признаны городами с комфортными условиями проживания (54%).  

Спасский кафедральный собор в Пензе

Первые две группы городов – столицы краев и областей, их «визитные карточки».

Аксиома: губернаторы стремятся формировать позитивный имидж региона, оформляя «визитную карточку» максимально запоминающейся для приезжих, способную оставлять приятные воспоминания. Традиционно для решения этой задачи используются столичные города. Результаты исследования показывают, что далеко не всем губернаторам это удается сделать.

Кроме того, зона ответственности губернаторов не ограничивается «столичным» городом.

Эффективность губернаторов должна достигаться грамотным распределением ресурсов между городами и районами, а также мудрой кадровой политикой – руководят городами, все же, не губернаторы, а назначаемые и «избираемые» мэры и главы администраций. 

Насколько губернаторам это удается, демонстрирует анализ комфортности городской среды в третьей, четвертой, пятой и шестой группах городов.

Жизнь рекой течет и в этих городах?

Третья группа87 крупных городов. В 37 из них городская среда признана комфортной (42,5%). Почти на 30% меньше, чем во второй группе «областных» городов.

Четвертая группа —  144 «средних» города. Более 180 баллов набрали 54 города (37,5%).  В пятой группе227 «малых» городов (численность населения 25-50 тысяч человек). Комфортная городская среда создана лишь в 56 из них (24,6%).

Где на Руси жить хорошо?
Кто знает — тот узнает…

Шестая группа – 456 «малых» городов с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек. Более 180 баллов набрали всего лишь 50 городов этой группы (10,9%).

И, наконец, седьмая, очень малочисленная группа из 38 городов с населением менее 5000 человек. В 6 из этих городов городская среда признана комфортной (15,7%). Лидер в этой группе – Иннополис, а 3 из 6 городов-лидеров находятся в Калининградской области. Это научный городок и военные городки, финансируемые по линии МО РФ. Поэтому их можно не принимать во внимание при оценке эффективности деятельности всех российских губернаторов.

 По грехам и елей…

Анализ эффективности деятельности губернаторов следует проводить на основании очевидного вывода: с уменьшением численности населения и отдаленностью от центра комфортность городской среды ухудшается.

Закономерное следствие:

То есть, чем больше в регионе городов с комфортной средой – тем лучше работает губернатор и его «назначенцы».

В таблице приведены данные об областных и республиканских городах из второй группы, условия городской среды в которых признаны комфортными. А вот как дела с комфортностью в городах на этих территориях?

Где на руси жить хорошо?
Не во всех из этих регионов-лидеров губернаторы уделяли достаточное внимание для формирования комфортной городской среды.

Когда губернаторы озабочены исключительно формированием имиджа региона и его «визитной карточкой»,

Более репрезентативными и показательными могут быть данные о количестве городов с комфортной городской средой – среди всех городов региона (с учетом численности населения). Заинтересованным людям это будет стоить немного времени — смотрите таблицу.

Пензенская область

В Пензенской области не так уж и много городов, но в каждом из них живут люди. Лишь один пензенский город  (помимо Пензы) набрал более 180 баллов – Заречный.

Городок не велик и не мал…

Из 456 малых городов 6-й группы с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек, шесть городов находится в Пензенской области. Ни один из них не набрал более 180 баллов, чтобы считаться комфортным для проживания.

Памятник В.Белинскому в Пензе

Сравнительно наиболее комфортной оказалась жизнь на родине «Неистового Виссариона» — в городе Белинский. Этот город занял 154 (из 456) ранговое место среди российских малых городов, набрав 163 балла. Менее комфортной оказалась жизнь в Н.-Ломове (240 место и 153 балла).

Далее, по убывающей: город Сурск (307 рейтинговое место и 145 баллов). Интересно, что г.Городище – административный центр Городищенского района, на территории которого находится Сурск, занял всего лишь 434 место, набрав 120 баллов.

После Сурска в списке малых городов расположился Никольск (368 рейтинговое место и 137 баллов) – в этом городе находился хрустальный завод «Красный гигант». Музей хрусталя в этом городе, на мой взгляд, более интересный, чем музей в городе Гусь-Хрустальный.

Город Спасск, в недавнем прошлом Беднодемьяновск, названый в честь пролетарского поэта, занял в списке малых городов 430-е рейтинговое место из 456 возможных. Город находится на границе с Республикой Мордовией, и рассечен автомобильной трассой М-5.

Середняки на Пензенской земле

В группу 5 вошли 227 городов с населением от 25000 до 50000 человек, среди них – два пензенских города. Это Каменка (97 рейтинговое место в группе и 169 баллов) и Сердобск200-е место и всего лишь 135 баллов.

Кукушка накукует долгую жизнь

Сердобск… Промышленный город, знаменитый, в том числе, часами с кукушкой, годами выпускавшимися филиалом пензенского часового завода. Как и пензенский завод, его филиал в Сердобске был раздербанен в 90-х.

Эта участь постигла многие пензенские заводы – гордость российской оборонной промышленности. Таких, как завод им. М.В.Фрунзе (знаменитый «ЗИФ», клепавший надежные пензенские велосипеды и оборонный щит СССР).

Великолепная пара…

В группу 4 вошли «средние» города с численностью населения более 50000 человек. Из Пензенской области в этой группе оказалось два города – Заречный и Кузнецк. Эти города – промышленные центры Пензенской области.

Achtung! Лоси в городе!

Из 144 городов, вошедших в четвертую группу, Заречный занял 32 рейтинговое место, набрав 191 балл, Кузнецк87 место со 164-я баллами. Город Заречный – это ЗАТО или «атомград». Правда, как утверждают знающие граждане, об «атомграде» сейчас напоминают лишь забор с проходными, охраняемыми военными. Еще один выдающийся признак – гуляющие по городу красавцы-лоси.

Рухнула промышленность – рухнуло и качество жизни людей в небольших городах. Но есть еще одна особенность, объединяющая эти два города: в них в конце 90-х и начале 2000-х годов разразилась вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

Она случилась на фоне отсутствия адекватных ситуации профилактических мер со стороны органов власти. Итог плачевный – две этих территории оказались и остаются наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией. Об этом читайте здесь.

Догоняющий лидер

Музей В.Мейерхольда в Пензе

Больших городов, составляющих группу 3, в Пензенской области нет. Но есть один из 54 крупных городов России, входящих в 2 группу. Это резерв Пензенской области, столица региона – город Пенза. Пенза находится в группе лидеров — на 28 рейтинговом месте с 187 набранными баллами.

Почему Пенза – догоняющий лидер? Догнать город Заречный столице региона пока не удалось. Наверное, потому, что город Заречный от Пензенской области отгорожен забором.

Еще Пенза отличается тем, что за небольшое время, случайно совпавшее с губернаторствованием И.Белозерцева, столица региона стремительно догоняет города с наиболее высокой пораженностью населения ВИЧ – Кузнецк и Заречный. Если точнее, то Пенза бездарно потеряла лидерство в противодействии ВИЧ-инфекции, отказавшись поддерживать эффективно работающие профилактические программы.

Выводы:

  1. Об эффективности работы губернаторов следует судить не только по комфортности городской среды в «столичных» городах. Чем больше городов в регионе признаются городами с комфортной средой, тем выше должна быть оценка деятельности губернатора.
  2. Как показывают результаты исследования, по мере уменьшения численности населения и отдаленности от центра качество городской среды в городах уменьшается. Исключения – военные городки и «наукограды», а также города представляющие интерес для туристов.
  3. Комфортность городской среды выше в городах с сохранившимся промышленным потенциалом. Отсутствие работы заставляет людей мигрировать из сел в города, из городов – в столицу региона, а из столицы региона – в город Москву или в другие регионы. Городская среда в результате становится менее комфортной для проживания.
  4. В идеале самый лучший вариант, когда 180-балльный рубеж преодолевает не только столица региона, но и крупные, средние и малые города. И, конечно, села. Иначе фундамент российской государственности просто не выдержит.
  5. Ухудшение комфортности городской среды влечет за собой рост заболеваемости социально значимыми заболеваниями, в числе которых наркомания и ВИЧ-инфекция.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *