Повысить рождаемость мешает квартирный вопрос?

Среди причин низкой рождаемости в стране – квартирный вопрос. С одной стороны, молодым может не хватать денег на покупку своего жилья, но их вполне достаточно для съема квартиры. В Пензе, например, 2-комнатную квартиру стало возможным снять всего за 10 тысяч рублей в месяц. Но это никак не стимулирует рождаемость.

При Советской власти семья и ребенок были решающим аргументом в пользу получения от государства бесплатного жилья. Хочешь жить отдельно от родителей – женись и рожай ребенка.

Сейчас вполне можно жить отдельно от родителей и удовлетворять свои сексуальные потребности, не будучи связанными узами брака и не обременяя себя детьми. Отдельное жилье доступно даже для людей, располагающих небольшими доходами.   Но мы сейчас о тех, кто готов создать семью.

А ты готов стать отцом?

Нормальная практика решения жилищной проблемы – когда количество комнат в квартире равно количеству членов семьи +1. Будем реалистами: муж, жена и маленький ребенок – нужно иметь минимум «трешку». В семье четверо детей – нужна минимум 4-комнатная квартира.

Как сейчас решается квартирный вопрос? С помощью наиболее близких родственников, реже – самостоятельно. Родители идут на покупку молодым квартиры или на размен имеющегося жилья. Как утверждают риэлторы, чаще всего «трешку» разменивают на 1- и 2-комнатную квартиры. Но денег, как правило, при размене не хватает.

В Пензе, например, стоимость 3-комнатной квартиры во вторичном жилом фонде составит от 2,1 до 3,6 млн. рублей. Стоимость 1-комнатной квартиры – от 1,17 до 1,9 млн. рублей (в зависимости от этажности и расположения квартиры). Двухкомнатная квартира стоит от 2,95 до 3,98 миллионов.

«Вторичная» 1-комнатная квартира стоит на 120-700 тысяч рублей дороже, чем в «новостройке». «Двушка» будет стоить дороже на 500 тысяч – 1 миллион рублей.

Брачующиеся, а оно вам надо?

Хорошо, когда недостающие деньги будут компенсированы «подарками» на свадьбу, а в будущем — материнским капиталом. Еще один вариант – ипотечная кабала. Надо ли это брачующимся? Лучше узнать у них самих или у риэлторов.

Не надо, ответят брачующиеся, но куда деваться? Любим друг друга, хотим иметь детей и прожить вместе до конца дней своих в здравом уме и трезвой памяти.

Но если в здравом уме, то следует понимать то, что власти понять не могут: рождение второго, а в идеале третьего ребенка непременно повлечет за собой необходимость улучшения жилищных условий. Опять ипотечная кабала?

Не гонялся бы, ты, батя, за дешевизной…

На такую фразу от собственных детей может нарваться повзрослевший отец. Можно ли сравнить свежий воздух, домашние продукты, природу и чистую воду в пригороде или в деревне с новостроечным благоустроенным «гетто»?  Да, конечно, в пригородном селе нет кинотеатров и клубов, но 15-20 км для современной семьи, работающей в городе – не крюк, как для бешеной собаки 100 верст.

Молодожены недальновидно стремятся выбрать более дешевые варианты покупки жилья в новостройках – так, им кажется, дешевле. Стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке доходит до 5 млн. рублей. Для сравнения: «вторичка» будет стоить около 3,6 млн. рублей.

Альтернатива ипотечной кабале – построить или купить дом в пригороде. Вполне приличные условия в срубовом коттедже с 4-5 комнатами на участке в 15 соток земли обойдутся вам в пределах 3,5-4 миллионов рублей.

Поговорим «за экологию»

А экология? Помните, недавний смог над Пензой? Свежие и постоянные выбросы алюминиевого производства?  Чудный вкус водопроводной воды из изношенных на 80% водопроводных сетей? Или вода, бутилированная для продажи в подвалах жилых домов? — Продукты на пальмовом масле из сетевых магазинов? «Стеклянные» помидоры и  «искусственные» яблоки из «китайских» теплиц?

Вы уже забыли о росте онкологических заболеваний в Пензенской области? —  Не всегда стены своего дома вам помогают, особенно когда они сделаны из современных «химических» материалов. А еще вы забыли, как звучит тишина…

Выходит, что молодежь может получить возможность растить детей в здоровых условиях лишь когда они уже станут совсем большими?

Кстати, на «вашингтонщине» в городах живут, преимущественно, только негры (более политкорректно – чернокожие американцы) и люди с низким уровнем доходов. Люди состоятельные предпочитают пригороды. Зря, что ли, в пензенских пригородных селах как грибы растут дома со всеми удобствами из экологически чистых материалов?

Делайте свой выбор! Подробнее о проблемах демографии и планирования семьи читайте здесь.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *