Губернаторы стали меньше любить «халяву»?

Злобные недруги склонны утверждать, что любовь к халяве – национальная черта всех россиян. Думаю, что не только россиян. Да и отношение к халяве – это некий признак рачительного хозяина. На всех уровнях хозяйствования.

Всякий знает: лучше сначала воспользоваться тем, что дается безвозмездно, то есть даром, а уж потом (при необходимости) воспользоваться своим, родным, нажитым непосильным трудом. Например – бюджетными средствами.

Иногда, правда, хозяева, даже самого высокого уровня, губернаторы, готовы отдать свое, когда есть возможность воспользоваться халявой. Почему так происходит? Давайте разбираться на примере закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции в России — бесплатно. Для больных.

Законодательство РФ устанавливает, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан России является бесплатным. Для того, чтобы обеспечить лечением как можно больше больных, Минздрав РФ перешел на централизованные закупки препаратов (АРВТ). Предполагалось, что проведение торгов позволит увеличить объемы покупаемых препаратов за счет конкуренции и снижения цены.

Это, похоже, МЗ РФ удалось, хотя и с некоторыми трудностями. В 2019г. особую тревогу вызывали централизованные закупки Ламивудина: торги удалось провести с четвертого раза, пойдя на двукратное увеличение закупочной цены. В регионах возникла угроза массовой смены схем лечения.

В ситуациях отсутствия резерва препаратов у руководителей региональных Центров СПИД и минздравов не оставалось выбора: они обращались к главам регионов за выделением дополнительных средств для проведения прямых закупок.

Губернаторы — рачительные хозяева?

Для губернаторов обращения с просьбой выделения денег радостными не бывают: проблем в регионах всегда много, а ресурсов, как правило, мало. Тем более выделять деньги на лекарства из регионального бюджета, когда оплачивать их приобретение можно и через бюджет федеральный…

В то же время региональные бюджеты должны вносить свой вклад в покупку препаратов (региональное финансирование). Это справедливо: не смогли обеспечить проведение эффективной профилактики – тратьте деньги на лечение.

Тратим деньги на лечение

В 2019г. совокупная стоимость контрактов на закупку АРВТ в регионах по всем позициям превышает затраты МЗ РФ для этих регионов.

Затраты на «проблемный» ламивудин в 2019г., как видно из таблицы, были далеко не самыми крупными. Еще интереснее данные о затратах на АРВТ по регионам РФ.

Из таблицы следует, что затраты из бюджета регионов на закупки АРВТ были достаточно большими даже когда количество больных в регионе относительно невелико, а сами регионы являются дотационными. Например, Пензенская область в рейтинге занимает 13 место.

И наоборот, во многих более пораженных ВИЧ регионах затраты на закупки препаратов были меньше при существенно большем количестве больных. Как это можно объяснить?

Как объяснить щедрость или скупость губернаторов?

Вариантов немного:

  1. Первый, самый достойный: губернатор понимает важность бесперебойного лечения и делает все, чтобы перебоев не допустить (хотя угроза возникла по вине МЗ РФ);
  2. Губернатор исправляет издержки регионального планирования, которые привели к риску возникновения перебоев: — вследствие просто дефектов планирования (плохо посчитали потребность); — вследствие быстрого роста заболеваемости и количества больных, на которых не было запланировано приобретение препаратов.
  3. Коррупционные проявления: заинтересованность в прямых закупках, завышение цен на закупаемые препараты и «откаты».
  4. Губернаторы выделяют меньше денег на закупку препаратов, поскольку заявки регионом дальновидно планируются с «запасом» и сформирован резерв медикаментов.
  5. Денег выделяют мало, поскольку губернаторы не слышат доводов своих медицинских экспертов, проблемы людей, живущих с ВИЧ, их мало интересуют.

Думайте сами, решайте сами?

Губернаторы и лечение ВИЧ-инфекции

«Правильный»  вариант ответа можно выбрать лишь оценивая, были ли в 2019г. перебои в обеспечении препаратами и частые смены схем лечения в каждом из регионов. А также не возбуждались ли уголовные дела в связи с нарушениями в закупках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции?

2019 год для Пензенской области стал «урожайным» по привлечению к ответственности должностных лиц системы здравоохранения за нарушения, связанные с закупками.

В целом же очень странно, когда губернатор не реагирует на плохое планирование закупок своими подчиненными и щедрой рукой оплачивает их «косяки» – из местного бюджета. Бюджет – не личный карман.

Может быть, у вас есть свои варианты материалистических объяснений происходящего в сфере закупок препаратов? Пишите!

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *