Коронавирусная инфекция: как себя защитить?

Эта статья – для тех, кому не наплевать на свое здоровье и на здоровье своих близких. Не будем вдаваться в рассуждения о том, откуда взялся вирус. Для нас главное – он есть. Не будем также спорить о том, насколько он опаснее «обычного» гриппа. Обратимся к фактам. Разберемся в том, что такое коронавирусная инфекция и как себя защитить.

Факты о коронавирусе

Что нужно знать:

  1. Вирус передается при кашле и как «болезнь грязных рук» — это похоже на вирус гриппа. Обычные маски защищают два часа. Когда их не меняют – их использование сверх этого времени бессмысленно. Ватно-марлевые повязки можно использовать повторно после проглаживания утюгом.
  2. Инкубационный период: от 2 до 14 дней. Это время, которое проходит со времени заражения до появления клинических проявлений. Опасность многих инфекционных заболеваний, не только вызванного коронавирусом, обусловлена тем, что человек может быть заразен еще до первых признаков заболевания или они незаметны.
  3. Инфицироваться коронавирусом может каждый.
    Впрочем, не всегда количество переходит в качество: одна больная кассирша в супермаркете или кондуктор в общественном транспорте может за день инфицировать чрезвычайно много людей – пока не сляжет или не выздоровеет.
  4. О коронавирусе говорят как об очень опасном, поскольку он способен вызывать тяжелые осложнения, прежде всего – со стороны легких. И еще – быструю интоксикацию, вызывающую «внезапную» смерть.
  5. Тяжелые осложнения возникают не у всех людей.
    – как и при обычном гриппе. Но, в отличие от «обычного» гриппа, при коронавирусной инфекции смертность от осложнений выше в разы.
  6. Риски развития смертельно опасных осложнений выше у людей с поврежденным иммунитетом, истощенных, ослабленных. Для них тяжелее и прогноз – выше смертность. Поэтому ограничительные мероприятия для больниц вполне оправданы. В колониях жизнь состоит из набора ограничительных и запретительных мероприятий.
  7. Особенно велики  риски возникновения смертельных осложнений коронавирусной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией, онкологических больных, людей пожилого возраста.

Диагностика

Коронавирусная инфекция: как себя защитить?

Никто не будет обследовать вас лабораторно на коронавирусную инфекцию, поскольку диагностических тест-систем для широкого применения в Росси нет и быть пока не может. Диагностика появляется, когда возбудитель хорошо изучен.

Обследовать на коронавирус станут лишь при развитии выраженной клиники заболевания и тяжелом состоянии больного. И не в каком-нибудь Мухосранске, а в специализированных лабораторных центрах. Например, в Подмосковье или в Новосибирске.  Насморк – не повод для забора материала для обследования на коронавирус.

Исследование обычно длится несколько дней. Больной лежит – медицинские работники трудятся в условиях чрезвычайных перегрузок. В надежде на то, что диагноз не подтвердится, матерясь по поводу нехватки расходных материалов.

Лечение

Лечение всегда эффективнее, когда начинается рано. Как и при гриппе, следует начинать с лечения появившихся симптомов: при высокой температуре — обильное теплое питье (снятие интоксикации). Постельный режим, покой.

Про чудодейственные свойства кагоцелов и арбидолов забудьте – врачи над ними откровенно смеются. Их чудодейственный эффект – дезинформация. Есть возможность – врача лучше вызвать на дом, но здесь есть подводные камни. Об этом читайте ниже.

Велика вероятность того, что заболевший будет доставлен в больницу экстренно, по скорой помощи. Тут карты в руки специалистам – промедление для больного реально подобно смерти. Подводных камней больше чем достаточно.

Широко известный Г.Онищенко заявил о 30 препаратах для лечения ВИЧ-инфекции, которыми можно победить коронавирус. Над его заявлением смеяться напрасно: есть исследование, которым доказан положительный клинический эффект использования этих препаратов. На это исследование ссылается ВОЗ. Но здесь тоже есть подводные камни.

 Эпидемиология

Не следует доверять шапкозакидательским настроениям и чудаческим заявлениям, что в России вирус не приживется, а глушить мы его будем водкой, «боярышником» и салом. Вирус распространяется по миру со скоростью реактивного самолета.

Коронавирус может поражать как очень крупные города, так и небольшие села. Условия для распространения вируса в крупных городах существенно выше, чем в районных центрах и селах. Но и помощь в крупных городах получить проще – по крайней мере до появления массовых заболеваний.

Коронавирусная инфекция: как себя защитить?

Китайцы адекватно оценивают угрозы и вводят карантин на огромные города и провинции с привлечением вооруженных сил. Граждан рекомендуется не покидать без причины свои дома. Но положение все еще ухудшается. Некоторые страны закрывают границы и эвакуируют своих граждан.

«Эвакуированные» представляют серьезную угрозу – за ними должно устанавливаться наблюдение. О том, что вы были в Китае или в контакте с заболевшими людьми, следует помнить и сообщить медицинским работникам.

С единичными случаями заболеваний система здравоохранения справится. Справиться с массовыми поступлениями больных будет намного сложнее. Во время эпидемий особо опасных инфекций врачи заболевают первыми – это трудно восполняемый ресурс.

Работа с подозрением на заболевание Эболой показывает: имеющихся у больниц материальных ресурсов хватает на 3-4 дня. Дальше все будет зависеть от расторопности штаба, который будет создан для ликвидации очага заболевания и привлечения им дополнительных ресурсов. Штабы и специалисты, как правило, работают в надежде, что диагноз не подтвердится.

Здесь тоже есть подводные камни.  

Профилактика

Личная профилактика:

Коронавирусная инфекция: как себя защитить?
Думаете, это российский продукт? Ничего подобного: сделано в Казахстане.
  1. Не посещайте мест большого скопления людей – не слушайте заявления о том, что «кому суждено быть повешенным – тот не утонет». Купили билеты в кино? Сдайте их до поры.
  2. Чихаете и кашляете – закрывайте органы дыхания, носите маску, не забывайте ее менять.
  3. Мойте руки чаще, не касайтесь лишний раз руками своего лица. Обычная гигиена должна быть нормой не только в период эпидемического благополучия.
  4. Проветривайте помещение. Мойте овощи и фрукты. Подвергайте хорошей прожарке мясо, не ешьте мышей)).
  5. Не ходите на работу больным – трудовой героизм может дорого обойтись и вам и окружающим. Берите больничный лист.

Общественная профилактика:

  1. Информирование населения всеми возможными способами (интернет, ТВ, радио, листовки). Когда нет достоверной информации – ее место занимают слухи.
  2. Для районных центров и сел следует запустить систему оповещения. Хотя запустить можно только то, что существует. Информацию можно передавать через депутатов и глав уличных (домовых) комитетов.
  3. Отказаться от проведения массовых мероприятий: утренников, ёлок и прочих инвестиционных посланий. Отказаться, даже если они были ранее запланированы и согласованы.
  4. Обязать работодателей силами контролирующих органов предоставлять оплату больничных листов в полном объеме, не допускать больных сотрудников к выполнению служебных обязанностей.
  5. Обратить внимание на оплату труда медработников, занятых оказанием помощи больным, на обеспеченность медорганизаций расходными материалами и средствами защиты. Медработники – практически невосполнимый ресурс.
  6. Планы должны учитывать различные сценарии и зависеть от количества больных, требующих оказания помощи по дням пребывания больного на лечении. Необходимо четко представлять, какие ресурсы, от кого, за чей счет и в какие сроки могут быть получены больницей.

Подводные камни

  • Вызов врача на дом. Для города – нормально. Хуже в эпидемический период при массовых заболеваниях людей. Для села – проблематично. После «оптимизации» врач может работать несколько раз в неделю. Люди вынуждены добираться в районную больницу – когда своим, а когда и общественным транспортом.
  • Госпитализация больного скорой помощью. Оптимально, когда больного везут в инфекционную больницу, а не в отделение для лечения неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае есть шанс быстро получить квалифицированную помощь, да и врачи знают, как себя защитить и имеют для этого возможность. 
  • Препараты для лечения. Даже если врачи будут знать, что использовать, это не означает, что специфические препараты для лечения ВИЧ-инфекции (и коронавирусной инфекции) есть в каждой больнице.
  • Запас препаратов должен формироваться заранее, тем более, что эти препараты поставляются МЗ РФ централизованно, после проведения торгов. Даже прямые закупки у поставщиков потребуют времени.
  • Штабы работают в надежде, что диагноз не подтвердится. Существующие планы часто бывают лишены конкретики и четкого алгоритма действий в разных эпидемических ситуациях. До постановки диагноза требуется 3-4 дня работы в чрезвычайных обстоятельствах.
  • Инертная система управления. Часто чиновники на местах ждут «отмашки» на работу «сверху», в соответствии с постановлением или распоряжением. Работа с инфекциями требует быстрого принятия решений, иногда нестандартных.
  • Пофигизм населения и недоверие властям. Китайцы очень организованы и привыкли выполнять распоряжения властей. Это очень эффективно, когда решения властей адекватны ситуации. В России люди властям склонны не доверять. Во многом – в связи с частым дезинформированием населения.
  • Страусиная позиция властей. Мало того, что власти боятся работать с современными средствами коммуникации… Самое плохое решение – ограничить для людей доступ к достоверной информации. Так эпидемию не предотвратить и не остановить.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *