Шокирующие цифры заболеваемости Covid-19

За сутки в Китае было выявлено около 14 840 случаев инфицирования новым коронавирусом Covid-19 – это шокирующие цифры эпидемии, объясняющиеся изменением системы учета заболеваемости. В Китае стали выставлять диагнозы по клинике, то есть без лабораторного подтверждения, но при наличии признаков пневмонии на компьютерной томографии.

По мнению ученых это позволит раньше начать лечение. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз для больного. Уже установлено: когда время от начала болезни до диагностики заболевания превышает 5 дней, то коэффициент летальности (% умерших от общего числа заболевших) увеличивается в 2,2 раза.

Не хватает диагностических тестов?

Я не склонен в происходящем искать политическую подоплеку. Возможно, просто не хватает диагностических тестов? Факт: далеко не у всех, кто умер, возможно подтвердить заболевание Covid-19. За сутки умерли 242 человека, из них 135 – клинически диагностированные случаи.

Когда в Китае человек умирает от пневмонии, это расценивается так, что с высокой степенью вероятности больной умер от коронавирусной инфекции. Пневмония была диагностирована у 79% заболевших.

Диагностика – способ борьбы с эпидемией

Исследователи из Лондонского Имперского колледжа установили, что на 1 выявленного пациента приходится 18 инфицированных, не обследованных лабораторно.

Ситуация с Covid-19 очень напоминает эпидемию ВИЧ-инфекции, хотя о своем инфицировании ВИЧ не знают меньше людей. Как принято считать, 1/3 инфицированных не знает о своем заболевании. Но для обследования на ВИЧ есть тесты, в том числе экспресс-диагностики в больничных, домашних и «полевых» условиях.

Температурный контроль

Шокирующие цифры заболеваемости Covid-19

Первым способом выявления больных коронавирусной инфекцией, прибывших из-за границы, стала термометрия… Только вот по данным исследователей, всего у 43% больных наблюдается повышение температуры. Выходит, что тепловизоры оказываются бессильны: более половины больных могут легко преодолеть этот фильтр. Что уж говорить о носителях вируса, находящихся в инкубационном периоде?

Наблюдения за больными показывают: средняя продолжительность инкубационного периода (время от инфицирования до появления симптомов заболевания) – 4,75 дня. Максимальный инкубационный период может достигать 24 дней. А время дорого.

Время дорого!

Смертность у мужчин в 3,5 раза выше, чем у женщин. Погибают чаще всего пожилые люди и имеющие проблемы с иммунитетом. Пневмония у 25% больных протекает в тяжелой форме, угрожающей жизни больных. Следовательно – важно как можно раньше диагностировать заболевание.

В Китае решили начинать лечение при появлении признаков пневмонии на КТ. А как проводится диагностика в России?

Как проводится диагностика коронавируса в России?

Для России важным фактором становится время: отдаленность медицинской помощи вследствие «оптимизации», плохие дороги и иные беды. В сельском населенном пункте, находящемся на значительном расстоянии от крупных больниц,  КТ просто нет.

Шокирующие цифры заболеваемости Covid-19

Один из возможных способов методов — использование ПЦР – полимеразно-цепной реакции. Об экспресс-тестах говорить пока рано. ПЦР проводят, как правило, в лабораториях Роспотребнадзора и в лабораториях инфекционных больниц.

За проведение этих исследований (в случае наличия в лабораториях тест-систем) районной больнице придется платить. Далеко не всегда у больницы на это есть деньги.

Есть тревожные сигналы: для того, чтобы не платить за проведение лабораторного исследования, рентгенологов заставляют давать заключение о пневмонии (инфильтративно-очаговые изменения в легких), а о признаках острого бронхита.

Это принципиальная разница: в Китае наличие признаков пневмонии позволяет ставить диагноз коронавирусной инфекции, а в России предпочитают не диагностировать пневмонию. Понятно, что

Запоздалая реакция

В России слишком поздно закрыли границы с Китаем и практически не сделали ничего, что объективно могло бы препятствовать завозу коронавирусной инфекции на территорию.

Сейчас это сделать за счет введения карантина невозможно – время упущено, границу пересекли тысячи людей, среди которых и больные в инкубационном периоде или в легких формах заболевания. Описаны случаи диагностики Covid-19 у таксистов и работников железной дороги, которые успели «обслужить» огромное количество людей.

Шокирующие цифры заболеваемости Covid-19

В карантин помещаются люди на срок максимального инкубационного периода. Не факт, что эти люди заболеют, но от других людей их необходимо изолировать. Далеко не всегда изоляция возможна в условиях больницы – при массовом поступлении людей на карантин деятельность больницы будет полностью парализована. Из карантина заболевших доставляют на лечение в госпиталь для диагностики и лечения заболевания, изолируют.

В настоящее время самый масштабный карантин организован в Йокогаме – на круизном лайнере с 3700 пассажирами. Количество заболевших на судне достигло 218 человек. Всего 3 дня назад, 10 февраля, их было 135. За день диагноз был установлен более 40 пассажирам

Пристегните ремни!

Полет или экстремальная гонка продолжается. Справиться с эпидемией в России смогут. Для этого придется не выставлять диагнозы. Для того, чтобы себя защитить, нужно запомнить и соблюдать простые правила. О них читайте здесь или посмотрите это ВИДЕО:

Запоздает ли Правительство России с решением распечатать эпидфонд и кинуть все силы на диагностику? Покажет время.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *