ВИЧ и испорченное настроение

В предыдущей статье, названной по слогану, звучавшему 1 декабря, «ВИЧ: … и живи спокойно», я лишь коротко написал о том, как ВИЧ-инфекция способна изменить жизнь человека – далеко не в лучшую сторону. Не всем эти размышления понравились. Да и не могли они понравиться всем.

доконтактная профилактика

Один из более миллиона живущих в России людей с ВИЧ написал в комментарии, что людям с диагнозом и так плохо, а подобные статьи портят настроение. Особенно людям, которым и так нелегко. Собственно об этом я и писал: им, действительно нелегко, хотя, вроде бы, ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, да и лекарственные препараты для того, чтобы жить спокойно, в России есть.

Только Дзен читают большей частью пока еще здоровые люди. Жаль, что статьи о ВИЧ-инфекции не портят настроение им. Они их часто просто не читают или легкомысленно считают, что ВИЧ-инфекция их не коснется. Задача канала в том, чтобы это положение хоть немного исправить.

Опасные заблуждения

Мой «оппонент» считает, что не нужно нагнетать страсти: в стране есть лекарства и они доступны тем, кто хочет лечиться. Ему самому врач пока не назначает лечение, мол, иммунитет хороший, но…

ВОЗ рекомендует назначать терапию ВИЧ-инфекции сразу после постановки диагноза, не дожидаясь, когда придется это делать «по жизненным показаниям» — когда уже разрушен иммунитет.

Доступность лечения

К сожалению, врачей в России заставляют быть «государственными людьми» и беречь деньги – в ущерб здоровью людей. И разговоры о доступности лечения – это опасное заблуждение.

Академик В.В.Покровский приводит цифры, которые свидетельствуют: терапия доступна не для всех. Ожидается, что

немногим больше 50%, или 46% от числа больных, которым выставлен диагноз.

Но и это еще не все… Расчетное число людей живущих с ВИЧ в России – 1,5 млн. человек и по рекомендациям ВОЗ следует выявить 90%. Из тех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, необходимо поставить на учет и лечить 90% больных.

При самом благоприятном стечении обстоятельств

Лечение как профилактика

Эксперты UNAIDS утверждают, что когда у 90% больных получат эффективное лечение, эпидемию ВИЧ-инфекции можно будет считать остановленной.

[Tweet «Эффективным лечение ВИЧ-инфекции  считается, когда вирус не определяется в крови. В этом случае человек не передает ВИЧ половым путем.]

90% ВИЧ-инфицированных с неопределяемым в крови вирусом – реальная цель, но для России она пока недостижима. Причина простая: неопределяемой вирусной нагрузки у 90% от 500 000 больных будет недостаточно, чтобы остановить эпидемию.

«В проекте госбюджета на 2020 год предусматривается увеличение бюджета на закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных с 20,5 до 29 млрд. руб. Но и этого вряд ли будет достаточно, так как число ВИЧ-инфицированных продолжает расти».

Есть у эпидемии начало – нет у эпидемии конца

О развитии эпидемии в России за последние 10 лет подробнее читайте здесь. Количество неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов увеличивается ежегодно. ТОП-лист пораженности российских регионов продолжает расширяться.

Пораженность увеличилась в 1,9 раза. ТОП-лист «лидеров» остается практически неизменным. В нем – регионы, не справившиеся со вспышками ВИЧ-инфекции среди наркозависимых образца первых лет нового тысячелетия.

 

Чтобы было понятнее: в Кемеровской области из каждых 50 жителей инфицирован один человек.

Ситуация в стране остается чрезвычайно неблагополучной, снижение заболеваемости – незначительное.

Снижение заболеваемости? Ну-ну…

Показатель заболеваемости измеряется в количестве новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения.

В МЗ РФ говорят о снижении заболеваемости и утверждают, что это – успех. Когда сравниваешь с заболеваемостью в европейских странах (5-7 на 100 тыс. населения) успехом это не кажется.

В той же Кемеровской области (она остается многолетним лидером по заболеваемости) этот показатель в 2019г. – 156,6 на 100 тыс. населения. Более 4000 новых случаев ВИЧ-инфекции в год.

Область, в которой вы живете, не вошла в ТОП-лист российских регионов? Это не повод для ликования. Ибо, как сказано в Писании: «…и последние станут первыми». В проблеме ВИЧ-инфекции это – раз плюнуть. Нет у эпидемии конца. Потому что сравнивать себя нужно не с Африкой, а с Европой.

А еще в России ВИЧ-инфицированные бессовестно позволяют себе умирать – чего быть при таких успехах не должно.

Смерть от ВИЧ-инфекции – это безответственно

Увеличение охвата терапией должно сопровождаться снижением смертности (если, конечно, лечение эффективно). Эффективным лечение бывает, когда начинается своевременно, а не слишком поздно. В России своевременность означает «рано выявили» и «рано начали».

О том, что выявляют у нас далеко не рано, поскольку обследуют не тех, кого нужно, читайте здесь. В любом случае позднее начало лечения снижает шансы на его успешность. Неуспешное лечение или отсутствие такового приводит к увеличению количества смертей.

По данным Роспотребнадзора

Каждый третий.

Средний возраст смерти больных ВИЧ-инфекцией в России – 38 лет. Средний возраст смерти увеличивается не только потому, что улучшается эффективность лечения – «стареет» сама эпидемия. ВИЧ стали чаще заражаться не юнцы, а вполне зрелые люди, которые должны бы уже к 40 годам научиться думать головой.

ажиотизм в статистике ВИЧ-инфекции

Вы по-прежнему считаете, что ВИЧ-инфекция вам не грозит? Значит, вы напрасно потеряли время, читая эту статью. А для меньших оптимистов и людей, живущих не только сегодняшним днем – продолжение следует.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *