ВИЧ: осуждать нельзя жалеть

В каком месте фразы «осуждать нельзя жалеть» поставили бы запятую лично вы? Не секрет, что к больным ВИЧ-инфекцией люди относятся, мягко говоря, не толерантно. Иногда – негативно. Может ли быть иначе? И от чего зависит место запятой в этой фразе?

Толерантность и ВИЧ-инфекция

Никто не испытывает ненависти или неприязни к больным дизентерией или гриппом (хотя чихающему рядом больному человеку без маски хочется иногда дать не таблетку Стрепсилса, а по лбу).

«Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям».

По одной простой причине: на месте этого человека может оказаться любой другой. А вот к больным ВИЧ-инфекцией – испытывают. Уверены в том, что не могут оказаться на месте инфицированного?

В Казахстане провели исследование, попросив ответить на вопрос, с кем бы люди не хотели жить рядом. Оказалось, что с ВИЧ-инфицированными не хотели бы жить 59,8% опрошенных. Много. Больше, чем со Свидетелями Иеговы или представителями других «чужих» религий. Но, оказалось, намного больше не желающих жить с наркоманами, алкоголиками и ЛГБТ.

Алкоголики и наркоманы – они же грязные и скандальные, часто ведут криминальный образ жизни. Выходит, недоброжелательное отношение менее связано с диагнозом, чем с поведением людей. И все же граждан, недоброжелательно относящихся к ВИЧ+, очень много.   

Дискриминация и ВИЧ-инфекция

Больных ВИЧ-инфекцией по-прежнему довольно часто дискриминируют.

«Дискриминация — негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака».

Причины для дискриминации бывают разными. Для ВИЧ-инфекции первопричиной был страх. Страх перед неизвестным и опасным заболеванием. Но так было очень давно, болезнь уже хорошо изучена. Установлены пути передачи и определены меры профилактики. Об этом читайте здесь. Знания улучшены, но страх остался.

Возможно два варианта: плохая информированность и опасения, связанные с  поведением ВИЧ-инфицированных? Не секрет, что эпидемия ВИЧ-инфекции в стране начала бурно развиваться в среде потребителей наркотиков и прочей «асоциальной» публики. В настоящее время специалисты говорят об особой уязвимости гомосексуалов.

Знаем… но боимся

«Смерть на острие иглы»

ВИЧ-инфекция в общественном сознании по-прежнему ассоциируется с поведением, вызывающим негативное отношение. Ни наркоманов, ни гомосексуалов (с лесбиянками в придачу) в нашей стране жалеть не принято.

В отношении наркозависимых, например, долго существовало чиновничье мнение: «вымрут наркоманы – эпидемия остановится». Место для запятой в ключевой фразе было жестко закреплено. Но эпидемия не остановилась.

Если в 2018г. употребление наркотиков было причиной инфицирования каждого третьего больного, то в 2019г. – каждого четвертого.

– в  результате гетеросексуальных контактов.

ВИЧ-инфекция может «постучаться» в двери каждой квартиры?

ВИЧ в каждый дом

Эпидемия не только не остановилась – она вышла в среду «обычных» граждан через «мостики» – наркоманов  и примкнувших к ним проституток. На пике вспышки среди наркозависимых было установлено, что продают секс за наркотики около 75% женщин, потребляющих наркотики. А среди секс-работниц потребляли наркотики около 25% женщин.

В общем, чего их жалеть? Это их выбор, могли бы сказать «непогрешимые» граждане, которым никто не предложил взять в руку камень. А надо бы… По крайней мере, надо бы разобраться.

ВИЧ: осуждать нельзя жалеть
Семью сохранить трудно… Доверие потеряно

Итак, ситуация первая: обычный человек, не употребляющий наркотики, заражается ВИЧ-инфекцией при случайном половом контакте. Его жалко? Давайте только пока не будем обращать внимания на то, знал его партнер о своем заболевании, или нет…

Ситуация вторая: жена заражается от мужа, приехавшего с «заработков» или из длительной командировки, во время которой вступал в сексуальные отношения. Или верный муж, находившийся в командировке, заражается от жены, уставшей от одиночества…  Жалко их или нет?

Ситуация третья: люди не в браке, у них любовь, но до этого были другие отношения. Ничего не поделаешь: каждый ищет половинку как умеет. Неважно, закончилась любовь браком или нет, но выясняется, что у одного из партнеров – ВИЧ-инфекция. Разбираться в том, знали ли «источник заражения» о своем диагнозе или нет – оставим правоохранительным органам. Жаль жертву или нет?

Жертва: представьте себя на ее месте

Жертвы чужого безответственного поведения всегда вызывают даже не жалость, а сострадание. Не всякая пара после случившегося сохраняется. Человек остается жить с ВИЧ, он попал в тяжелую ситуацию.

ВИЧ: осуждать нельзя жалеть
Не только в деревне, но и в городе.

А тут – мы с вами: со своими мнениями, представлениями, предрассудками и чудовищным отношением к медицинской тайне. Особенно тяжело людям с ВИЧ в небольших городах и поселках. Вот что думают о тайне диагноза люди, живущие с ВИЧ:

«В деревне уже все знают о вашем диагнозе, скорее всего.. Так что не обольщайтесь. Ну или узнают, в скором будущем. Потом попробуй объяснить им, что нагрузка неопределяемая, могут и по башке настучать, что не предупредила. Народ в сельской местности дремучий».

Это к тому, что далеко не всякий знает, что если человек получает лечение и лечится добросовестно, он достигает неопределяемой вирусной нагрузки (ВН). Это означает, что ВИЧ не обнаруживается в крови и человек не может передать ВИЧ при половом контакте.

Люди, живущие с ВИЧ и ставшие жертвами чужой безответственности, об этом знают хорошо. Тем не менее, они опасаются инфицировать близкого человека. Они ведь достойны уважения и нормального отношения, великий русский народ?

Кто виноват?

И опять традиционный русский вопрос: «Кто виноват?». Кто достоин осуждения? Возможно «жертва» не виновата?

Трудный выбор. И опасный.

Наверное, пострадавшие не заслуживают осуждения, когда речь идет о семейной паре. Виновата всегда изменившая своей половинке сторона.

А если брака не было, а была любовь и излишняя доверчивость? Виноваты, на мой взгляд, оба. Только если в первом случае был нарушен нравственный закон, которому должны следовать супруги, то в первом и во втором случае и «виновник» и «жертва» проявили незрелость и неграмотность.

Жертвы незрелости

Когда ты в 40 лет получаешь ВИЧ в погоне за удовольствиями – ты недалекий человек, не понимающий, что риски инфицирования ВИЧ при незащищенных сексуальных контактах в России в последние годы чрезвычайно высоки.

профилактика ВИЧ-инфекции

А еще ты – жертва. Потому что тебе ни родители, ни школа не смогли или не захотели вдолбить в голову элементарные сведения о презервативе и эпидемической ситуации в стране.

Хотите, чтобы подобное повторилось с вашими детьми и с вами? Тогда выступайте против полового воспитания, продолжайте осуждать и ждите, когда ВИЧ постучится в ваши двери. И постарайтесь научиться ставить запятые в проблемных утверждениях.

К сожалению, зрелость у многих людей наступает в результате собственного негативного опыта. О том, чему можно поучиться у самих людей, живущих с ВИЧ, читайте в следующей статье.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *