«Избыточная смертность» как показатель перспектив в борьбе с COVID-19

Новость об обнаружении Росздравнадзором больниц, искажающих статистику смертности от COVID-19, врачебным сообществом была воспринята с юмором. Трудно было месяцами не видеть то, что находится перед глазами. За это специалистам Росздравнадзора платят зарплату.

Для таких «незрячих», собственно, и существует показатель «избыточная смертность». О том, что это такое, кому выгодно занижать смертность и как «избыточная смертность» помогает выявить мазуриков от власти и здравоохранения, написано здесь.

На днях была опубликована официальная статистика «избыточной смертности» в России за апрель-июль включительно. ТОП-20 регионов-лидеров представлены на этом рисунке.

Избыточная смертность: анализируем правильно

Цифры «избыточно умерших» впечатляют. Однако, напомню: 1500 умерших для Москвы – не одно и то же, что такое же количество для Пензы или Курска. Для того, чтобы данные были сопоставимы, посчитаем этот показатель на 100 тыс. жителей.

Смена лидера — Пензенская область

Получается совсем другая картина: на первом месте в антирейтинге регионов по избыточной смертности оказалась Пензенская область. По количеству «избыточно умерших» (1550 человек) она занимала 13 место, а при расчете на 100 тысяч населения стала лидером.

«Избыточно умерли» в Пензенской области 118,8 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Москва (лидер по числу умерших) умерли 94,8 человек не 100 тыс. населения. Это тоже много, но не повод хлопать в ладоши бодрому выступлению С.Собянина об успехах столицы в борьбе с эпидемией.

Выходим из «красной зоны»?

О том, как уменьшается «красная зона» в стране в связи с COVID-19, было заявлено громко и без достаточных оснований. Об этом читайте здесь.

В Москве тоже все не так благополучно, как хотелось бы мэру города и москвичам.

Когда манипуляции со статистикой продолжаются, или COVID продолжает наносить ущерб здоровью граждан и системе здравоохранения, показатель «избыточной смертности» растет. Там, где манипуляции со статистикой прекращены или нормализуется эпидемическая ситуация – наоборот.

В связи с этой логикой целесообразно российские регионы разбить на группы:

  • избыточная смертность в регионе растет;
  • избыточная смертность снижается, но остается достаточно высокой;
  • избыточная смертность равна нулю или приобретает отрицательное значение;

Данные об «избыточной смертности» в регионах целесообразно сравнивать с динамикой пораженности населения и заболеваемости. Логично, когда смертность растет на фоне высокой заболеваемости и пораженности населения. Когда это происходит на фоне официальных данных о снижении заболеваемости – это свидетельство манипуляций со статистикой.

Группа №1: выход из «красной» зоны им пока не грозит

Регионы РФ, в которых «избыточная смертность» в динамике растет, представлены в таблице.

Этих регионов 34, в их числе Москва и Московская область. Здесь количество заболевших, вроде бы, уменьшается, а вот число умерших растет.

Данные об «избыточной смертности» месячной давности свидетельствуют о том, что показатели в этих регионах были относительно небольшими.

Группа №2: «избыточная смертность» снижается

В этих регионах показатель за месяц снизился.

Однако снижение происходит до уровня показателей регионов первой группы. Условно в нее включены регионы с показателем «избыточной смертности» более 40 на 100 тыс. населения. Этих регионов – шестнадцать.

Группа №3: «избыточная смертность» снизилась значительно

В этой группе 26 регионов с показателем «избыточной смертности» до 40 на 100 тысяч населения.

В 12 из 26 регионов показатель «избыточной смертности» снизился с очень высоких значений (более 500 на 100 тыс. населения).

К этой группе регионов можно отнести еще 6, в которых показатель «избыточной смертности» равен нулю или достиг отрицательных значений.

COVID-19 побежден?

Возможно, это регионы, уже победившие COVID-19? Увы, это не так. Использованное деление регионов на группы говорит не об успехах в борьбе с COVID-19, а о полноте регистрации заболеваний.

Прогнозы следует делать исходя из показателей пораженности населения и заболеваемости. Иллюстрация – в таблице.

Не следует обольщаться: все российские регионы обречены на формирование 70%-й иммунной прослойки населения. Из таблицы видно, какой уровень пораженности уже достигнут и скольким людям еще предстоит заболеть.

Достижение 70%-го количества переболевших будет означать, что коронавирусная инфекция уходит из нашей жизни.

Возможно для того, чтобы вернуться в другом качестве.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *