Covid-19: второй «девятый вал»

В России с эпидемией Covid-19 все по-прежнему, как и два месяца назад, понятно: надвигается второй «девятый вал». «Неожиданно» (только не для специалистов) начался новый подъем заболеваемости.

Он заставил забыть о бодрых рапортах о «достигнутых» результатах и напомнил чиновникам о необходимости «фильтровать гнилой базар».

В поисках лидера

Итак, кто же у нас в России «лидер»?

Сначала о пораженности населения или количестве заболевших на 100 тыс. населения. Напомню: этот показатель свидетельствует о неудовлетворительном качестве проведенных ранее противоэпидемических мероприятий или… об их отсутствии. Есть еще третий вариант: мероприятия проводились, но привести к снижению заболеваемости они не могли.

Пораженность населения

В десятке регионов-лидеров на 18.10.2020г. оказались Ямало-Ненецкий национальный округ (3329 заболевших на 100 тыс. населения), Калмыкия (2902), Москва, столица нашей Родины (2854), Магаданская область (2656), Тыва (2582), Алтай (2367), Мурманская область (2353), Карачаево-Черкесия (1823), Камчатский край (1636), Ханты-Мансийский автономный округ (1536).

Таблица ниже показывает, как менялись «лидеры» с мая по октябрь 2020г. Красным выделены регионы, входящие в «десятку», чёрным – вошедшие в число 15 регионов с наиболее высокой пораженностью населения.

Некоторые регионы, попав в число лидеров, затем теряют это сомнительное лидерство. Причина понятна: их опережают другие регионы, в которых быстро ухудшается эпидемическая ситуация. В этих регионах растет заболеваемость.

Заболеваемость

Рост показателя заболеваемости свидетельствует об ухудшении ситуации и неэффективности профилактических мероприятий. В начале эпидемии я писал, что «дневной» показатель заболеваемости более 5 на 100 тыс. населения свидетельствует о критическом ухудшении ситуации.

Количество регионов с показателем более 5 на 100 тыс. населения в мае измерялось полутора десятками. Далеко не все регионы с высокой заболеваемостью поначалу вошли в группу лидеров по пораженности населения. Но ситуация менялась очень быстро.

Лидеры по заболеваемости

На 18.10.2020г. в десятку лидеров по «дневной» заболеваемости вошли Республика Алтай (60,4 на 100 тыс. населения), Москва (36,3), Магаданская область (35,0), Калмыкия (32,8), Ямало-Ненецкий национальный округ (31,4), Мурманская область (23,2), Республика Коми (19,9), Архангельская область (19,2), Еврейская АО (19,0), Забайкальский край (18,7).

В большинстве случаев высокая заболеваемость регистрируется в регионах с высокой пораженностью населения. В то же время этот показатель может быть прогностическим и указывать на скорое быстрое ухудшение ситуации.

На 18.10.2020г. в 31 регионе страны показатель «дневной» заболеваемости был больше 15 на 100 тыс. населения. В 22 регионах, не входящих в десятку лидеров, регистрируется заболеваемость более 10 на 100 тыс. населения. Эти регионы (выделены желтым) в ближайшие несколько месяцев способны изменить состав «лидерской» группы.

Смертность

В первых строках рейтинга регионов с наибольшим числом умерших на 100 тысяч населения (более 10 на 100 тысяч) – 40 российских регионов. Их количество могло быть выше, если бы существовала прямая зависимость между количеством заболевших и умерших.

Реально показатель числа умерших от количества заболевших почти во всех регионах-лидерах (по количеству умерших на 100 тыс. населения) был существенным – более 1%.

15 регионов (выделены желтым) с показателем умерших от числа заболевших более 1%, но пока еще не вошедших в число регионов-лидеров по числу умерших на 100 тыс. населения – «резерв» для ухудшения демографической ситуации.

Количество умерших во многом зависит от качества оказания медицинской помощи заболевшим.

Выводы:

  1. Ожидаемая закономерность: увеличение пораженности населения приводит к росту числа умерших на 100 тыс. населения.
  2. Увеличение % умерших от числа заболевших – показатель качества оказания медицинской помощи. Рост этого показателя неизбежен в условиях коллапса здравоохранения, происходящего в связи с ростом заболеваемости и необходимостью оказания медицинской помощи по жизненным показаниям одновременно большому количеству заболевших.
  3. Высокая заболеваемость, свидетельствующая о низкой эффективности противоэпидемических мероприятий, приводит к увеличению пораженности населения и вхождению регионов в лидерскую группу.
  4. Статистические данные показывают: возможность достижения высокого уровня пораженности населения (который раньше ассоциировался исключительно с Москвой) открыта для любого российского региона.
  5. Противоэпидемические мероприятия, проводимые в стране, являются недостаточно эффективными. Вероятно, это обусловлено отсутствием поддержки со стороны органов государственного управления адекватного ситуации поведения граждан (хотя бы обеспечение доступности масок для населения).

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *