В Пензенской области стали хуже выявлять ВИЧ-инфекцию

Несмотря на утверждение в декабре 2018г. Правительством Пензенской области Межведомственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения,

ИА «Пензаинформ» в Пензенской области, ссылаясь на Управление Роспотребнадзора, сообщило, что за три месяца 2019г. в регионе было выявлено 87 новых случаев ВИЧ-инфекции. А за три месяца 2018г. – 96.

В Пензенской области стали хуже выявлять ВИЧ-инфекцию

Это – прискорбно, ведь времени на раскачку у региона нет. Ведь за три года в результате мощного рывка вперед, по замыслу разработчиков Типовой программы из МЗ РФ, заболеваемость в течение первого года начала работы программы заболеваемость должна увеличиться (лучше стали выявлять). А потом – постепенно снижаться, демонстрируя результативность принятых мер.

К реализации федеральных программ нужно подходить ответственнее!

Типовая программа, утвержденная приложением к Методическим Рекомендациям МЗ РФ, была добросовестно взята за основу в Пензе. И, как это умеет делать минздрав Пензенской области, в регионе за пару месяцев была разработана своя программа. Что у нас делать умеют не всегда, так это включать мозги и помнить, что спешка нужна только при ловле блох.

По поводу региональной программы и ее федеральной прародительницы мы готовим серьезный и подробный анализ под условным названием «Родила царевна в ночь…». Удовольствие с ним познакомиться мы предоставим нашим читателям в ближайшее время.

Сейчас очевидно: что-то идет не так. Вероятно, дальше улучшать выявляемость ВИЧ-инфекции или просто некуда или делается это как-то нетрадиционно и безрезультатно. То есть – хуже стали выявлять новые случаи заболеваний.

Статистическая погрешность

Можно, конечно, представить дело как улучшение ситуации… Может, первое лицо вместе с остальными будет доволен. Хотя академик Покровский по поводу статистически не достоверных изменений высказывался однозначно и нежно. Я бы сказал прямо и грубо: статистически недостоверным изменениям могут радоваться только идиоты.

В Пензенской области стали хуже выявлять ВИЧ-инфекцию

Или негодяи – когда они понимают, что разница показателей статистически не достоверна. Но суть не меняется – негодяи тоже могут быть идиотами. Не все они семи пядей во лбу, некоторые и дипломы покупали.

Пензенская журналистика, к сожалению, не всегда оказывается на высоте. Самое время спросить: как отличается заболеваемость (число новых случаев заболеваний на 100 тыс. населения) в Пензенской области от заболеваемости в Европе? Мы же равняемся на Европу, а не на Гондурас? Хотя, Гондурас, кажется, мы уже перегнали.

Статистика – забавная и грустная

Не любопытным журналистам эти тонкости не нужны – читатель всё проглотит. Для любопытных много полезной информации здесь. Да и в официальных документах можно найти много интересного. Например, в той самой региональной программе – тайном плоде любви несчастной. Не очень о ней распространяются в МЗ ПО и в СМИ – а это стоит того!

Журналистам, например, будет интересно узнать, что такое территория повышенного риска инфицирования ВИЧ. Хотя бы для того, чтобы выяснить, где они сами живут, квартируют, столуются и, не побоюсь этого слова – размножаются. Информация о том, что в Пензенской области зарегистрировано 3799 человек с ВИЧ-инфекцией, мало что дает.

А вот показатель пораженности (число живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), да еще в сравнении отдельных территорий со средними по России показателями, дает очень много. В Роспотребнадзоре об этом должны знать.

Да и тому, что в Пензенской области стал преобладать половой путь передачи ВИЧ (77%) радоваться не приходится – внимательно читайте Типовую программу МЗ РФ. Это, вообще-то, показатель выхода ВИЧ-инфекции из ключевых групп в общее население. ВИЧ – в каждую семью!

Молчание ягнят

Вообще, не принято у нас говорить правду. Полуправду говорить – и то не принято. Вот пишут журналисты со ссылкой на Роспотребнадзор, что в Пензенской области зарегистрировано 3799 ВИЧ-инфицированных…

Только этим цифрам верить нельзя. Потому что зарегистрировано в Пензенской области на начало 2019г. не 3799 человек, а 5790 и немного больше, если учесть контингент ФСИН.

А вот количество живущих с ВИЧ на начало 2019г. было 3971 человек (без ФСИН). Почувствуйте разницу! Разница-то из-за того возникла, что 906 ВИЧ-инфицированных уже умерли, а другие подались из Сурского края в неизвестном и в известном направлении. Получается, что умерли на родной земле 906 из 5790 инфицированных. Это по меньшей мере 15%.

Вы заражайтесь, мы вас вылечим!

В медийном пространстве сейчас существуют две крайности. С одной стороны: страшилки и недостоверная информация о ВИЧ-инфекции, порождающие дискриминацию людей с ВИЧ и благодатная почва для идей ВИЧ-диссидентов.

Другая крайность: формирование мифа о ВИЧ-инфекции как заболевании, которое в ближайшее время будет остановлено не профилактикой, а выявлением ВИЧ-инфицированных, взятием больных на «Д»-учет и поголовным эффективным лечением. Не получается пока ни первого, ни второго, ни третьего.

Что такое самая большая глупость?

С выявлением, сами видите, стало хуже. С лечением… Читая строки о 85,5% взятых на «Д»-учет ВИЧ-инфицированных, я  чуть не прослезился. Вовремя вспомнил про идиотов и успокоился. «Д»-наблюдение заключается не в том, чтобы вручить больному предупреждение об ответственности за заражение ВИЧ.

Оно предполагает ежеквартальное обращение к инфекционисту и проведение лабораторных исследований, позволяющих судить об эффективности лечения. Эффективное лечение обеспечивает улучшение качества жизни людей с ВИЧ и снижение показателей смертности.

В России с ВИЧ долго не живут. Пензенская область – не исключение.

Без лечения ВИЧ-инфицированные в России живут в среднем 11 лет. А средний возраст умерших ВИЧ-инфицированных – 37 лет. Это – чрезвычайно плохой показатель, свидетельствующий о низкой эффективности лечения.

Как свидетельствует информация ИА «Пензаинформ»,

Много это или мало?

В 2018г. в Пензенской области, по данным отчета Центра СПИД», умерло 132 человека, из них в стадии СПИДа – 15 (11%). Выходит, что за первые три месяца в Пензенской области умерли в стадии СПИДа 46% от общего количества умерших! При доступном и эффективном лечении таких показателей просто не должно быть!

Поскольку показатель смертности – один из основных для оценки эффективности противодействия ВИЧ-инфекции, такие результаты могут не понравится первому лицу. А также второму и третьему. Если им не наплевать.

Он еще и поёт!

Вспомнился мне сегодня анекдот…

«Приходит ученик домой и суровый родитель требует у него дневник. Читает: «Математика – двойка. Русский язык – двойка! География – двойка!!! Пение – пятерка! Обращается к жене: мать, послушай, он еще и поёт!»

Сегодня в наше село, в Алферьевку, что в Пензенском районе, прибыл губернатор, посетил Дом культуры. Вероятно с приглашением узких слоев прогрессивной общественности. А кто, кроме бюджетников и участников народного хора, может быть более прогрессивным?

Сделали фото на память. Разместило первое лицо фото в своем твиттер-аккаунте. Среди поющих женщин мужчины смотрятся очень импозантно: главы администрации Пензенского района, Алферьевского сельсовета. Тут же сияет лицом и депутат Заксобра от нашего округа.

Интересуют ли первых лиц вопросы ВИЧ-инфекции?

Вряд ли областных начальников интересует то, что Пензенский район причислен к территориям повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией. И количество ВИЧ-инфицированных жителей Алферьевки их тоже вряд ли заинтересует.

Видать, началась предвыборная кампания: что бы не спеть с народом и по рюмке за здравие не пропустить? Может, забудут повышение пенсионного возраста, увеличение налогов и мусорную реформу? А, может, и не забудут.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *