Как мы дискутировали с Оксаной Пушкиной

Оксана Пушкина, мне, признаюсь, нравится. Нравится ее общественная деятельность и приверженность противодействию ВИЧ-инфекции. Она – депутат Госдумы, значит – работает внутри органов власти и имеющая представление как эта система устроена. Поэтому высказывания О.Пушкиной в Твиттере всегда читаю внимательно. В этой статье: о том, как мы дискутировали с Оксаной Пушкиной об идеалистах и реалистах во власти.

Любой нормальный человек хочет, чтобы жизнь стала лучше. Но не всякий для этого хоть что-то делает. Оксана Пушкина считает, что такие «люди, которые хотят что-то поменять системно, внутри этой системы, должны, извините за тавтологию, идти в эту систему работать. А другого варианта нет».

Позволю себе не согласиться

Следуя этой логике можно предположить, что в систему стремятся идти работать сплошь люди, заточенные на изменения к лучшему. Вопрос только в том, на изменения в чьих интересах направляется энергия чиновников. Судя по тому, что происходит в стране со здравоохранением – явно не в интересах простых людей, в том числе больных.

Мой жизненный опыт говорит немного о другом…  

С ним многие твиттеряне согласились. Когда региональная власть позволяет «оптимизировать» здравоохранение и проводит это вопреки интересам людей силами региональных минздравов, работать с этой властью и внутри системы стыдно. Будто прикасаешься к чему-то грязному. Или участвуешь в постыдном деле, становишься соучастником.

На кого вы работаете? Кто ваш хозяин?

И вот тут необходимо вспомнить, что региональные минздравы – они не сами по себе, эдакое собрание интеллектуалов от здравоохранения. Это – орган исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Губернаторы, считая, что МЗ РФ всегда прав, относятся к руководителям региональных министерств как к экспертам. А они лишь транслируют точку зрения руководства федерального МЗ. Не всегда самых грамотных и умных (судя по тому, что они не воспринимают накопленный опыт противодействия ВИЧ-инфекции). И эта точка зрения не всегда соответствует интересам людей.

Не всякий руководитель регионального минздрава способен высказывать и обосновывать собственную точку зрения. Особенно, когда она отличается от мнения руководителей федерального МЗ или губернатора. Еще меньше руководителей, способных прислушиваться к мнению независимых экспертов и поддерживать ее.

Вообще-то личное мнение для руководителя государственной организации сейчас – это непозволительная, а иногда и опасная, роскошь. Региональная власть заинтересована в красивых показателях и выполнении заданных индикаторов. Об этом читайте здесь.

Губернаторам удобнее согласиться с тем, что им предлагают назначенные ими же чиновники. Назначают ведь на должность за лояльность, а ожидают, что работать «назначенец» будет как умный.

Об идеалистах и реалистах

Поэтому, очевидно, чиновники, решившиеся работать во власти не на свой интерес, нуждаются в единомышленниках. Немного путаясь при этом в понятиях и терминах.

«Да, мир зиждется на реалистах. Но, на мой, женский взгляд, двигают его вперед все-таки идеалисты. Одержимые мечтами и целями, уверенные, что может быть не только «как сейчас», но и лучше».

Идеалисты

Не могу я с этим высказыванием согласиться, хотя понимаю и поддерживаю его эмоциональность и суть. Ведь чем отличаются идеалисты от реалистов?

.

Во власти работают и ей служат далеко не идеалисты. Может быть, они реалисты?

Реалисты

Люди начинают понимать, что «оптимизация» здравоохранения преследует цель отказа от социальных обязательств, приводит к ухудшению качества и доступности помощи. Они осознают:

Они явно не идеалисты и четко представляют цель, к которой стремятся.

Кто нужен во власти: идеалисты или реалисты?

Почему считают, что реалисты не умеют мечтать и следовать идеям свободы и справедливости? Зачем реалистов отождествлять со стяжателями и коррупционерами? Или с пессимистами?

Менять мир, не понимая действительности, невозможно. Прогресс двигают лентяи и реалисты, видящие цель и знающие, как ее достигнуть. Во власти нужны реалисты, а не идеалисты. Но реалисты особенного свойства, работающие на людей.

Такие специалисты во власти нужны людям. Но, как это ни парадоксально, специалисты, не желающие «переформатироваться под власть», нужны не всякой власти. Жульнической и вороватой (на любом уровне) власти они точно не нужны. Экспертом не реалист быть не может.

Не знаю, как мир, но российское здравоохранение явно не зиждется на профессионалах. Изменения в системе здравоохранения произойдут, когда в МЗ РФ появятся грамотные люди. Но и этого мало.

А еще нужно признать: мы с О.Пушкиной говорили о разных вещах, составляющих суть целого – политику государства в области здравоохранения. Но об этом – в следующем посте.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *