О вреде пропаганды профилактических прививок

В этом посте поговорим о прививках, пропаганде и дезинформации. Обсудим, как на антипрививочные настроения влияет дезинформация и в чем она заключается. А заодно поговорим о вреде пропаганды профилактических прививок.

Пропаганда и вакцинопрофилактика

В Военном институте Министерства Обороны раньше готовили не только военных переводчиков, но и специалистов по контрпропаганде. Эти специалисты должны были защитить советский народ от тлетворного влияния западной пропаганды.

Не смогли, хотя опыт контрпропаганды в СССР имелся огромный. Например, в противодействии Министерству пропаганды доктора Геббельса. Как считают специалисты, само слово «пропаганда» следует употреблять реже.

Пропаганда – она как навязчивая рекламная кампания, имеющая целью втюхать лежалый товар доверчивому потребителю. 
Здесь действуют законы психологии:

«Ты сказал – я поверил. Ты повторил – я усомнился. Ты стал повторять часто – я понял, что ты лжешь!»

Мораль: лучше говорить один раз, но аргументировано. И предоставить слушателю право выбора, не навязывая свое мнение. В том числе по вопросам, касающимся вакцинопрофилактики.

Здравоохранение – не товарищество на доверии

К сожалению, диалог врачей и пациентов относительно эффективности прививок не начинается.

И требуют, чтобы им верили на слово.

Пациент нынче пошел образованный и читающий не только специалистов, но и дезинформаторов. Положение усугубляется тем, что пациенты все меньше доверяют чиновникам от здравоохранения. Последние дискредитировали себя обещаниями и рапортами о достижениях, которые на поверку оказываются фейками.

Да и специалисты все чаще не доверяют своим федеральным и региональным здравоохраненческим вождям. Трудно доверять победным рапортам об эффективности прививок против гриппа, когда растет заболеваемость ОРВИ. А ты, к тому же, знаешь, что далеко не всегда и не всем проводится лабораторная диагностика гриппа.

Или все та же вакцинация против туберкулеза… Как верить в эффективность БЦЖ, когда ВОЗ утверждает обратное? Когда, не смотря на поголовные прививки, заболеваемость туберкулезом не снижается, а растет?

Вывод следует простой и логичный: БЦЖ или вообще не обеспечивает защиту от туберкулеза или (в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции) способствует росту сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез».

 Дезинформация и вакцинопрофилактика

Самый простой и малоэффективный способ дезинформации – прямое вранье, которое легко проверить. Еще один способ – подмена понятий. Вакцинопрофилактику можно дискредитировать, когда критикуются вопросы, не имеющие к вакцинации никакого отношения.

Один из примеров: инъекция Викасола новорожденным. Не будем обсуждать эффективность Викасола. Но почему-то эту инъекцию в целом ряде источников называют вакцинацией.

О вреде пропаганды профилактических прививок

В статьях на некоторых порталах, позиционирующих себя как независимые издания, история повторяется. Возможно, благодаря самонадеянным копирайтерам.

О вреде пропаганды профилактических прививок

Люди не имеющие медицинского образования, легко запутаются в такой информации и сформируют предубеждение перед вакционопрофилактикой и прививками в целом. Пусть даже затем прочитают десяток хвалебных статей на эту тему.

Иммунитет, вакцины, иммуномодуляторы

В одной из статей нашей рубрики мы уже упоминали, что вакцинация, как и любая другая нагрузка на иммунитет, является для здоровья не безразличной. Для проведения прививок необходимо принимать во внимание не только противопоказания. Нужно оценивать также наличие показаний к вакцинации. Это справедливо и при назначении других иммунобиологических препаратов.

Для многих людей, не имеющих медицинского образования, всё, что связано с иммунитетом, прочно ассоциируется с вакцинопрофилактикой и прививками. Обыватель, прочитав статью, в которой говорится о защите от инфекционных заболеваний с помощью иммуномодуляторов, безосновательно начинает усматривать в них альтернативу профилактическим прививкам.  

Специалисты, выступая против широкого использования иммуномодуляторов для лечения и профилактики инфекционных болезней, не всегда акцентируют внимание читателей на необходимости проведения профилактических прививок. И формируют тем самым антипрививочные настроения.

Иммуномодуляторы – не только интерфероны

Например, в статье на сайте «Медицинская Россия», посвященной иммуномодуляторам, утверждается:

«Иммуномодуляторы не используются нигде в мире, кроме постсоветских стран»

Когда такие заявления сопровождаются ссылками на коррупционный характер продвижения иммунологических препаратов на российский фармацевтический рынок, люди им верят. Потому что коррупция в сфере здравоохранения и фармацевтики стала нормой жизни. Ради высоких прибылей отдельные «бизнесмены от здравоохранения» могут пренебрегать здоровьем людей.

Но возникает вопрос: почему в статье, посвященной иммуномодуляторам, эксперты рассуждают исключительно об интерферонах? Критикуя интерфероны, под сомнение ставится эффективность всей (достаточно большой) группы препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием.

Насколько оно справедливо? Мы обсудим это в одной из следующих статей. А пока сделаем выводы.

Выводы:

  1. Так же, как и в случаях с ВИЧ-диссидентами, благодатная почва для формирования антипрививочных настроений – дезинформация или некорректно поданная информация.
  2. Иммуномодуляторы, как и другие препараты, воздействующие на иммунную систему, не являются альтернативой вакцинопрофилактике и профилактическим прививкам.
  3. В противодействии деструктивной работе антипрививочников пропаганда — не самый лучший выбор оружия. Пора вспомнить о старом добром «санпросвете».
  4. При проведении «санпросвета» по вопросам профилактики инфекционных заболеваний специалисты должны быть аккуратны в использовании терминологии и не допускать подмены понятий, формирующих антипрививочные настроения.
  5. Здравоохранение – не товарищество на доверии. Для успешного противодействия антипрививочникам специалисты не должны тиражировать дезинформацию и быть безупречно доказательными в своей аргументации за прививки.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *