Откуда берутся антипривочники?

В предыдущей статье мы обсудили, что такое вакцины, какими они бывают и как обеспечивают защиту человека от болезней. Но почему-то находятся люди, рьяно выступающие против прививок — антипрививочники. Откуда берутся антипрививочники? Кто они такие? Давайте обсудим.

Антипрививочники – против!

Вопросы достойны обсуждения: отказы от прививок приводят к росту заболеваемости управляемыми инфекциями. Последствия не заставляют себя ждать: вновь увеличивается количество больных подзабытыми заболеваниями, растет число осложнений.

В отказах от прививок обвиняют антипрививочников – людей, которые считают, что прививки вызывают больше вреда, чем приносят пользы. По их мнению, активный иммунитет, приобретенный после заболевания, длительнее и надежнее, чем пассивный. Пассивный иммунитет приобретается организмом в результате прививок.

Откуда берутся антипрививочники?

Логика противников прививок простая: не факт, что произойдет заражение. Но если уж произошло – переболеем как-нибудь. От большинства обычных заболеваний, против которых есть прививки, вроде бы не умирают?

Культивируется мнение: прививки не всегда защищают от заболеваний, но опасны поствакцинальными осложнениями. В поисках истины советую оценить статистику заболеваемости и частоты возникновения осложнений: от заболевания и от прививок — сравнить.

В поисках истины

Специалисты считают, что любое воздействие на иммунитет для организма не безразлично, при проведении прививок необходимо учитывать противопоказания. Относительно противопоказаний никто не спорит. Игнорирование противопоказаний к прививкам способно приводить к тяжелым последствиям.

В остальном достичь договоренностей между оппонентами удается не всегда. Антипривочники, как и ВИЧ-диссиденты, как правило, грамотные люди, аргументирующие свою позицию. Но и они далеко не всегда учитывают, например,  риски врожденных уродств, когда заболевает не привитая беременная женщина.

Кто «за» прививки?

Большинство врачей-лечебников – за прививки. Они действуют в интересах сохранения здоровья людей. Эпидемиологи – тоже «за», они знают: для того, чтобы не было эпидемий (массовых заболеваний), привить нужно как можно больше людей. Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем – около 95%.  Такая «иммунная прослойка» — надежная защита от эпидемий.

Врачи заботятся не только о здоровье людей, но и об экономических интересах государства. О «стоимости» одного случая инфекционных заболеваний и об экономическом ущербе, наносимом государству, читайте здесь.

Еще одна группа тех, кто «за» — это разработчики и производители иммунно-биологических препаратов, а также продавцы вакцин. Законы рынка жестокие: не смог продать произведенную продукцию – разорился. Мечта производителей и продавцов – государственный заказ и контракт на поставку произведенной продукции.

Кто «против»?

Против – антипрививочники, некоторые родители, не считающие страшным, если их дети, например, переболеют «ветряной оспой». Как сами родители в детском возрасте. Родители далеко не всегда объективно оценивают последствия отказа от прививок и добросовестно заблуждаются, рассчитывая, что их дети не войдут в статистику осложнений. Бывает, что против прививок выступают ортодоксальные верующие.

Откуда берутся антипрививочники?

Взрослые, как и специалисты, тоже бывают «против». Моя жена, например, будучи врачом-эпидемиологом, не хотела проводить ревакцинацию против столбняка. Решающим доводом к изменению этой позиции стал простой аргумент: увлечение садом-огородом с неизбежными порезами-царапинами-проколами. Умереть от столбняка – не самая лучшая перспектива для врача.

Когда учёные против вакцинации

Ученые тоже бывают против. Например, Всемирная Организация Здравоохранения не считает живую вакцину от туберкулеза (БЦЖ) эффективной. Об этом читайте здесь.

Откуда берутся антипрививочники?

Убежден в том, что в условиях, когда 1,2% взрослого населения страны инфицированы ВИЧ, на рост заболеваемости сочетанной патологией «ВИЧ+туберкулез» негативно влияет именно прививка БЦЖ. Это живая вакцина, содержащая ослабленные штаммы микобактерий туберкулеза. Но никто не изучал, как ведет себя ославленная микобактерия в организме с поврежденной иммунной системой.

Гипотезу озвучиваю уже лет пять – воз и ныне там, хотя смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных достигает 60% всех случаев. Надо бы задать вопрос:

Почему такого нет в Европе? Не потому ли, что там не прививают от туберкулеза живой вакциной?

Истина, всё-же, посередине!

Истина посередине. Вот я и превратился в частичного антипрививочника. Хотя бы в отношении БЦЖ. Теперь: кто будет против пересмотра отношения к вакцинопрофилактике туберкулеза? Те, кто многие годы занимался научными исследованиями, производством и продажей вакцины. Очень трудно отказаться от многолетнего труда и потери работы, которая тебя кормила.

Интересная история. Муж попытался выяснить, почему жена, перед запеканием курицы в духовке, постоянно обрезает ей крылышки. В ответ: так делала моя мама! Тот же вопрос, адресованный теще был переадресован бабушке. И только она объяснила, что у них в деревне в печке было небольшое «место» для запекания – крылышки мешали.

Истина посередине еще и потому, что далеко не всегда вакцинация дает ожидаемые результаты при некоторых инфекциях. Например, при гриппе. Увы, не всегда ученые способны «угадать», какой вирус посетит нашу страну в следующем году. А план вакцинации выполнять приходится.

Вакцинация против гриппа

Лично я от гриппа в последние годы не прививаюсь – очень болезненно реагировал на вакцину, всегда заболевал после прививки и достаточно тяжело болел. Куда эффективнее для меня и для моих друзей и близких оказалось использование «Живой хлореллы» — биологически активной пищевой добавки, укрепляющей иммунные силы организма.

Не менее эффективным оказалось ограничение контактов с потенциальными больными в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа. Загадка: почему в этот период не ограничивают проведение массовых мероприятий не только для детей, но и для взрослых?

Дезинформация на благо антипрививочников

Антипрививочники – это то же самое, что и ВИЧ-диссиденты. Как и в случае распространения идей ВИЧ-диссидентов, дезинформация льет воду на мельницу антипрививочников. Огромное количество «тематических» сайтов, даже входящих в ТОП-10 по поисковым запросам, тиражируют недостоверную информацию. Во многом благодаря копирайтерам, считающим, что писать статьи по вопросам здоровья – то же самое, что рекламировать детские кроватки.

Вот, например, на сайте Medhelp Home размещена информация о прививках против кори. В статье упоминается о забытом способе профилактики кори – ограничении контактов с больными людьми.

При этом как-то упускается, что корь – чрезвычайно контагиозное заболевание. Вирус способен распространяться даже через вентиляционные каналы. Это не оставляет шансов не привитым людям не заболеть, когда в подъезде жилого дома появляется больной. Единственная защита – прививка!

Из статьи в статью и с сайта на сайт тиражируются единожды допущенная ошибка. Вот, например, на сайте https://immunoprofi.ru/profilaktika/immunitet-posle-privivki.html  говорится о вакцине против гепатита В, которую почему-то называют АКДС.

То же самое написано и в статье, размещенной на другом сайте https://vactsina.com/povyisit-immunitet/kakoy-vyirabatyivaetsya-pri-vvedenii.html

Откуда берутся антипрививочники?

Как бороться с антипрививочниками?

Последняя инициатива МЗ РФ – привлечение к ответственности за призывы к отказу от вакцинации. Некоторые специалисты считают, что это – разумная мера. Другие – наоборот. Мне представляется, что репрессивные меры к антипрививочникам не дадут результатов. Но позволят под флагом борьбы «за вакцинацию» продвигать откровенную дезинформацию в сети Интернет.

Как это происходит – показано выше по тексту. Очевидно, что владельцы некоторых сайтов имеют к медицине отдаленное отношение и не способны контролировать работу своих авторов.

Не пора ли вспомнить «санпросвет»?

Намного эффективнее, считаю, могла бы работать просветительская работа, «санпросвет».  В Германии нет ответственности за призывы к отказу от прививок — но все аккуратно прививаются. Работает система информирования и иных мер.

Не последняя роль в противодействии антипрививочникам будет принадлежать выявлению случаев дезинформации. Приблизительно так, как организован проект борьбы с ВИЧ-диссидентством на нашем сайте.

Особенно важно противодействовать дезинформации в околомедицинских изданиях. Увы, иногда это касается и солидных, «раскрученных» медицинских изданий. Но об этом читайте в следующей статье.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *