Туберкулёз + ВИЧ

В этой статье мы продолжим рассматривать проблему сочетанной патологии «Туберкулёз + ВИЧ». Попытаемся выяснить, как можно снизить заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфицированных и почему эта задача пока не выполнена.

Что написано пером — не вырубишь топором. Как и в предыдущем посте, материалами для этой послужат мои записи в ЖЖ. Блог регулярно ведется с 2011 года и отражает множество вопросов, связанных с эпидемией ВИЧ-инфекции в России и в Пензенской области.

Взгляд в недалекое прошлое

5 декабря 2015г.https://aidsexpert.livejournal.com/150038.html

туберкулёз + ВИЧ

Пост о том, как не заслушивался на селекторном совещании в МЗ ПО вопрос по охвату химиопрофилактикой туберкулеза ВИЧ-инфицированных. И о том, что предлагалось обсудить:

  • влияние непроведения химиопрофилактики туберкулеза на рост смертности ВИЧ-инфицированных;
  • различия в требованиях Санитарных Правил для туберкулеза и ВИЧ-инфекции и о «потолочных» индикаторах, которые специалистам предлагалось достичь;
  • состояние химиопрофилактики туберкулеза до 2013 года (показатель «охвата» химиопрофилактикой был чуть более 30% — этой работой не занимались вообще);

ВАЖНО! Использование современных технологий в 2013-2014г. позволило увеличить охват химиопрофилактикой туберкулеза ВИЧ-инфицированных к 2015г. в 10 раз (!)

  • почему достигнутые успехи по «охвату» не смогут сдержать распространение туберкулеза?

 «А ответ предельно прост, и ответ – единственный…» (В.Высоцкий). И он заключается в том, что половина взятых на «Д»-учет ВИЧ-инфицированных употребляли наркотики, а каждый третий имел алкогольный проблемы. Не обнаруживая при этом никакого желания наблюдаться у специалистов и лечиться. А какой процент наркоманов имеет хронический гепатит? По нашим наблюдениям – не менее 70%. А всякие разные гепатиты и циррозы являются противопоказаниями к назначению химиопрофилактики туберкулеза, поскольку проводится она препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печень».

  • предупреждение о недопустимости искусственного улучшения показателей;

ВЖНО! Из ВИЧ-инфицированных, умерших в 2015г., ни один (!) не получал химиопрофилактику туберкулеза, 37,8% не наблюдались у специалистов, 64,6% не получали специфическую антиретровирусную терапию (АРВТ).

Назначить химотерапию туберкулеза легко — достаточно сделать соответствующую запись в амбулаторной карте и выдать в аптеке препараты.

туберкулез + ВИЧ
Приверженность терапии — это когда пьешь таблетки, а не водку

И поспособствовать тем самым развитию резистентности.

«… назначение препаратов не означает их прием (его же никто не контролирует и не смотрит, проглотил человек таблетки или нет!), но вполне может означать бездарную трату государственных средств, когда препараты назначаются и выдаются больным, которые не в состоянии по своему образу жизни их принимать. Ровно так же, как при назначении дорогостоящих пока еще препаратов для лечения ВИЧ-инфекции».

  • о том, что будет расти число ВИЧ-инфицированных детей, получивших вирус от непутевых матерей, которые предпочитают к специалистам женских консультаций не обращаться. 

Увы, записи в ЖЖ – не самая лучшая замена обсуждению в МЗ региона. Тем более, если нет желания решать важные вопросы. А не обсудили – вроде бы и нет проблемы.

Когда решение — ничто, а отчет — всё!

27 апреля 2016г.https://aidsexpert.livejournal.com/165581.html

В МЗ Пензенской области решились, наконец, через 5 месяцев, обсудить рост смертности ВИЧ-инфицированных от туберкулеза. А заодно и задачи Госстратегии по увеличению охвата обследованиями и раннему началу лечения ВИЧ-инфекции. Одно плохо: приказано обеспечить выполнение индикаторов, но пути решения этой задачи не обсудили. Вот как представлялись возможные выходы из ситуации:

  • ликвидировать наркоманию – провалено;
  • развернуть первичную профилактику наркомании – провалено;
  • вылечить всех наркозависимых – утопия;
  • попытаться открыть первые три «выхода» с помощью современных технологий, а за это время постараться предотвратить инфицирование наркозависимых ВИЧ.

Одно плохо: Минюстом объявлена облава на НКО-иноагентов, им на смену приходят карманные НКО, нацеленные на распил бюджетных средств.

16 июня 2017г.https://aidsexpert.livejournal.com/201666.html

О том, что чиновники МЗ РФ, определяющие индикаторы для практического здравоохранения, похоже, плохо разбираются в теме.

статистика

Региональные минздравы и не хотят разбираться – для них важно выполнение показателей, какими бы глупыми и невыполнимыми они не были. И любой ценой, пусть даже за счет фальсификации отчетов.

В посте описывалось, как мы отказались от фальсификации отчетов в МЗ ПО, искренне не понимая, для чего фальсифицировать данные об охвате химиопрофилактикой туберкулеза??

«Спросил я на сегодняшнем совещании в Минздраве: а какой средний показатель по России охватом ВИЧ-инфицированных химиопрофилактикой туберкулеза? Выяснилось, что средний показатель в среднем по России в 2016 году был намного хуже, чем у нас. И в 2017 году – тоже так будет. Оказывается, и врать нам не надо вовсе. Тем более что на сегодняшний день охват у нас уже 93%! Еще и школой передового опыта станем… Только как-то это всё неприятно. Не нравится мне такой стиль управления. Я вообще предпочитаю людей хвалить. Люди ведь не любят плохо работать. И гнобить их за вполне неплохую, профессиональную работу – дело бестолковое. Делу это только вредит. Тем более что есть целый ряд организационных недоработок на уровне руководства здравоохранением, которые очень мешают оказанию медицинской помощи пациентам. И здесь, как в басне: не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Здесь живёт Эдита Пьеха?

Ответ  известен: «Здесь живёт иди ты на х…й! Шпион Вася живёт этажом выше!» Предыдущий пост стал последним за время моей работы в должности заместителя главного врача ГБУЗ ПОКЦ СВМП. Решение было принято вполне осознанно – никакого желания встраиваться в систему вранья (тогда я еще не представлял себе масштабы подлости) и коррупции у меня не было.

Мириться с развалом системы профилактики ВИЧ-инфекции под прикрытием «оптимизации» — тоже. Наверное, не тот возраст, опыт и чувство ответственности, чтобы встраиваться в задаваемую матрицу. Лучше уж слыть дураком второго рода, как говаривал наш земляк В.Ключевский.

Но об этом, как и о том, почему следует ожидать роста заболеваемости туберкулезом не только в Пензенской области – в одном из следующих постов.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701 Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *