Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

Пропаганду прививочной работы следует усиливать. Но не следует при этом уподобляться ведомству доктора Геббельса или уповать на безоговорочную веру в российское здравоохранение. В этой статье вернемся к теме туберкулеза и обсудим: прививка от туберкулёза – это осознанная бессмысленность или следствие коррупции?

Вера – дело хорошее, она поддерживает человека в самые тяжелые минуты. Но мы не в Церкви, чтобы верой и пропагандой заменять науку. О том, что такое пропаганда и контрпропаганда, читайте здесь.  Пропагандировать профилактические прививки, используя недостоверную информацию – означает наносить вред здравоохранению и конкретным людям.

К сожалению, дезинформации в СМИ на прививочную тему меньше не становится. Вот красноречивый пример:

Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

ООН и ВОЗ – за прививки!

ООН подключилась к пропаганде профилактических прививок, используя возможности социальных сетей. Вот, в частности, в твиттере был опубликован твит следующего содержания:

Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

В твите приведен перечень заболеваний, от которых защищают профилактические прививки. Ожидаемо, что туберкулеза в этом перечне не оказалось. Ожидаемо, поскольку ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает, что прививка БЦЖ против туберкулеза не обеспечивает иммунной защиты от туберкулеза. Об этом читайте здесь.

Публикуя на нашем сайте цикл статей о вакцинопрофилактике и сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез», мы планировали заключительной статьей сделать материал об иммуномодуляторах. Но, видимо, не судьба.

Предмет для споров остается?

В своем аккаунте я ретвитнул таблицу ООН и обратил внимание более тысячи своих читателей на то, что в приведенном списке заболеваний нет туберкулеза. Казалось бы – точка, но…

Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

Как видите, один из моих коллег считает тему БЦЖ по-прежнему спорной. Признавая при этом, что при низком уровне заболеваемости туберкулезом вакцинация БЦЖ бессмысленна. Следовательно, смысл в вакцинации БЦЖ есть только в условиях высокой заболеваемости туберкулезом?

Но, позвольте: при чем здесь вообще заболеваемость туберкулезом? Если вакцинация эффективна, то заболеваемость должна снижаться, а не расти. Если заболеваемость в результате поголовной вакцинации не снижается, то она – бессмысленна. Вне зависимости от прочих условий и обстоятельств. Как и при других инфекциях.

Распространению кори, как и туберкулеза, способствует скученность, плохие условия жизни. Но прививка от кори от заболевания защищает, а прививка БЦЖ от туберкулеза не спасает.

Включаем логику и эпидемиологическое мышление

Для того, чтобы понять, насколько БЦЖ бессмысленна, постараемся ответить на несколько вопросов. На первый вопрос мы уже ответили: если вакцина эффективна, то заболеваемость туберкулезом не растет, а снижается.

Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

Виноваты социальные условия? Для большинства россиян они сейчас намного лучше, чем пятьдесят лет назад – спасибо советской власти, развернувшей грандиозное строительство жилья, поднявшей производство и создавшей мощную систему государственного надзора (ветеринарного и санитарного).

Виновата система здравоохранения, которая не может перестроить систему профилактики и лечения туберкулеза?  Не в том она состоянии? Вероятно, «оптимизирована» чрезмерно? Хвала Аллаху, но во фтизиатрической службе не произошло ничего особенно катастрофичного, что привело бы к фатальному разрушению службы. Да и когда наше постсоветское здравоохранение было в состоянии бороться хоть с чем-нибудь? Приведите убедительные примеры!

Стабильность – это хорошо?

При СССР нам было чем гордиться, в том числе и в здравоохранении, и в образовании. Сейчас мы стараемся сохранить то, что нам досталось от СССР – лишь бы не было войны и чтобы не было хуже. Но стабильность без прогресса – это топтание на месте, а лучшее – всегда враг хорошего. Система российской борьбы с туберкулезом – не исключение.

Прививка от туберкулёза – осознанная бессмысленность

В этой борьбе мы давно идем немного другим путем. Или совсем другим путем. Не собираясь менять свои представления о заболевании. Время доказало правильность позиции Всемирной Организации Здравоохранения и ущербность нашего пути борьбы с эпидемией.

Доказало очень жестко и ассиметрично. Мало того, что стало понятно: БЦЖ бессмысленна, но прививка от туберкулеза оказалась не только бесполезной, но еще и вредной! В условиях развития эпидемии ВИЧ-инфекции поголовная вакцинация БЦЖ привела к росту заболеваемости сочетанной патологией «ВИЧ + туберкулёз». Нет смысла спорить с ВОЗ.

Антипрививочные инициативы бывают полезными

Ничем иным невозможно объяснить, почему заболеваемость туберкулезом растет только среди ВИЧ-инфицированных. Почему в других странах (с равной пораженностью населения ВИЧ), заболеваемость туберкулезом снижается? И почему в России она растёт? Да потому, что в этих странах не проводится вакцинация живой вакциной против туберкулеза!

Для того, чтобы сделать такой вывод, не нужно быть эпидемиологом, да и масштабные исследования не нужны. Остановить рост сочетанной патологией «ВИЧ + туберкулез» можно – прекратив вакцинировать детей БЦЖ. Конечно, потребуется время. Но не большее чем то, которое необходимо для создания эффективной профилактики ВИЧ-инфекции.

Напротив, он будет свидетельствовать о способности принимать адекватные ситуации управленческие решения.

Что мешает сделать разумный выбор?

Что мешает и будет мешать? Нежелание признать прививку БЦЖ бессмысленной. Как и многолетнюю работу армии сотрудников научных лабораторий и производителей вакцины. Нужно или признать эту работу бессмысленной или подтвердить готовность заниматься бессмысленной работой. В ущерб здоровью населения.

Есть еще один аргумент: ВИЧ-инфицированные чаще болеют мультирезистентными формами туберкулеза. Возбудитель чаще мутирует, становится более заразным. Это будет приводить к инфицированию людей, не инфицированных ВИЧ.

Вы можете надеяться, что ваши дети в будущем смогут защитить себя от ВИЧ (у взрослых сейчас не всегда получается, не говоря уже о создании эффективной системы профилактики). Но перед туберкулезом уязвимы все. В том числе – нынешние больные ВИЧ-инфекцией. Они де-факто становятся жертвами прививок – иммунитет не справляется.

Да, кстати: мой коллега со мной согласился. Он умный человек и грамотный профессионал.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *