Угрожает ли россиянам «гаффская болезнь»?

Причина заболеваний в Тобольском районе Тюменской области установлена – «гаффская болезнь». Эта болезнь оказалась неизвестной для моих знакомых врачей-эпидемиологов. Ни опытным, ни закончившим ВУЗ совсем недавно. Ее не «проходили» на кафедрах эпидемиологии и инфекционных болезней.

Старая новая болезнь

Так уж эта болезнь нова, насколько и для кого она опасна? Первая вспышка датируется 1924 годом и зафиксирована под Кёнигсбергом. В 1934-36гг. заболело около 400 жителей Ленинградской области, погибло восемь человек (2%). В 1947-1948гг. и в 1984г. болели жители побережья озера Сартлан (Новосибирская область).  В 1984 году здесь пострадали 120 человек, шесть из них погибли (5%).

География болезни в России оставалась широкой: Тюменская, Новосибирская, Курганская, Ленинградская области. В новом тысячелетии (2011г.) вспышка поразила несколько десятков человек, живших на побережье озера Котокель (Прибайкальский район Бурятии), расположенного в нескольких километрах от Байкала. Один из них погиб.

Летальность при «гаффской болезни» колеблется от 1% до 5%.
Click To Tweet

Не правда ли, странно, что довольно опасное заболевание оказалось неизвестным для специалистов и малоизученным?  

На самом деле ничего странного нет: вспышки заболевания всегда были обусловлены хищническим отношением к водным ресурсам, загрязнением водоемов промышленными и бытовыми стоками, и размножением в водоемах сине-зеленых водорослей. Это очень неудобная правда.

И рыбку съесть, и не отравиться…

На мой взгляд, разрушение государственного санитарно-эпидемиологического надзора началось с передачи его функций вновь созданному природоохранному ведомству.  Государственный санитарный надзор рухнул, что повлекло за собой вакханалию как с промышленными и бытовыми стоками.

Время от времени в Сурском водохранилище и притоках Суры гибнет рыба. Это происходит в летнее и осеннее время, чаще во время и после «цветения» воды.

Марионеточные органы местного самоуправления с «удобными» депутатами стали согласовывать «по звонку сверху» строительство в зоне санитарной охраны водоемов. Как  грибы в последние годы растут на побережье водохранилища коттеджные поселки и базы отдыха. Дальнейшее сильно напоминает лотерею.

Считается, что токсичной становятся чаще хищные породы рыб, пожирающие своих собратьев и накапливающие в своих тканях токсин, вызывающий заболевания.

Кто болеет?

Гаффская болезнь поражает людей и животных, питающихся токсичной рыбой. Из домашних животных чаще заболевают (и умирают) кошки и собаки. Болеют и жвачные животные.

Токсин поражает нервные клетки спинного и головного мозга, мышечные волокна и почечные канальцы.

От человека человеку «гаффская болезнь» не передается.
Click To Tweet

Животные, как правило, заболевают раньше, чем люди. Заболеваниям среди людей предшествует гибель животных.

Как быстро заболевают люди?

В зависимости от степени токсичности и количества съеденной рыбы заболевание возникает спустя несколько часов и даже дней после приема в пищу рыбы. Часто началу заболевания предшествуют мышечные нагрузки.

При «гаффской болезни» мясо рыб является менее токсичным, чем их жир и внутренности. Жир аккумулирует токсические вещества.
Click To Tweet

Поэтому, хотя поджаривание или варка рыбы не способны обезопасить рыбу, обезжиривание рыбы в результате копчения и высушивания с последующим длительным хранением приводит к снижению ее токсичности.

Какие органы и ткани поражаются при «гаффской болезни»?

Поэтому болезненными (вплоть до оцепенения) становятся мышцы скелетной мускулатуры. Поражение мышц влечет за собой изменение цвета мочи (цвет мясных помоев) и уменьшение мочевыделения.

Нарушение функций почек приводит к интоксикации и поражению печени. Может происходить полный отказ функций почек и печени. Такое течение болезни чаще всего приводит к смерти.

Каков прогноз заболевания?

Это зависит от количества съеденной токсичной рыбы, раннего обнаружения пострадавшего (обездвиживание может происходить молниеносно) и своевременности начала симптоматического лечения.

Мы уверены в том, что возбудители инфекционных заболеваний убиваются термической обработкой. «Гаффская болезнь» вызывается не вирусом или бактерией, а токсином.

Токсин, вызывающий «гаффскую болезнь», чрезвычайно устойчив. Он выдерживает автоклавирование (120 – 150 градусов) в течение часа.
Click To Tweet

Такие условия не могут быть созданы при обычной кулинарной обработке рыбы.

Легкая форма заболевания ограничивается поражением скелетной мускулатуры. Обездвиживание может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В целом течение болезни доброкачественное, хотя полное восстановление может потребовать полутора-двух месяцев.

Выводы:

  1. Люди способны уничтожить себя сами. Пренебрежение природоохранными мероприятиями и стремление к личному комфорту усугубляют ситуацию.
  2. «Гаффская болезнь» не грозит серьезными эпидемиями в результате передачи от человека человеку, но летальность от нее достаточно высока.
  3. Заболевание остается малоизученным, но можно прогнозировать расширение его географии в России. Поэтому врачи должны быть готовы ее диагностировать и лечить.
  4. Возможно, что скудная информация о заболевании обусловлена засекреченностью исследований свойств токсина и возможностей его использования далеко не в мирных целях.
  5. Замалчивание проблем с экологией и недостаток информации о заболевании не способствует профилактике «графской болезни».

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701  
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *