Угрожает ли россиянам «гаффская болезнь»?

Причина заболеваний в Тобольском районе Тюменской области установлена – «гаффская болезнь». Эта болезнь оказалась неизвестной для моих знакомых врачей-эпидемиологов. Ни опытным, ни закончившим ВУЗ совсем недавно. Ее не «проходили» на кафедрах эпидемиологии и инфекционных болезней.

Старая новая болезнь

Так уж эта болезнь нова, насколько и для кого она опасна? Первая вспышка датируется 1924 годом и зафиксирована под Кёнигсбергом. В 1934-36гг. заболело около 400 жителей Ленинградской области, погибло восемь человек (2%). В 1947-1948гг. и в 1984г. болели жители побережья озера Сартлан (Новосибирская область).  В 1984 году здесь пострадали 120 человек, шесть из них погибли (5%).

Гаффская болезнь

География болезни в России оставалась широкой: Тюменская, Новосибирская, Курганская, Ленинградская области. В новом тысячелетии (2011г.) вспышка поразила несколько десятков человек, живших на побережье озера Котокель (Прибайкальский район Бурятии), расположенного в нескольких километрах от Байкала. Один из них погиб.

Не правда ли, странно, что довольно опасное заболевание оказалось неизвестным для специалистов и малоизученным?  

На самом деле ничего странного нет: вспышки заболевания всегда были обусловлены хищническим отношением к водным ресурсам, загрязнением водоемов промышленными и бытовыми стоками, и размножением в водоемах сине-зеленых водорослей. Это очень неудобная правда.

И рыбку съесть, и не отравиться…

На мой взгляд, разрушение государственного санитарно-эпидемиологического надзора началось с передачи его функций вновь созданному природоохранному ведомству.  Государственный санитарный надзор рухнул, что повлекло за собой вакханалию как с промышленными и бытовыми стоками.

Время от времени в Сурском водохранилище и притоках Суры гибнет рыба. Это происходит в летнее и осеннее время, чаще во время и после «цветения» воды.

Марионеточные органы местного самоуправления с «удобными» депутатами стали согласовывать «по звонку сверху» строительство в зоне санитарной охраны водоемов. Как  грибы в последние годы растут на побережье водохранилища коттеджные поселки и базы отдыха. Дальнейшее сильно напоминает лотерею.

Считается, что токсичной становятся чаще хищные породы рыб, пожирающие своих собратьев и накапливающие в своих тканях токсин, вызывающий заболевания.

Кто болеет?

Гаффская болезнь поражает людей и животных, питающихся токсичной рыбой. Из домашних животных чаще заболевают (и умирают) кошки и собаки. Болеют и жвачные животные.

Токсин поражает нервные клетки спинного и головного мозга, мышечные волокна и почечные канальцы.

Животные, как правило, заболевают раньше, чем люди. Заболеваниям среди людей предшествует гибель животных.

Как быстро заболевают люди?

В зависимости от степени токсичности и количества съеденной рыбы заболевание возникает спустя несколько часов и даже дней после приема в пищу рыбы. Часто началу заболевания предшествуют мышечные нагрузки.

Поэтому, хотя поджаривание или варка рыбы не способны обезопасить рыбу, обезжиривание рыбы в результате копчения и высушивания с последующим длительным хранением приводит к снижению ее токсичности.

Какие органы и ткани поражаются при «гаффской болезни»?

Поэтому болезненными (вплоть до оцепенения) становятся мышцы скелетной мускулатуры. Поражение мышц влечет за собой изменение цвета мочи (цвет мясных помоев) и уменьшение мочевыделения.

Нарушение функций почек приводит к интоксикации и поражению печени. Может происходить полный отказ функций почек и печени. Такое течение болезни чаще всего приводит к смерти.

Каков прогноз заболевания?

Это зависит от количества съеденной токсичной рыбы, раннего обнаружения пострадавшего (обездвиживание может происходить молниеносно) и своевременности начала симптоматического лечения.

Мы уверены в том, что возбудители инфекционных заболеваний убиваются термической обработкой. «Гаффская болезнь» вызывается не вирусом или бактерией, а токсином.

Такие условия не могут быть созданы при обычной кулинарной обработке рыбы.

Легкая форма заболевания ограничивается поражением скелетной мускулатуры. Обездвиживание может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В целом течение болезни доброкачественное, хотя полное восстановление может потребовать полутора-двух месяцев.

Выводы:

  1. Люди способны уничтожить себя сами. Пренебрежение природоохранными мероприятиями и стремление к личному комфорту усугубляют ситуацию.
  2. «Гаффская болезнь» не грозит серьезными эпидемиями в результате передачи от человека человеку, но летальность от нее достаточно высока.
  3. Заболевание остается малоизученным, но можно прогнозировать расширение его географии в России. Поэтому врачи должны быть готовы ее диагностировать и лечить.
  4. Возможно, что скудная информация о заболевании обусловлена засекреченностью исследований свойств токсина и возможностей его использования далеко не в мирных целях.
  5. Замалчивание проблем с экологией и недостаток информации о заболевании не способствует профилактике «графской болезни».

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *