Цирк уехал – клоунада продолжается

Давно удивлялся тому, с каким вожделением люди, призванные в Пензенской области заниматься проблемой ВИЧ-инфекции, ждут приезда гостей. Не простых гостей, а из очередного автопробега против СПИДа, затеянного Минздравом России. Так ждет ребенок из глубинки приезда цирка на колесах. Или любовник молодой – минуты первого свиданья. В этой статье поговорим о результатах тестирования на ВИЧ в Пензенской области и акции «Экспедиция-2019».

При трезвом размышлении делать в Пензенской области «Экспедиции-2019» было нечего. Но, вероятно, была подключена «тяжелая артиллерия» и любимый пензяками принцип: чем мы хуже других? Хотим, как все!

Анонсы и ожидания

экспресс-диагностика

О том, что в Пензенскую область заедет мобильный пункт для экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, прогрессивную медицинскую общественность оповестили заранее. Общественность начала готовиться, напряглась в ожидании чуда. Мол, что мы тут ерундой занимаемся, обследуем в год 24% населения региона? Вот приедет экспедиция – покажут, как нужно работать.

Достаточно глупые ожидания. Не раз (на основе разрушенного пензенскими здравоохраненческими вождями местного опыта) писал в своих статьях:

  • мобильный пункт хорош для проведения освидетельствования ключевых групп населения (групп риска);
  • для успешной работы мобильного пункта тестирования необходима предварительная работа «пехоты» — уличных социальных работников;
  • группы риска необходимо мотивировать на тестирование – им минздравовские планы по охвату тестирования глубоко параллельны.

Для обследования общего населения в регионах с низкой или средней степенью важности проблемы ВИЧ-инфекции использовать мобильный пункт – глупо. Вполне достаточно обследований, которые проводятся в больницах и должны быть доступны для граждан в поликлиниках. Бесплатно и анонимно.

Вдвойне глупо ожидать, что в регионе с уничтоженными программами профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, представители этих групп вдруг, ни с того, ни с сего, ломанут сдавать кровь на ВИЧ.

Результаты впечатляют…

Результаты, конечно, впечатлили. Но только детей, беременных женщин и чиновников. Свой ВИЧ-статус, судя по рапортам МЗ ПО, узнали более 700 пензяков из пяти городов региона.

Еще больше впечатлило торжественное закрытие этого «беспрецедентного» по мнению СМИ мероприятия. На нем отметились и.о. вице-губернатора Л.Рябихина, министр здравоохранения А.Никишин, олимпийские чемпионки и деятели искусств и дальше так, по мелочам. Ну, а поскольку акция должна была быть беспрецедентной, то число ее участников в Пензенской области увеличилось уже до 969 человек.

Цирк уехал - клоунада продолжается

Участникам агитбригады «Автопробегом по СПИДу» для пущей торжественности было вручено знамя Пензенской области. Наверное, чтобы вдохновлять на новые достижения.

Не обошли вниманием закрытие акции и в МЗ РФ, на специальном профилактическом портале. В статье было отмечено, что в акции приняли участие более 800 человек.

Странно одно: использование экспресс-тестов для тестирования позволяет получить результаты за 15 минут. Но о самих результатах никто трудящимся не сообщил. Возможно, было не до этого – медицинские чиновники не смогли ведь даже с числом обследованных определиться. Запутались в показаниях. Так что отчеты впечатляют, а вот результаты…

… не вдохновляют

Вероятнее всего было просто не о чем рапортовать. И возникает закономерный вопрос об оценке беспрецедентной «результативности» использования бюджетных средств при проведении акции. Этим в нормальной стране с нормальным гражданским контролем давно бы заинтересовалась прокуратура.

Возможно, отсутствие выявленных в ходе тестирования должно было продемонстрировать эффективность проводимых мероприятий? Но мобильные пункты тестирования существуют не для этого.

Как бывало уже не раз в других регионах? А инсайдерская информация ждет своего часа, чтобы быть опубликованной? Да нет, это вряд ли.

Осталось делать умное выражение лица и хвалить самих себя. В репортаже для сайта МЗ РФ позволили себе процитировать слова из выступлений должностных лиц. Они были, как водится, общими – в соответствии с должностью. Неосторожность проявил лишь министр здравоохранения: заявил о снижении заболеваемости на 10% (так ему написали в тексте доклада).

Цирк уехал – остальные остались.

Цирк уехал - клоунада продолжается

Остались и вопросы. Их, кстати, начинают задавать не только специалисты. Например, очень неудобные вопросы задает известный пензенский политолог А.Бодров в своем комментарии к очередной статье.  

Он констатирует рост числа ВИЧ-инфицированных и смертей среди ВИЧ-инфицированных. И удивляется тому, что в ходе акции собрали ученическую молодежь и проводили тесты на студентах. Которые, судя по официальным данным, целевой аудиторией для региона не являются.

Ну да, всего один подросток выявлен за 9 месяцев этого года и вовсе не в рамках акции. А.Бодров, в отличие от здравоохраненческих чиновников, справедливо замечает: акция, как всегда, проходит не с той целевой аудиторией.

Он жалеет чиновников: системной работой им заниматься сложно, хлопотно и накладно. Проще выбросить деньги на ветер и в очередной раз отрапортовать о своих успехах. В деле просвещения дремучего населения. Вместо того, чтобы воспользоваться случаем, и рассказать,

В общем, цирк уехал – остальные остались. Насколько оправдано хорошее настроение чиновников после акции и обоснованы их победные реляции? Поговорим об этом в следующем посте.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *