Гименея на службу Сурскому краю

Не пойму я наших журналистов, когда они о демографии пишут. Видать, образования у меня не хватает. Может, объяснит кто-нибудь неразумному, почему все так нескладно получается в Пензенской области с демографией и не пора ли призвать Гименея на службу Сурскому краю?

Журналисты о демографии

Вот, например, Информационное агентство PenzaInform.ru  с материалом от 29 октября. В статье говорится об оперативном совещании у губернатора Пензенской области И.Белозерцева и заседании правительства по вопросу социально-экономического развития Пензенской области на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.

В частности:

Заместитель министра экономики, Р.Трялин, пояснил, что в 2019г. численность населения региона снизилась на 0,9%. В целом же к концу 2022 года численность населения Пензенской области уменьшится на 3%. Нехорошо идут дела в колхозе?

В прошлом году он говорил:

«В области отмечается некоторое ухудшение процессов воспроизводства населения: количество родившихся снизилось, увеличилась смертность граждан и миграционный отток».

В 2019 году Р.Трялин отмечает «некое улучшение процесса воспроизводства населения»:

  • снизилась смертность граждан;
  • снизился миграционный отток.

Вместе с тем продолжается сокращение количества родившихся.

В переводе на русский язык: численность населения снижается, потому что уменьшается рождаемость. Смертность в регионе то растет, то снижается. Продолжается миграционный отток: он то чуть выше, то чуть ниже. Два последних показателя на численность населения уже существенного влияния не оказывают.

ИАП «The Penza Post» оптимистичен

По тому же самому информационному поводу ИАП заявляет: «В Пензенской области значительно снизилась смертность». А также, со ссылкой на руководителя Пензастата Максима Уханова, сообщается, что уменьшилась естественная убыль населения. Естественная убыль – это когда количество смертей превышает количество родившихся.

М.Уханов сообщил, что за 9 месяцев число умерших в регионе по сравнению с аналогичным периодом минувшего года сократилось на 911 человек, или на 6,2%. Соответственно уменьшилась и естественная убыль населения — на 85 человек.

О самих показателях естественной убыли населения ИАП «The Penza Post» не сообщил. Об этом читайте здесь – для представления о масштабе проблемы.  Зато сообщило, что в Пензенской области «также снизились показатели рождаемости», словно это обстоятельство можно причислить к областным достижениям.

О достижениях нужно сообщать

Страна должна знать своих героев. ИАП «Пензапост» пишет: «Глава региона отметил, что снижение смертности — результат проведенной работы». Снижение рождаемости, очевидно – тоже?

Еще «губернатор поручил первому зампреду областного правительства Ларисе Рябихиной и минздрау региона Александру Никишину (прим. – так в источнике) спланировать работу по борьбе с прерыванием беременности».

Тогда совершенно непонятно, что же до сего времени «планировал» так называемый «проектный офис» в правительстве региона? Чем он занимался? Пропагандистской шумихой?  Или имитацией работы? Хотя бы потому, что пропагандистская работа по борьбе с абортами ничего умного не принесла и не могла принести. Об этом читайте здесь.

Гименея на службу Сурскому краю!

Зачем же тогда продолжать заниматься тем, что не может дать результата? Если под результатом понимать противодействие убыли населения. Возможно, области нужен еще один проектный офис, перед которым будет поставлена задача стимулировать увеличение числа законных браков и увеличение рождаемости?

Боюсь только, что во главе этого проектного офиса в правительстве нужна не Л.Рябихина, а Гименей. Возможно, он был бы для пензяков бОльшим авторитетом. А он бы подбирал кадры, которые смогли бы ему помочь. Ну, а если с задачей не справится Гименей – не справится никто.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *