Аборт и планирование семьи

Аборт, или искусственное прерывание беременности – это, безусловно, плохо. О влиянии абортов на демографическую ситуацию в стране и об отношении к проблеме абортов политических и общественных деятелей, читайте здесь. Аборт и планирование семьи – тема этой статьи.

Миллион против миллиона

В России, по данным Росстата, ежегодно делается около миллиона абортов, и только 3% из них – по медицинским показаниям. Это означает, что на свет не появляется ежегодно около миллиона россиян.

Петиция за запрет абортов собрала более миллиона подписей россиян. Среди них – политические и общественные деятели, артисты, спортсмены. Хотя это не тот ресурс, на который следовало бы опираться противникам абортов. По той простой причине, что далеко не все они имеют представление о том, что такое аборт.

М.Топилин

Еще менее внушающими уважение выглядят попытки сделать ответственными за превращение страны в большой абортарий медицинских работников. В 2016г. глава Минтруда М.Топилин высказался, что способы снижения числа абортов следует искать в Минздраве/ Справедливо ли это?

Врачи: за или против?

Вряд ли найдутся врачи, одобряющие аборты – они слишком хорошо знают о последствиях прерывания беременности. И понимают, что аборт лишает не успевшего родиться человека права на жизнь. А это, на минуточку – основополагающее право, которым обладает человек. Если бы не лукавая оговорочка – это право человек получает по факту своего рождения.

врачи и аборты

Родился – есть у тебя такое право. Не родился – нет! Если человека любого возраста убьют – убийцу посадят. А если лишается жизни уже живущий в утробе матери плод? М-да…

Менее всего хотел бы представлять медицинских работников убийцами. Этого делать нельзя – солидарен с единственным студентом, заступившимся за своих коллег и осмелившимся возразить самому Патриарху!

Интересное видео:

Противников запрета абортов среди врачей, наверное столько же, сколько противников абортов. И, в отличие от других категорий граждан – это одни и те же люди.

Причина такая же объяснимая: врачи слишком хорошо знают о последствиях запрета абортов. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли, провоцируя рост криминальных абортов и связанных с ними болезнями? Как закрывать глаза на проблему нежеланных детей, жизнь которых порой превращается в ад?

Немного об истории абортного дела

В дореволюционной России аборты были запрещены даже публичным женщинам. Об этом подробнее читайте здесь. Уложение о наказаниях приравнивало аборт к убийству и предусматривало тюремное заключение сроком до 5 лет.

После революции за аборты взялись всерьез. В 1920 году было издано постановление «Об охране здоровья женщины», которым закреплялся бесплатный и свободный характер абортов. В результате, по данным опросов, проведенных в то время, в возрасте до 18 лет половые связи имели 63% мужчин и 47% женщин.

Знания о предохранении у них отсутствовали, а контрацептивы стали считать атрибутом «буржуазного разложения». В самом деле – при царе они были доступны даже клиентам публичных домов – угнетателям женщин. Об этом читайте здесь.

аборт и планирование семьи

Политика – концентрированное выражение экономики

Стране были нужны рабочие руки и единственным способом уменьшить отток женских кадров с производства из-за беременности стали не средства контрацепции, а аборты.

А потом стране стали нужны и люди – страна нуждалась в кадрах для новых производств – индустриализация!  Да и война была не за горами. В 1936 году аборты в СССР были запрещены.

О чём знали не только врачи…

В 1936 году среди привлеченных к уголовной ответственности за производство абортов 23% были врачами, 21% – рабочими, 16% – служащими и домохозяйками, 24% – другие категории граждан. В конце 1930-х годов детоубийства составляли до 25% от общего количества совершенных по стране убийств.

Запретили, и…

В результате запрета абортов в 1936 году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорожденных, а уже через два года их было 136 тыс. Но статистика рождаемости начала быстро ухудшаться. Запрет абортов привел к их криминализации и увеличению случаев самостоятельного прерывания беременности. По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными.

Вырос уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году – 2  тысячи. В случае если вовремя доставленную в больницу женщину удавалось спасти, ей грозил суд.

аборт и планирование семьи

Уголовное преследование за аборт побуждало женщин дожидаться родов, а затем убивать новорожденного.

Во время войны и в послевоенный период проблема абортов не была актуальной – страна нуждалась в пополнении генофонда. Жизнь стала лучше и веселее, благосостояние улучшалось. И женщины не захотели оставаться машинами для расширенного воспроизводства.

Отменили запрет, и что?

Аборты

Благосостояние населения страны после войны стало улучшаться. Здоровью женщин и их поддержке уделяется все больше внимания. Инициатором отмена запрета на производство абортов стала министр здравоохранения М.Ковригина. При ее содействии были приняты решения об увеличении срока декретного отпуска, введении материальной помощи для многодетных и одиноких матерей и о просвещении граждан в вопросах планирования семьи.

Именно тогда в аптеках стало возможным купить презервативы — «Изделие №2». Они были весьма непрезентабельны, зато сейчас ассортимент презервативов, продающихся в аптеках огромен. Не всех устраивает цена презервативов. Существует мнение, что от цены зависит и качество. Насколько это мнение справедливо — обсудим в одном из следующих постов.

В 1954 году преследование женщин за аборты было прекращено, а в 1955 году вышел Указ ВС СССР «Об отмене запрещения абортов». Им разрешалось проведение абортов по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях.

Согласно статистическим данным пик числа абортов пришелся на 1964 год – 5,6 млн. случаев. К восьмидесятым годам показатели опустились до 4,5 млн. абортов в год.

Показатели женской смертности в результате стали лучше. Но отмена абортов не повлекла за собой ликвидацию криминального прерывания беременности.

Запрещать аборты или улучшать социальные условия?

В развитых и благополучных европейских странах численность населения уменьшается, не смотря на рост благосостояния, высокий уровень жизни и социальные гарантии. Уменьшается вовсе не потому, что разрешены аборты. Уровень экономического развития этих стран обеспечивает высокий уровень жизни не только для титульного населения, но и для мигрантов.

А ещё количество сделанных в эти годы абортов в 1,5 раз превышает численность населения России в наши дни…

Выводы:

  1. В России стремятся увеличить рождаемость за счет запрета абортов, хотя их ежегодное количество с 80-х годов не выросло, а уменьшилось.
  2. Запрет абортов приведет не к росту рождаемости, а к увеличению числа криминальных прерываний беременности и росту преступности.
  3. В условиях стремительного падения уровня жизни населения и снижения социальных гарантий запрет абортов не сможет привести даже к временному  росту рождаемости.

Так, может быть, лучше обратить внимание не на запрет абортов, а на повышение уровня жизни и планирование семьи? Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *