Должны ли выдавать в Центрах СПИД детские смеси и презервативы?

Государство нам ничего не должно?

Должны ли выдавать в Центрах СПИД детские смеси и презервативы? Вчера прочитал в соцсети вопрос от женщины с ВИЧ. Она в понедельник впервые едет в Центр борьбы со СПИДом с двухмесячным сыном и интересуется, что ей «полагается» от государственной медицинской организации. В частности: можно ли получить смеси (для грудного вскармливания) или контрацептивы (потому что муж у нее ВИЧ-отрицательный).

Согласитесь, это очень хорошо, что люди с ВИЧ живут полноценной жизнью, рожают здоровых детей и заботятся друг о друге. Это актуально: диагноз может внести коррективы в жизнь человека, но не должен убивать любовь. Если она есть.

Вообще такой вопрос мог бы довести до инфаркта женщину, заявившую давным-давно в эфире телевидения, что «секса у нас нет». Есть, и от него рождаются дети. А любящие друг друга люди могут быть и с диагнозом. Когда один из партнеров живет с ВИЧ, а у другого ВИЧ-инфекции нет – это называется «дискордантная пара».

Профилактика передачи ВИЧ половым путем

Государство, рассуждая логически, должно заботиться о том, чтобы заболевших хроническими заболеваниями, требующими пожизненного непрерывного лечения  (сахарный диабет или ВИЧ-инфекция), становилось меньше. И для этого существует только два способа: профилактика (чтобы люди не заболевали) или рост смертности.

Профилактика  передачи ВИЧ – это использование барьерной контрацепции (презерватива) и терапия — прием препаратов и достижение неопределяемой вирусной нагрузки.  Непрерывный прием терапии приводит к тому, что концентрация ВИЧ в сперме незначительна для инфицирования полового партнера. Но сейчас – о презервативе.

Уже понятно, что использование презерватива становится мерой профилактики передачи ВИЧ в нескольких основных случаях:

  • партнеры не знают свой ВИЧ-статус;
  • один из партнеров не сообщает о своем ВИЧ-статусе, хотя и знает о нем;
  • один из партнеров знает о своем заболевании и не хочет инфицировать любимого человека.

Задача профилактики ВИЧ-инфекции – сделать презервативы доступными, прежде всего – по цене. Как говорил один мой знакомый: «Если стоимость презерватива равна стоимости двух пирожков, то студент колледжа купит пирожки».

Давать или не давать?

Люди все разные: одному презерватив за 200 рублей – мелочь, не заслуживающая внимания. Для другого и 30 рублей – сумма значимая. Кому-то они нужны регулярно, а кто-то в них не нуждается. У третьих сексуальная активность вообще неуёмная (например, под воздействием стимуляторов). В интересах государства, если оно хочет сдержать эпидемию, предоставлять презервативы бесплатно людям, которым покупать их не по карману. Например, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Выходит: нужно давать!

Специализированная медицинская организация, какой является Центр СПИД, формально презервативы закупать и раздавать не обязана. Но если во главе Центра СПИД стоит грамотный специалист – он непременно попытается это сделать. Не всегда попытка заканчивается результатом – специалисту могут, например, сказать в Минздраве региона, что покупка презервативов для их раздачи – это не целевое использование средств.

То же самое касается и смесей для искусственного вскармливания: они необходимы, чтобы не передавать ВИЧ ребенку при кормлении грудью. Не каждая молодая и не очень молодая семья будет готова покупать смеси, когда у мамы есть грудное молоко. Медицинская организация, нацеленная на выполнение Национальной стратегии действия в интересах детей, обязательно будет проводить закупки смесей для искусственного вскармливания. Много ли таких организаций?

Судя по откликам из социальных сетей на вопрос женщины о предоставлении искусственных смесей, здесь есть существенные проблемы:

«Например, в ХМАО в центрах (СПИД) не выдают смеси, выдают на общих основаниях в поликлинике, независимо от ВИЧ-статуса. А в Тюменской области выдают 10000 руб. как помощь на смеси, а дальше только малоимущим. Вспоминаю сразу, что банка смеси моему ребёнку стоила 980-1200 руб., и эти 10 тысяч нас бы не спасли. Увы, не учитывается практически нигде индивидуальность смесей, то есть всем выдают одну и ту же, и не волнует, что она не подходит».

В каждом регионе — по-разному

Регион региону рознь – речь о СПИД-центрах. Когда пришлось пять лет назад «делить» средства из областного бюджета и федеральных трансфертов, выделяемые «на профилактику» наш педиатр была счастлива, что поддержали ее заявку на искусственные питательные смеси. А другие претенденты на бюджетный пирог – не очень.

Государство в лице уполномоченной организации формально «ничего не должно». Оценить приверженность профилактике можно только по соответствующему разделу в Программе развития здравоохранения. Эти региональные программы в сети доступны, нужно лишь посмотреть, на что заложены деньги.

женщины с ВИЧА «глазами пациентов» это выглядит так (стиль, орфография и т.п. сохранены):

— «Думаю, что в каждом регионе по-разному. У нас дают презервативы, есть одежда (но это сбор на добровольных началах),  для получения смесей нужно оформиться как малоимущей и получать в соцслужбах на общих основаниях…»;

— «Нам в сц выдавали смеси… и не плохие…)) и мы не малоимущии))»;

— «У нас смеси дает педиатр..( рецепт на молочку) всем кто не может кормить грудью по любым причинам. 9 пачек в месяц до 8 мес.»;

— «Смеси выдавали на молочке, рецепт брала у педиатора своего. До 8 месяцев выдавали Нуппи или Беллакт по 6 пачек в месяц, после 8 месяцев до года выдавали кефир, творог, молоко. Если предоставить справку о том, что малоимущая семья, то будут выдавать кефир, творог и молоко до тех пор, пока ребёнок не пойдёт в детский сад…  Презики не выдают, давали лет 10-15 назад»;

— «У нас дают, но только с того дня как справки собраны и они приняли решение дать/не дать»;

— «В Питере в СЦ презиков хоть коробками бери…»;

— «Скажу за Моники: презиков не дают, смесь детям тоже. От педиатра тоже не получила ни разу (хотя говорила что малыш на ИВ);

— «Нам смесь давали, по две банки большие каждое посещение»;

— «Мне дали один раз 8 коробок смеси и все. Это то, что положено в Самаре».

Такая вот разнопёрая картина получается. Хотя люди в разных регионах одинаковые и потребности у них ничем не отличаются.

Предварительные выводы сделать можно:

  1. Единой системы планирования профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и ВИЧ-инфекции «в очагах» (говоря языком эпидемиологов) нет. Она будет возможна лишь после определения стандарта финансирования, которое должно выделяться на закупки молочных смесей и презервативов.
  2. При планировании государственных закупок необходимо учитывать количество детей, находящихся на искусственном вскармливании. Должно быть установлено ЕДИНОЕ для всей России количество смесей – в зависимости от возраста ребенка
  3. К раздаче презервативов для «ключевых групп» (или групп риска) нужно относиться прагматично. К счастью, остается все меньше идиотов, считающих, что презерватив подталкивает человека к сексу. Как и тех, кто убежден, что если не дать человеку стерильный шприц, то он не будет употреблять наркотики. Будет, но распространяя ВИЧ!
  4. Реальная профилактика передачи ВИЧ половым путем закончилась там, где перестали работать программы профилактики среди «ключевых групп» населения. Эти программы финансировались на деньги зарубежных доноров. Государство не нашло возможностей изыскать ресурсы для продолжения этих программ. Власти посчитали, что проще объявить иностранными агентами НКО, которые эти программы проводили. Поэтому не нужно удивляться происходящей в стране генерализации эпидемии.
  5. Эффективность работы центров СПИД должна оцениваться и по показателю количества инфицирований «в очагах», когда партнеры знают о своем ВИЧ-статусе.

Но это – предварительные выводы. Для того, чтобы оценить картину в целом, мы запустили на сайте опрос о доступности детских смесей и презервативов в разных регионах России. Для того, чтобы его пройти, щелкните на пункт меню «Внимание: опрос!» Мы считаем, что проведение такого среза будет полезным прежде всего для ЛЖВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *