«90х90х90» – это не параметры беременной фотомодели

Результаты борьбы за достижение показателей «90х90х90» в России не могут не радовать. Это не параметры беременной фотомодели, а индикаторы эффективности профилактики ВИЧ-инфекции, к которым нужно стремиться в противодействии эпидемии. Радость ожидания скорого рождения ребенка здесь не при чём.

 Каждая из этих цифр означает выполнение одной из важных задач. А все задачи направлены на достижение одной цели – прекращение развития эпидемии. За счет того, что 90% ВИЧ-инфицированных узнают свой ВИЧ-статус. Из них 90% встанут на «Д»-учет и получат лечение. Не простое, а эффективное. Слово «эффективное» означает, что у 90% ВИЧ-инфицированных, получающих АРВТ (специфическую терапию) достигнута неопределяемая вирусная нагрузка (ВН).

Смертность – не побочный продукт борьбы с ВИЧ

Показатели «беременной фотомодели» следует анализировать не отдельно, а как некий каскад – только в комплексе. Эту модель оценки так и называют – «каскадная». Увеличение охвата «Д»-наблюдением предполагает рост числа больных, получающих АРВТ.

статистика

Что еще может свидетельствовать об эффективности лечения? Достигнутая неопределяемая вирусная нагрузка (ВН). Если смертность растет – то лечение не может считаться эффективным. О том, как оценивать показатели эффективности работы по ВИЧ-инфекции мы писали в этой статье. И о том, что информацию о выполнении показателей эффективности журналисту получить крайне сложно.

Скорее даже невозможно. Какова динамика смертности? Об этом сложно найти информацию даже на очень серьезных информационных ресурсах. Интереснее, конечно, оценивать динамику эффективности показателей работы в отдельных регионах. Тем более, что во исполнение указов Президента РФ развернута настоящая борьба со смертностью.

Пензенская область: рецепты долголетия

Сурский край, представитель среднестатистической российской глубинки, тоже не остался в стороне. О том, как предлагается бороться со смертностью, можно прочитать здесь. Рецепты из первых уст не могут артикулироваться по принципу «скажет – как в воду п…т». Они должны тщательно готовиться и обосновываться.

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев

Смертность ВИЧ-инфицированных жителей Пензенской области – вовсе не то, с чем можно бороться открытием здравпунктов. А вот увеличением доступности медицинской помощи для ВИЧ-инфицированны – вполне возможно. Например, приближать помощь к больным, увеличивать число инфекционистов, способных назначать терапию, сделать территориально доступным лекарственное обеспечение, предпринимать другие шаги по увеличению приверженности лечению.

Но информацию о решении этих задач в регионе озвучивать не принято. Считают, что достаточно отрапортовать об охвате «Д»-учётом 85% живущих в области ВИЧ-инфицированных. Очень близко к заветным 90%.

Рост охвата «Д»-наблюдением ведет к росту смертности?

Но почему тогда с ростом охвата «Д»-наблюдением не снижаются показатели смертности? Почему охват наблюдение растёт одновременно со смертностью? Кому нужны результаты охвата наблюдением, если они не сопровождаются ростом охвата АРВТ и повышением эффективности лечения и снижением смертности?

В

Это означает, что деньги, выделенные на лечение, в том числе и из областного бюджета, тратятся впустую.

дезинформаторы

Но, видимо, этот сегмент «пирога смертности» совсем не интересует губернатора. Или ему о нем просто не докладывают, как и о том, какую долю в общей смертности занимают смерти людей, живущих с ВИЧ. Не самые «красивые» показатели непосильного труда. В том смысле, что он не по силам тем, кто отвечает за этот раздел работы в Пензенской области.

Почему бы не порадовать губернатора успехами лечения? Рассказать, например, у какого процента ВИЧ-положительных, получающих АРВТ, достигнута неопределяемая вирусная нагрузка? У какого % больных, начавших получать АРВТ, удалось достичь этого результата в течение 6 месяцев? Это ведь – показатель эффективности лечения и грамотного расходования бюджетных средств!

Не расстраивайтесь, бывает еще хуже!

Всё относительно. Смертность растёт по мере роста пораженности населения ВИЧ. Пораженность растёт вместе с ростом заболеваемости – это закон.

Или когда больные уезжают с территории. Как правило, не от хорошей жизни.

Такой феномен в 2018 году был достигнут в г.Заречном. Он достоин книги рекордов Гиннеса в деле профилактики ВИЧ-инфекции.

ВАЖНО! В Заречном с 2017 года показатель пораженности населения ВИЧ снизился по сравнению с 2018 годом с 320,6 до 314,6 на 100 тысяч населения. 

В 2018 году там умерло 5 человек, а уехали – 25 инфицированных. Показатель заболеваемости в Заречном, напротив, вырос с 24,7 на 100 тыс. в 2017г. до 29,2 в 2018г.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Для города с трудной историей эпидемии ВИЧ-инфекции – хороший результат. Если допустить, что работа по выявляемости организована качественно.

В целом для Пензенской области серьезная проблема – нежелание сопоставлять статистические показатели не то что с европейскими, но даже с российскими. Желающим гордиться тем, что в регионе пока не хуже, чем в России, могу лишь порекомендовать вспомнить историю. Не государства российского, а борьбы с ВИЧ-инфекцией в Пензенской области. Или хотя бы познакомиться с перечнем угроз для человечества по версии ВОЗ.

Потерявши плачем?

Эта часть поговорки для эпидемии ВИЧ-инфекции не подходит. Историю вспоминать не хотят те, кто виноват в последующем развитии событий. Для них 400, 450 или 500 новых случаев ВИЧ-инфекции в области – это пустяк. Как и эффективность профилактики ВИЧ-инфекции.

Разрушать просто. Было бы во имя чего!

Справедливости ради нужно сказать, что «оптимизация» приводит к откату от прогрессивных подходов к обеспечению доступности лечения ВИЧ-инфекции не только в «глубинке». Вот и в С.-Петербурге создан прецедент, способный ухудшить доступность лекарственного обеспечения больных ВИЧ-инфекцией. А значит – нанести удар по их приверженности терапии и эффективности профилактики ВИЧ-инфекции.

Снижение приверженности означает отступление в работе по противодействию эпидемии. Да и просто свидетельствует об отношении к пациентам. Разрушать, как известно, не строить.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *