Бороться с ВИЧ без информации? Это сложно!

К 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, у журналистов пензенских СМИ было немного информации. Бороться с ВИЧ без информации и вносить свой вклад в противодействие ВИЧ-инфекции в регионе невозможно. Если бы не Управление Роспотребнадзора, всё было бы совсем плохо. Коллеги опубликовали пресс-релиз к 1 декабря  и заполнили информационную нишу.

Информационно-аналитический центр: контроль специалистов

Об этом мы написали в статье на сайте Информационно-аналитического центра. Журналистов не заинтересовала информация  Роспотребнадзора о случае заражения ВИЧ при нанесении татуировки. А данные об эпидемической ситуации были приведены «подпрокисшие», на основе анализа за 9 месяцев 2018 года.

татуировки
На этот раз поговорим не о татуировках…

В пресс-релизе, без подробностей, было написано: «Рост заболеваемости отмечался в 11 территориях. При этом  наиболее существенный рост произошёл  в  Каменском районе, а  также в Нижнеломовском,  Мокшанском  и Тамалинском  районах… можно констатировать, что эпидемический процесс 2018 года поддерживается за счёт локальных вспышек в районах области».

Ключевое слово – «вспышки» — не привлекло к себе внимания в связи со скудностью информации. Мы обратили внимание на грядущий армагеддец в статье на сайте Информационного центра от 15 декабря. На основании данных о заболеваемости за 7 месяцев 2018г., было рекомендовано обратить внимание на некоторые районы, в том числе – на Тамалинский. В них, по нашему мнению, складывалась особенно неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. И взяли «под микроскоп» ситуацию в этом районе.

Специалистам непросто противодействовать эпидемии

Недвусмысленно намекнули на то, что специалистам приходится замалчивать информацию и ретушировать ситуацию, не имея возможности заниматься реальной профилактикой. Специалистам приходится непросто противодействовать эпидемии, особенно, если они работают в государственных учреждениях.

ВАЖНО! Реальная профилактика в Пензенской области оказалась не нужна.

Затем на сайте ГБУЗ ПОКЦ СВМП была размещена «запоздалая» справка об эпидемической ситуации в Пензенской области на 1 декабря 2018 года.

Тамала — такая маленькая, а заболеваемость — как в Москве!

Она была подготовлена эпидемиологическим отделом Центра СПИД по данным уже за 11 месяцев 2018 года. И тоже не привлекла внимания журналистов – совершенно напрасно. То ли не была поставлена задача будоражить внимание общественности, то ли ситуацию просто проглядели.

28 декабря 2018г. на сайте Информационного центра выходит еще одна статья, в которой прямо указано на то, что в области не «заметили» или не захотели заметить вспышку ВИЧ-инфекции в Тамалинском районе.

Одна немаловажная деталь – несогласованность действий МЗ Пензенской области и Управления Роспотребнадзора. Или, напротив, согласованность?

Роспотребнадзор включается в работу

Как реакция на статью или совершенно случайно Управление Роспотребнадзора 30 декабря опубликовало очередной пресс-релиз «Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции за 11 месяцев 2018 года».

Этот пресс-релиз должен был появиться месяц тому назад, к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом. Но и в этой, запоздалой версии, признаков тревоги нет. Просто констатация, что «Наибольшие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 11 мес. 2018 года зарегистрированы в Тамалинском (70,1 на 100 тысяч населения), Сердобском (63,8), Пачелмском (48,0), Пензенском (43,4) районах, а также – в г. Кузнецке (54,7)». Без сравнения со среднероссийскими данными о ситуации по ВИЧ-инфекции хотя бы за 2017 год.

профилактика ВИЧ-инфекции

Слово «вспышка» на сей раз в пресс-релизе Управления Роспотребнадзора отсутствует. Хотя рост заболеваемости ВИЧ-инфекции в сжатые сроки в Тамале говорит именно о вспышечном характере развития эпидемии. О путях передачи ВИЧ-инфекции в Тамале в пресс-релизе упоминаний нет, что, естественно, порождает разные слухи при обсуждении в информагентствах.

Борьба есть — противоэпидемических мероприятий нет?

Самое главное – в пресс-релизе нет никаких данных о проводимых в районе противоэпидемических мероприятиях. Надеяться, что эпидемия закончится сама по себе очень наивно. Да и имитирующими активность мероприятиями результатов не получишь.

Остается повторять, как мантру, что в области всё спокойно и максимально ограничить доступность информации о проводимых мероприятиях и их результатах.

К чему это обычно приводит, мы имели возможность убедиться на примере Кузнецка и Пензы. Но здравоохраненческим ждунам — не привыкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *