Когда люди не регулируют свою жизнь…

Статьи по проблеме ВИЧ-инфекции, начали вызывать отклики. Почему-то особенно часто, когда в них говорится о профилактике ВИЧ-инфекции и написаны они для людей, еще не успевших получить ВИЧ. А отклики, в основном, звучат от тех, кто уже инфицирован.

Мнения звучат разные: кто-то говорит о том, что отдельные фразы способны вызвать дискриминацию по отношению к людям с ВИЧ, а они нуждаются в сочувствии. Кто-то, напротив, заявляет, что ему не нужна ничья жалость и сочувствие. И вообще, выходит, что профилактика – это для спидофобов. Или только спидофобы уделяют внимание профилактике?

Профилактика – не для спидофобов

Основные мысли, которые хотелось донести в статьях:

  1. Глупо получать ВИЧ-инфекцию, когда ее довольно легко предотвратить: сохраняй верность партнеру, пользуйся презервативом или лечись.
  2. Люди заразившиеся «по незнанию» — всегда жертвы или пострадавшие. Иногда жертвы своего партнера, часто – собственного  недомыслия.
  3. Почти всегда люди с ВИЧ – жертвы несостоятельной профилактики или ее полного отсутствия. То, как она организована – ответственность государства и уполномоченным им органов.
тренинги для молодежи
Тренинг — лучшая форма профилактики

В случаях, когда государство понимает и признает, что проводимая профилактика ВИЧ-инфекции не эффективна, оно привлекает к этой работе НКО. В том числе некоммерческие организации, созданные людьми, которых затронула эпидемия (самих людей с ВИЧ, их родственников, специалистов).

Когда государство считает, что профилактические меры вполне достаточны, оно ничего подобного не делает. Хотя вынуждено считаться с людьми с ВИЧ, требующими лечения. Ибо если не заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции, приходится лечить больных, которых становится все больше и больше.

Не стоит бояться людей с ВИЧ

Люди, живущие с ВИЧ – разные, как и представители любых других социальных и профессиональных групп. Бывает, специалист хороший – а подлец. Говорит слова прекрасные – творит дела ужасные. И наоборот: прекрасный человек, душка – и никакой не специалист.

Люди с ВИЧ де-факто переживают трудности, справиться с ними стоит большой воли и мужества. Еще большая воля и мотивация требуется на то, чтобы помогать и поддерживать, направлять других людей. Они объединяются в группы взаимопомощи, в том числе работающие в сети интернет.

Помощь друга нужна не только в походе

Люди активные, задумывающиеся о жизни и о близких. Активисты отвечают на трудные вопросы, помогают советами, делятся своим опытом. Вот, например, житейский вопрос от девушки, живущей с ВИЧ:

«Семью пока не хочу. Нарисовался любовник, нагрузки нет. Живу в деревне, сказать о «+» не вариант. Может предохраняться и хрен с ним? Всем говорить о «+» тоже не вариант. Неужели вы всех предупреждаете заранее?»

Итак, любовь мысль о создании семьи эту девушку пока не посещала – это ее право и ее выбор. Но нормальные человеческие потребности у нее есть. Вирусная нагрузка у девушки не определяется – по критериям, принятым в здравоохранении, ВИЧ она передать не может.

Что думают люди с ВИЧ?

Когда люди не регулируют свою жизнь
В деревне не только помидоры собирают

Девушку все равно волнует безопасность возможного инфицирования полового партнера. Разве это не достойно уважения? Тем более что живет она в деревне (а хоть бы и в городе): «на одном конце… на другом скажут…»

Что ей советуют люди, живущие с ВИЧ? Ниже – цитаты без купюр. Ни одного совета типа «ты вообще не думай о том, что можешь партнера заразить» я не нашел. А вот предупреждения – конкретные:

«Не говори, твое право. Но если подадут на тебя в суд, будешь выплачивать пару миллионов, и срок до 5 лет, флаг в руки и барабан на шею тебе)))»

«Жизнь себе сломали, другим не ломайте !!!!»

«Предохраняться нужно обязательно… просто подружись с презервативами… и у тебя такое условие… и не нужно ничего, никому объяснять…особенно мужчине, который, «маниакально» хочет тебя трахнуть… (презерватив и я твоя)… взрослые люди 21 век… кроме ВИЧ + куча инфекций витает в воздухе)… выдохни уже, и живи , полноценной жизнью… единственное условие, это презерватив)…»

«А вообще как мы можем распоряжаться чужим здоровьем и жизнью? Вы бы сами, будучи минусом разве не хотели бы, чтоб вас предупредили? Нужно думать о других людях тоже. А то пойдет так эта цепочка ВИЧ и дальше(…»

«Просто как совесть то твоя говорит автор! А если бы с тобой так? И даже если бы и с тобой так это не повод мстить! Побойся Бога!! Хочешь секса – одень  латекс и не парься. Не губи чужую жизнь. Закон бумеранга никто не отменял!»

«Это только совестливые и люди, которые хоть чутка горя в жизни хапнули, понимают». 
«Если человек не был близок к тому, чтобы потерять жизнь и оценить ее – он  и чужими жизнями будет распоряжаться».

«Да Н=Н* . Но блин . Вот за себя скажу: всегда даю право выбора человеку. Когда понимаю, что дело идёт к близости. Да – да,  нет – нет. Душа моя спокойна. И да, предохраняюсь все равно».

 «Предохраняться однозначно».

Контрацепция — средство от болезней

Как видите, вывод делается абсолютно правильный, он называется – использование  презерватива. Лучше, как говорится, перебдеть… Почему у нас люди идут «налево», но не думают об этом совершенно? А потом несут ВИЧ в семью…

Кто более ответственный? Ответ простой: тот, кто защищает себя и близких. Вне зависимости от того, есть у него ВИЧ или нет, знает он об этом или нет.

Умейте сказать «нет»?

Когда люди не регулируют свою жизнь
«НЕТ!» можно говорить по-разному…

Когда-то уже давно был очень модным заморский профилактический рецепт: «Просто скажи «нет»!» Без разницы – сексу, наркотикам, сигарете. Жизнь показала, что эта «простота» не работает. Не так-то это просто – сказать нет. Особенно, когда тебя не научили этому ни в семье, ни в школе.

Поэтому, даже зная или предчувствуя опасность, сказать «нет» трудно. Еще труднее аргументировать свой отказ человеку, который тебе симпатичен или является авторитетом. Что советуют люди, которые уже «обожглись на молоке»? Они советуют не наступать на те же грабли.

И приводят возможные аргументы:

«ЗППП** ни кто не отменял. Да и беременность мне ни к чему».

«Конечно предохраняйтесь! И вам потом от чего-то новенького не лечиться, и ему от вашего старенького голову потом не греть!!!!!»

«Если пьете терапию и нагрузки нет более полугода, можно спокойно заниматься сексом и без предохранения. В вашем варианте проще сказать, что беременности боитесь как огня и без презерватива ни-ни».

Эти советы дорого стоят. Они – всем нам: потому что далеко не все знают о рисках инфицирования ВИЧ и о том, как их снизить. А что говорить о взаимоотношениях, которые важнее, чем секс? Когда есть чувства и планы на создание семьи? Вот, например:

«… я святой  , только нимб чуть поджимает   Вчера рассказал подруге (просто подруге) про +, получил вагон поддержки…»

«Есть такие сволочи что и с нагрузкой не предупреждают. Тут решать Вам, а вдруг у вас с этим человеком серьезно все будет – как потом будете объясняться?»

«Бывший обосрался и не сказал  вот теперь тут сижу***. Но автор на терапии и если только чирикаться, то, скорее всего, не говорите. Но лучше, конечно, все-таки предохраняться»

Многие из нас, будучи обиженными в своих чувствах, способны простить и не пожелать такого же всему миру? Для людей с ВИЧ (может, и не для всех) это важно. Тем более что и с признанием партнеру не все просто.

Вот, например:

 «все знала о моем статусе, но как развод, так все, пипец… Начались суды и сказки что не что не знала…»

Ну, и кто она: пострадавшая или жертва? Была любовь – было все равно, предохраняться или нет. Завяли помидоры – лучше я стану жертвой и накажу негодяя!

Пострадавший или жертва?

Когда люди не регулируют свою жизнь

В проблеме ВИЧ-инфекции грань между пострадавшей и виновной сторонами относительная. Случалось, когда славные российские парни пользовались услугами одной и той же доступной женщины. У всех позже выявили ВИЧ.

В таких случаях никому в голову не приходит, что женщину мог заразить один из любителей «клубнички», а она потом понесла ВИЧ в дружные ряды деревенских альфа-самцов… То, что они не предохранялись – мало кого интересует. Виновата будет всегда женщина. И «возмездие» заслуживает только она:

«У меня знакомая тоже решила не говорить, теперь в больнице лежит перелом верхней челюсти, сотрясение и еще что то…  Она в поселке живет, переспала не с одним, и как я поняла они узнали и всё»

«Вот кстати, это показательный пример. И многие предпочитают без суда и следствия сделать инвалидом заразившего. Тут надо о своей безопасности думать в первую очередь».

«Просто потом рыдать не надо когда башку проломят, а так на совести людей…… Себя то не обманешь))))».

Люди, живущие с ВИЧ, лучше остальных понимают, к чему приводят ситуации, когда ВИЧ начинает регулировать жизнь…

… ВИЧ начинает регулировать вашу жизнь

ВИЧ-инфекция среди потребителей наркотиков – бич больших городов. Но в больших городах хоть как-то, а профилактикой занимались. Там, где работали профилактические программы, они давали и дают результаты:

«Знаю, что у нарков предупреждают, если сами в курсе. Никто не отворачивается, относятся нормально».

Когда люди не регулируют свою жизнь
Выпил, в драку — и по женщинам!

В небольших населенных пунктах бич – сексуальные отношения, отягощенные пьянством. Профилактикой здесь занимались или мало, или начинали ее слишком поздно. И это не может не вызывать озабоченность людей с ВИЧ:

«Непонятно, у вас один любовник или вся деревня в перспективе?»

«да, уж,   скоро к нам ещё одна деревня вольётся…»

«думаю скоро и вся область подтянется»

«тоже об этом подумала,  это ужас товарищи!!!»

Вывод делается ожидаемый:

«Ведь не от большого же ума люди так делают!»

Закон бумеранга

Закон бумеранга, действительно, работает – в обе стороны. Двигатель эпидемии ВИЧ-инфекции – дискриминация и страх. Ненависть и насилие порождают ответное насилие.

Очень редко, но бывают случаи, когда за негативным отношением следует месть. Люди с ВИЧ пишут об этом:

«Очень я сомневаюсь что все 100%, как здесь голословят, предупреждают о диагнозе перед половым актом».

«Прям как почитаешь все святые)))) все сразу говорят и предупреждают))))) знаю море девочек, мальчиков))))) которые говорят одно, а делают другое……»

Чтобы не оказаться «жертвой» нужно крепко-накрепко запомнить:

[Tweet «Когда люди не регулируют свою жизнь, ее начинает регулировать ВИЧ.]

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *