Выбор лучшего Центра СПИД в России – дело вкуса?

Анализировать происходящее на ниве борьбы со СПИДом в России – дело неблагодарное. Тем более, когда речь идет о деле вкуса — выборе лучшего Центра СПИД в России. Я решил недавно этим больше не заниматься в связи с полной бесполезностью этой деятельности. Пусть люди живут в плену иллюзий. Как говаривал один мой знакомый главный врач: «Викторыч, черт с ними! Пусть растут уродами!» Но, видно, не судьба.

Во всём виноват Антон Красовский , на всю Россию-матушку обозвав Псковский Центр СПИД самым бесполезным.  Не могу с ним согласиться – слишком хорошо знаю руководителей этого Центра (если они еще работают).

Лучший среди равных?

Выбор лучшего Центра СПИД в России - дело вкуса
В.Скворцова выбирает лучший Центр СПИД России

На V Форуме специалистов по ВИЧ-инфекции (со слов А.Красовского) Псковский Центр СПИД назван лучшим в России. Антон Красовский прямо говорит о том, что верить цифрам охвата лечением, которые приводит МЗ РФ по данным отчетов Центров СПИД – нельзя! Ибо они – брехня.

С тем, что брехня – абсолютно согласен. Как и с тем, что нарастить охват АРВТ за один год с 20% до 80% можно только пренебрегая качеством и эффективностью лечения. Да и то в случаях, когда больных на территории относительно мало.

Охват, еще охват!

В Псковской области относительно мало больных ВИЧ-инфекцией, и нарастить объемы охвата АРВТ, не обращая внимания на приверженность больных терапии, в принципе можно. Так, к сожалению, вынуждены поступать многие главные врачи Центров СПИД. Хотя бы для того, чтобы не быть освобожденным от занимаемой должности за невыполнение «спущенных» МЗ РФ нормативов.

В Пензенской области Центр СПИД в прошлом году был удостоен благосклонности МЗ РФ именно за ретивое выполнение нормативов по охвату АРВТ (с 47% до 63%). И до сих пор ответственные за этот раздел «специалисты»  минздрава региона и Центра спецвидов медицинской помощи, этим чрезвычайно гордятся.

О том, что при этом растет смертность среди ВИЧ-инфицированных, они предпочитают молчать. И красоваться на околоминздравовских тусовках. Но в том-то и штука, что при огромных цифрах охвата смертность должна снижаться, а не расти. Или придется признать, что увеличение «охвата» не сопровождалось эффективностью лечения.

Еще раз о показателях

Специалисты не могут не понимать, что эффективность измеряется достижением цели наименьшими ресурсами. И тут важно определиться в том, что МЗ РФ считает целью.

Россия впереди планеты всей

Но это – не цель, это одна из задач. Весь крещёный мир целями считает снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности. И не просто снижение заболеваемости, а такое снижение, которое позволяет относиться к специалистам с уважением, а не как к идиотам.

Расшифрую: когда показатель заболеваемости в Финляндии где-то 3-4 случая на 100 тысяч населения, то показатель 60-70 на 100 тысяч никак не может рассматриваться достижением. Даже если в прошлом году он был 70, а в этом будет всего 65 на 100 тыс. Подробнее об этом читайте здесь.

Не принимать во внимание эти показатели при выборе «лучшего» означает признавать, что Центры СПИД никакого влияния на эпидемию не оказывают и они — бесполезны.

Псковский Центр СПИД – вовсе не бесполезный

Эпидемиологические показатели, принятые в профессиональном сообществе, в Псковской области вполне хороши. Достаточно недавно писал  пост, в котором случайным образом анализировалась Псковская область.

Ираида Сивачёва, главврач Псковского Центра СПИД

Именно в Псковской области самые низкие показатели заболеваемости и пораженности населения ВИЧ. То есть в Псковской области меньше, чем в остальных регионах регистрируется новых случаев заболеваний и, соответственно, меньше всего больных в расчете на 100 тыс. населения. А это позволяет тратить в расчете на профилактику и лечение одного больного больше средств.

Так что Минздрав России, наверное, в первый раз не ошибся и принял адекватное решение. А что касается цифр охвата АРВТ – они, возможно, поступили как все. Но это проблема не Псковского Центра СПИД, а МЗ РФ.

Почему такая низкая заболеваемость и пораженность населения Псковской области? Не побоюсь предположить: это регион, который работал на реальную профилактику по-настоящему эффективно и комплексно. На качество лечения – тоже. Сам лет десять назад просил их консультировать некоторых пациентов из Пензы, не доверявших местному лечению.

Выбор – дело вкуса

А.Подымова, главврач Свердловского Центра СПИД

Меня в очередной раз больше зацепил выбор лидера в одной из других номинаций. Им был назван Свердловский Центр СПИД.

Может быть, коллеги из тамошнего Центра СПИД достигли замечательных результатов а тестировании населения… Быть может. Одно для меня очевидно: крайне неосторожно называть лучшим Центром СПИД медицинскую организацию территории с высочайшими показателями заболеваемости и пораженности населения ВИЧ.

Свердловская область на 4 месте в РФ по заболеваемости (65,1) и на 3 месте — по пораженности населения ВИЧ (1793,9 на 100000 населения).

Минздраву РФ пора бы запомнить: заболеваемость – показатель эффективности профилактики в настоящее время. Пораженность – показатель эффективности профилактики в прежние годы. Свердловский Центр СПИД этой системе оценки никак не соответствует.

Очень хочется надеяться, что со временем вкус у руководства МЗ РФ изменится. Может быть для этого придется освободить от должности министра здравоохранения. Но это тоже – дело вкуса.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *