Хронические гепатиты: будет ли выход?

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ Е.Малинникова дала интервью РИА Новости о ситуации по хроническим гепатитам в России.  По оценкам специалиста, количество больных парентеральными  (передающимися через кровь) гепатитами составляет около 5 миллионов человек. Это в пять раз больше, чем количество больных ВИЧ-инфекцией в стране. Попробуем задаться поиском ответа на вопрос — «Хронические гепатиты: будет ли выход?» Удастся если не ликвидировать, то, хотя бы, остановить эпидемии этих заболеваний?

Статистика и эпидемиология – почти близнецы – сёстры

 В 2017 году было зарегистрировано 65,1 тыс. случаев хронических вирусных гепатитов B и C (ХГВ и ХГС), что составило 44,42 на 100 тысяч населения. Это в полтора раза меньше, чем вновь выявлено больных ВИЧ-инфекцией.

гепатиты

Итак:  количество больных, живущих с хроническими гепатитами, больше, а вновь выявляется – меньше, чем больных с ВИЧ-инфекцией. О чём говорят такие «ножницы»? Возможно, снижение количества выявленных больных свидетельствует:

  • о большей эффективности профилактики парентеральных гепатитов, чем профилактики ВИЧ-инфекции;
  • о худшей, чем при ВИЧ-инфекции, работе по выявлению больных;
  • или о «затухании» эпидемии парентеральных гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков?

Эффективность профилактики гепатитов не может быть хуже, чем ВИЧ-инфекции хотя бы потому, что против гепатита В есть вакцина. Правда, в интервью специалиста ничего не сказано об успехах вакцинации и об охвате ей всё тех же потребителей наркотиков – движущей силы обеих эпидемий.

обмен шприцев

Эпидемия среди потребителей наркотиков, вероятно, «затухает», но набирает обороты распространение гепатитов и ВИЧ половым путем. Насколько «затухание» будет стабильным?

Пятикратное различие в количестве людей, живущих с гепатитами и с ВИЧ, позволяет сделать вывод о том, что на вспышку парентеральных гепатитов российское здравоохранение отреагировало регистрацией, а не противоэпидемическими мероприятиями. Реакция на распространение ВИЧ-инфекции была запоздалой и малоэффективной. Ее бы не было вообще, если бы не помощь иностранных доноров.

Невозможно гарантировать появления новых вспышек потребления наркотиков, а значит – гепатитов и ВИЧ-инфекции. Наркоманию победить не удалось, а программы профилактики в среде потребителей наркотиков уже не работают. Власть расписывается даже не в собственном бессилии, а просто в неумении управлять.

Нельзя не согласиться со словами Е.Масленниковой: «Хронические гепатиты наносят серьезный ущерб экономике нашей страны, что наряду с социальной значимостью определяет важность борьбы с этими инфекциями».  Вопрос только в том, как мы с ними будем бороться.

Выявляй и лечи – универсальный принцип?

Главный специалист дает ответ на этот вопрос. Бороться будем, используя достижения науки в области лечения. Невозможно спорить с тем, что в области создания новых препаратов для лечения гепатитов уже достигнут существенный прогресс.

гепатиты

Обозначена первоочередная задача – разработка программы по контролю и ликвидации гепатитов в России. Уже разработана пилотная программа на основе рекомендаций Европейского бюро ВОЗ. Вопрос лишь в одном: насколько полно они, рекомендации, были взяты «от ВОЗ» и как будет обеспечиваться комплексность планируемых мероприятий. Негативный опыт выборочного использования рекомендаций ВОЗ для противодействия ВИЧ-инфекции уже имеется.

Полагаю, что только лечением ликвидировать гепатиты не удастся, даже при существенном снижении стоимости препаратов. Для таких категорий больных, как потребители наркотиков, стоимость лечения – не единственный показатель, обеспечивающий приверженность лечению.

Предполагаю, что остановить эпидемию гепатитов при таких подходах не удастся. Так же, как не удастся остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, «выбрасывая» из европейской модели и опыта борьбы с эпидемией в Европе эффективные технологии профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Деньги – важная, но не основная составляющая эффективности профилактических программ

Главный специалист отметила, что «в регионах проводится активная работа по изысканию региональных средств для комплексного лечения таких пациентов», в том числе за счёт средств ОМС. Это, безусловно, очень важно. Как и отмеченная необходимость интегрировать программу по борьбе с вирусными гепатитами в программы по ВИЧ-инфекции или наркомании.

гепатиты

Данные из Санкт-Петербурга о том, что 70% ВИЧ-инфицированных имеют еще и гепатит – не уникальны. Они мало чем отличаются от статистики городов с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. О том, как зависит пораженность населения от качества профилактики, читайте здесь.

 Я бы только отметил интересный симптом: главный инфекционист не приводит данные о том, какой процент больных гепатитами имеют ВИЧ. Полагаю, что по одной простой причине: этих данных у нее нет. Между тем, учитывая более высокую контагиозность вирусов гепатита по сравнению с ВИЧ, «первую скрипку» в ансамбле инфекционных заболеваний играют именно парентеральные гепатиты. Они – предвестники неблагополучия по ВИЧ-инфекции.

Не замечая предвестников

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией

А рост заболеваемости наркомании – предвестник инфекционных катаклизмов. Помню, что фатальную для Кузнецка вспышку ВИЧ-инфекции мы спрогнозировали именно на основании данных о росте заболеваемости гепатитами на фоне высокой наркотизации населения. Впрочем, в Пензенской области на этот прогноз, как и прогноз о вспышке в Пензе, противоэпидемическими мероприятиями никто не отреагировал. Об этом читайте здесь. Последствия управленческой импотенции (ни денег, ни технологий, ни решений) известны.

Интеграция – это звучит красиво

Смущает одно: не смотря на многолетние усилия, в России не удалось интегрировать программы ВИЧ-инфекции и наркомании. На гепатиты вообще никто не обратил внимания – отсюда такое количество больных. Эпидемия гепатитов – более старая, чем ВИЧ-инфекции.  

гепатиты и ВИЧ-инфекция

А программы борьбы с ВИЧ-инфекцией и наркоманией существуют сами по себе, не обращая внимания друг на друга. Почему с интеграцией программы борьбы с вирусными гепатитами всё будет как-то иначе?  Если не меняются подходы к разработке профилактических программ и нет потребности в интеграции?

Одно обнадеживает: наркомания, всё-таки, не инфекционное заболевание, в отличие от ВИЧ-инфекции и гепатитов. Но даже если на поле гепатитов и ВИЧ удастся договориться, то без осмысленных действий совместно с наркологической службой борьба не сможет стать эффективной, а деньги будут израсходованы вхолостую.

Одно обнадеживает: наркомания, всё-таки, не инфекционное заболевание, в отличие от ВИЧ-инфекции и гепатитов. Но даже если на поле гепатитов и ВИЧ удастся договориться, то без осмысленных действий совместно с наркологической службой борьба не сможет стать эффективной, а деньги будут израсходованы вхолостую.

Кадры решают всё!

Важно, что главный специалист отметила серьезную проблему – нехватку кадров инфекционистов. Как подсказывает мой опыт, в этих условиях соблазнительным выходом является перебросить работу с гепатитами на инфекционистов службы борьбы со СПИДом. А она и сама захлебывается от нехватки кадров и роста заболеваемости.

Еще более соблазнительным выглядит перспектива «интеграции» в связи с необходимостью использовать в работе с гепатитами кадры эпидемиологов Центров СПИД.

Борьба с эпидемиями без эпидемиологов? Ну-ну…

Эпидемиологи – умирающая профессия. На протяжении пяти – десяти лет «эпидемиологов с классическим советским образованием вообще не останется. Врачи общей практики и другие врачи лечебного профиля – неудачная замена эпидемиологам. Мышление у них другое, да простят меня коллеги.

«Осколки» эпидемиологической службы, задержавшиеся в системе здравоохранения, в условиях роста нагрузок, разлетятся кто куда. Санэпиднадзор не будет выполнять задачи минздравов. За ними – контроль.

эпидемиолог

Между тем, задача борьбы с гепатитами требует эпидемиологического участия. Прежде всего – в «доведении до диагноза» больных с выявленным лабораторным диагнозом «гепатит В, С и т.д.». Об этом читайте здесь. Система, существующая в Центрах СПИД, позволяет эту задачу решить. У инфекционной службе такой возможности нет, но она может быть решена не интеграцией программ, а интеграцией служб. Но интеграция служб требует увеличения штатной численности сотрудников Центров СПИД – в соответствии с увеличивающимся объемом работы.

К сожалению, происходит наоборот. Неумная интеграция приводит к разрушению службы борьбы со СПИДом. Первыми страдают профилактическое и эпидемиологическое направления работы «оптимизированных» и «интегрированных» Центров СПИД, потерявших свою «обособленность» и управление.

Выводы:

  1. Борьба с гепатитами должна проводиться скоординировано со специалистами, ответственными за профилактику и лечение наркомании и ВИЧ-инфекции.
  2. Эффективное противодействие эпидемии парентеральных гепатитов требует использования современных технологий, использующихся в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия в России не внедрены.
  3. Задача ликвидации гепатитов требует усиления медицинских организаций штатами не только инфекционистов, но и эпидемиологов, усиления профилактической составляющей в работе организаций.
  4. Интеграции профилактических программ должно предшествовать изучение опыта «оптимизации» и объединения медицинских организаций – чтобы не повторять допущенных ошибок.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701 Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert

Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *