Не абортом единым…

В этой статье мы продолжим начатую тему и обсудим, почему не абортом единым следует озаботиться для исправления демографической ситуации. Мы рассказывали об инициативах губернатора Пензенской области, направленных на исправление демографической ситуации в регионе за счет борьбы с абортами. Этот подход – вовсе не пензенское ноу-хау – достаточно ознакомиться со статьей в АиФ.

В статье утверждается, что помогая беременным женщинам в трудных ситуациях, можно спасти за пять лет миллион жизней. Называется и сумма, в которую выливается спасение одного ребенка – 27000 рублей «на оплату труда психологов и наглядных материалов, оказание первой помощи женщине». Смешная, дескать, сумма. Действительно, смешно.

Сколько детей должно быть в семье?

Для государства, заботящегося о будущем, важно обеспечить расширенное воспроизводство населения. Три ребенка в семье позволяют государству динамично развиваться – при условии, если его население не уничтожается войнами и болезнями. 

Но сколько иметь детей, все же решает не государство, а сама семья. Родители решают – рожать ребенка или прервать беременность. Вопрос в том, может ли борьба с абортами обеспечить государству выход из демографической ямы?

Важно, чтобы количество родившихся было больше, чем число умерших.  И чтобы количество мам, решившихся на аборт, уменьшалось и стремилось к нулю. Не только для исправления демографической ситуации – для сохранения здоровья мам. А теперь давайте считать.

Очень важная наука – арифметика

Арифметика – очень важная наука. Попробуем оценить наши возможности для выхода из демографической ямы путем борьбы с абортами, воспользовавшись статистическими данными за 2018г.

эффективность профилактики ВИЧ

Итак, количество родившихся детей в России по сравнению с 2017г. уменьшилось и составило  в 2018г. 1 604 344 человека. Умерло в 2018г.  1 828 910 россиян – на 224 566 человек больше, чем родилось.

Абортов в 2018г. было сделано 567 183. Казалось бы – вот простой выход из демографического тупика: взять да и сократить количество абортов. Выход простой и примитивный, поскольку далеко не все аборты можно запретить или отказаться от их проведения.

Нас интересуют аборты, сделанные по желанию женщины и учитывая социальные показания. Таких в общей структуре абортов оказалось менее 55% — около 315 000. Остальные 45% абортов в настоящее время неизбежны.

Не абортом единым

Исчерпан ли ресурс снижения смертности населения?

Некоторые специалисты считают, что ресурс влияния на демографические показатели снижением смертности в России исчерпан. Полагаю, что это не так.

Исчерпанным этот ресурс можно считать, когда будут устранены или минимизированы факторы, определяющие высокие показатели смертности. Например, около 30 тысяч человек умирают ежегодно с диагнозом ВИЧ-инфекция (в то время как есть лечение, способное обеспечивать долголетие и качество жизни). Молодые россияне гибнут в локальных военных конфликтах, в ДТП, от наркотиков.

Только устранив или минимизировав действие факторов, увеличивающих смертность населения, можно говорить о том, что ресурс для снижения показателя смертности исчерпан и сделано всё возможное. И дать шанс рождаемости превысить показатели смертности.

Расширенное воспроизводство – борьба с абортами не поможет

Довольно трудно предположить, что удастся «закрыть» убыль населения спасенными от абортов детскими жизнями – для этого нужно сократить количество абортов, сделанных по желанию женщины, примерно на 2/3.

Важно другое: борьбой с абортами на демографическую ситуацию мы по-прежнему существенно не повлияем. Сейчас в России в семьях растут в среднем 1,7 ребенка. Для выхода из демографической ямы их должно быть не менее 2,1, а оптимально – 3 детей на семью. Это означает, что

.  

Политика, ориентированная на получение результатов, должна преследовать их получение, т.е. – достижение амбициозных целей. Согласитесь, есть разница: стремиться к тому, чтобы выровнялись показатели рождаемости и смертности, или достижение показателей рождаемости, обеспечивающих расширенное воспроизводство населения?

Не абортом единым…

В решении демографических проблем важно, чтобы предлагаемые в рамках проводимой политики профилактические вмешательства могли давать результат. Безусловно, идея борьбы с абортами выглядит привлекательно…

Однако с точки зрения проектного подхода к решению социальных проблем, странным выглядит выбор приоритетов. Посмотрите на схему.

Не абортом единым

Очевидно, что влияние абортов на демографическую ситуацию будет менее значимым, когда вырастет количество беременностей и родов.  А количество беременностей растет пропорционально росту числа браков (официальных и не зарегистрированных органами ЗАГС).

 Решение этих задач с использованием технологий проектного подхода  может быть более результативным, чем внешне эффектная борьба с абортами, обреченная на отсутствие влияния на демографическую ситуацию. Но об этом – в одном из следующих постов.

Выводы

  1. Борьба с абортами – важная задача для сохранения здоровья и репродуктивных способностей женщины. Повлиять на выход из демографического кризиса бурная и только антиабортная деятельность не сможет.
  2. Демографические проблемы страны следует решать комплексно. Борьбе с абортами в этом комплексе мероприятий ведущая роль не принадлежит.
  3. Ресурс снижения смертности будет исчерпан, когда люди перестанут погибать от нелепых причин, которые государство не может или не хочет устранить..
  4. Решение демографических проблем, связанных с достижением цели повышения рождаемости,  следует начинать с укрепления института семьи. Это не такая эффектная, как борьба с абортами, но более эффективная работа.

Обсудим это в одной из следующих статей. А для начала почитайте об абортах, контрацепции и планировании семьи в специальной рубрике на нашем сайте.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *