Россия вымирает русскими областями

Россия вымирает русскими областями. Пензенская область – не исключение. По данным Пензастата в 2018 году умерли 19 тыс. 123 пензяка. Это больше, чем в 2017 году (18 тыс. 848) на 270 человек. Но о смертности предпочитают не говорить, всё больше предпочитают бороться за рождаемость. Но и здесь всё не слава богу.

Число родившихся в 2018г. уменьшилось на 464 ребенка. В 2017г. на свет появились 11 тыс. 922 маленьких пензяка, а в 2018г. – 11 тыс. 458 детишек.

Итого: число умерших жителей Пензенской области в 2017г. было больше количества родившихся в 1,58 раза, в 2018г. – уже в 1,67 раза. Очевидно, что такой разрыв созданием антиабортных проектных офисов в правительстве области не ликвидируешь.

Беременность, роды, аборты

Рождаемость увеличивается от любви и в результате запланированной беременности. Число абортов растет также в результате любви, но – когда  беременность не запланирована. Либо просто от секса, сиречь – инстинкта.

Россия вымирает русскими областями

Инстинкт, в отличие от желания родить ребенка, сохраняется в любых, самых тяжелых условиях. Когда эти условия улучшаются – растет рождаемость. Когда они ухудшаются – увеличивается число абортов.

В тяжелейшие послевоенные годы рождаемость росла. Когда социальная поддержка государства закончилась, наступила безработица. Стало труднее содержать семью – увеличилось число абортов и уменьшилась рождаемость.

Что немцу хорошо – то русскому смерть?

Говорят: посмотрите, что там, на Западе! Дескать, уровень жизни не оказывает влияния на рождаемость – население стареет. Это верно, но:

  1. … как и заболеваемость половыми инфекциями.

В России выход из демографической ямы видят в противодействии планированию семьи и контрацепции как ее составной части. Дескать, на Западе из-за этого снижается рождаемость.

Использование барьерной контрацепции приравнивается к аборту. Аборт считается убийством ребенка. Почему это не так – читайте здесь.

Российские парадоксы

В Европе снижение смертности приводит к увеличению продолжительности жизни. В России заявляемый рост продолжительности жизни происходит парадоксально — на фоне роста смертности.

У нас, также парадоксально, «охват» больных ВИЧ-инфекцией специфической антиретровирусной терапией не приводит к росту продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных. «Охват» почему-то сопровождается увеличением показателей смертности и средней продолжительность жизни после диагноза 10 лет.

В Пензенской области в 2018г. из числа людей, живущих с ВИЧ, умерло 132 человека (в 2017г. – 113) – на  фоне бодрых отчетов об увеличении охвата лечением и полного отсутствия информации об эффективности АРВТ. На Западе никогда не тратят деньги на мероприятия, не дающие результатов. Предпочитают выяснять, почему эти мероприятия не работают.

Мы пойдем своей тропой?

Существует мнение, что выползти из демографической ямы за счет роста рождаемости современной России невозможно. Даже за счет отказа отдельных категорий женщин от абортов. Это вообще тупиковый путь, поскольку ведет к росту количества нежеланный детей. О последствиях этих не нужных родителям деток, современных Маугли, СМИ сообщают практически ежедневно.

Да и число брачующихся, по сравнению с количеством желающих сбросить с себя оковы брака, растёт.

Скворцова

Если говорить о демографических показателях перспективнее считают выполнение задачи снижения смертности. Иначе увеличивающийся разрыв между количеством родов и числом умерших не сократить. Для того, чтобы снизить смертность, необходимо знать ее основные причины. По мнению В.Скворцовой это – алкоголизация населения (70%). Министр не оригинальна: классик задолго до нее называл наиболее распространенной причиной смертей в нашем отечестве злую жену и алкоголизм.

Выход предлагается по-российски парадоксальный – ограничить доступность алкоголя для трудящихся за счет увеличения стоимости и уменьшения точек продажи спиртного. Игнорируя данность — традиции самогоноварения и обилие продаваемых в магазинах видов самогонных аппаратов. Возможно, будем еще раз вырубать виноградники и все плодовые растения, из которых теоретически можно готовить спиртное? Ликвидируем посадки картофеля на огородах?

Согласитесь, что это оригинально: бороться не с причинами пьянства, а ограничивая возможности для пития. Понимая при этом, что для всего есть способ, а любые запреты в России умеют обходить. Да и с наполнением бюджета за счет алкогольной составляющей остаются большие вопросы.

ВИЧ-инфекция и эпидемиологическая арифметика

смертность при ВИЧ

По прогнозам В.Покровского смертность от ВИЧ-инфекции будет расти и станет устойчиво лидировать среди причин смертности от инфекционных заболеваний. И не только среди инфекций.    

Существует четкая логическая связь: наиболее быстрый рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией происходит во время вспышек среди потребителей наркотиков.

Количество инфицированных наркозависимых растет очень быстро и приводит к росту пораженности населения ВИЧ.

Рост пораженности населения приводит к новому подъему передачи ВИЧ половым путем. Ничего другого государство, не пожелавшее обучить своих граждан методам профилактики и не обеспечивающее доступность средств контрацепции, ожидать не вправе.

Хватит ли лекарств?

Рост числа больных означает увеличение количества нуждающихся в лечении. Неэффективное лечение ведет к росту смертности. Причина роста смертности ЛЖВ – в отсутствии приверженности лечению у значительной части ЛЖВ, прежде всего – потребителей наркотиков и страдающих другими видами зависимости, в том числе – алкогольной.

Хватит ли лекарств для лечения больных? В настоящее время препаратов и средств для их приобретения уже недостаточно для того, чтобы избежать перебоев. Пока выручает то, что фактически узаконена возможность не назначать терапию больным с тяжелыми формами зависимости.

профилактика передачи ВИЧ инъекционным путем

Технически проблема приверженности лечению решается просто: внедрение программ заместительной терапии. Еще проще решается проблема профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков – развертыванием программ обмена шприцев. Но в программах снижения вреда государство не заинтересовано. Внедрение программ ЗТ приведет к резкой нехватке препаратов.

С каждым годом ситуация будет ухудшаться, количество нуждающихся в терапии растёт, средств на их приобретение будет не хватать. Для государства в этих условиях отказаться от социальных гарантий, изменив Закон, ничего не стоит. Это намного проще, чем поднять пенсионный возраст.

Да и вымирает не только Пензенская область, другие регионы — тоже.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *